УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Олег Протасов: интеллигент-романтик или наемный рабочий?

Олег Протасов: интеллигент-романтик или наемный рабочий?

Поэтому не удивительно, что все хорошее, которое вчера выдавалось почти идеальным, сегодня уже воспринимается немного под иным углом зрения.

К примеру, еще совсем недавно в чемпионате Украины единовластно и безраздельно господствовало киевское "Динамо". Из-за отсутствия реального соперничества за первое место чемпионат лишался золотой интриги – по сути, главной ее составляющей. Поэтому, несмотря на более или менее ощутимые результаты динамовцев на международной арене, все большее раздражение вызывали их безвкусные и прогнозируемые чемпионства.

И вот однажды на чемпионском пути киевлян вырос соперник. Причем соперник не декларированный, а настоящий, боеспособный. В итоге золотое противостояние "Динамо" и "Шахтера" стало настоящей изюминкой украинского сезона. В чемпионат вернулась подзабытая интрига, что, естественно, нужно считать признаком его оздоровления.

Но в дальнейшем существующая ранее проблема предсказуемости отечественного первенства не исчезла, а лишь перевоплотилась в несколько иной плоскости. И вместо уравнения с одним "неизвестным-известным", любители футбола накануне старта нового футбольного года вычисляли фактически тот же ребус, но помимо одного прогнозируемого гранда в нем было два. Причем из года в год их имена не менялись.

Ясное дело, когда все хорошо именно таким образом, значит, хорошо не совсем. Захотелось кого-то третьего, реально готового вклиниться в чемпионские разборки киевлян и дончан.

По всем статьям и характеристикам этим третьим должен был стать "Днепр" - второй по трофеям украинский коллектив советского чемпионата, который и в чемпионате Украины сохранил свое лицо. Впрочем, долгое время днепропетровский клуб преодолевал проблемы роста и становления. И вот, показалось, днепряне вышли на качественно новый уровень, предтечей которого можно считать Николая Федоренко, а основоположником – Евгения Кучеревского. "Днепр" времен Евгения Мефодьевича научился не только на равных противостоять двум признанным лидерам, но и побеждать обоих. К тому же впервые в самостийной истории днепропетровцы неплохо, а главное стабильно заиграли на евроарене. Более того, именно днепропетровская команда стала прообразом той национальной сборной Украины, которая не без успеха выступила на чемпионате мира в Германии. И хотя в итоге вклиниться в борьбу за место, дающее право бороться за Лигу чемпионов, бело-синим так и не удалось, создавалось однозначное впечатление, что команда идет правильным путем.

Следующим, вполне логичным ходом клубного руководства "Днепра" стало заявление о переориентации коллектива на европейский манер, о приглашении известного наставника, способного мыслить не только в плоскости подсчета тактико-технических действий. Таковым тренером стал воспитанник клуба, один из лучших игроков за всю его историю, к тому же снискавший и какой-никакой континентальной славы, Олег Протасов.

Вряд ли можно найти человека, не понаслышке знакомого с игрой, называемой футболом, который бы без энтузиазма встретил возвращение Протасова в родной клуб. И не столько сам факт его возвращения, не столько какие-то обещания нового тренера и старого клубного руководства, сколько забрезжившуюся надежду на лучшее "сегодня", лучшую участь днепропетровской команды, которая приобретала вполне реальные очертания.

Это было настолько необходимо, ново, свежо на заросшем паутиной безразличия и предсказуемости украинском клубном футболе, что разношерстная публика, независимо от ее прописки, с однозначным одобрением, а порой и восторгом воспринимала любое решение нового тренера "Днепра", находя в элементарных вещах признаки проницательности. Рыкуна на трансфер за "нарушение спортивного режима" - ура! Молодого Кравченко в основу – тоже молодец! У "Днепра" дольше всех зимние каникулы – тоже хорошо! Без легионеров не обойтись – понимаем! Да и стартовал Протасов, в общем-то, совсем неплохо. Хотя чуда и не случилось – команда осталась вне пьедестала. Но разгром "Металлиста" в Харькове, победа над "Динамо" в Киеве – это ведь тоже не шутки. К тому же новый главный тренер – вполне доступный, никогда не откажет в интервью, настоящий футбольный интеллигент, каких в нашем футболе, будем откровенны, не так уж и много.

Словом, все мы имели реальные предпосылки ожидать, что уж в новом-то сезоне "Днепр" под началом Протасова преобразится и с места в карьер вцепится всеми молодыми зубами в поднадоевшее двоевластие на Олимпе.

И даже относительно жидковатые первые приобретения Олега Валерьевича – как то Бартулович, Главина или Давидсон – не вызывали недоумения, а воспринимались как откровение от Протасова. Не стало особой тревогой или драмой и невыход днепрян в основную сетку Кубка УЕФА, ибо почти единогласно все сошлись во мнении, что "Марсель" - таки серьезный оппонент.

Да что там начало нового чемпионата – весь первый круг Протасов и его команда пользовались пониманием, одобрением и уважением "загалу". А что ничьих много – команда, мол, молодая, с судьями не работает, дык те и мстят. Вот дотянуть бы до зимнего антракта – и "Днепр" действительно будет чуден. Причем не только при тихой погоде.

И хотя подопечные Протасова не смогли на мажорной ноте закончить сезон – проиграли динамовцам путевку в полуфинал национального Кубка, это была уже практически перевернутая страница. Зимой должен был родиться новый "Днепр". Сильный, конкурентоспособный, узнаваемый. А главное – такой желанный, долгожданный. Причем о кадровой революции в коллективе судачили не только журналисты, но и тренерский штаб днепрян, и его клубные боссы, и фаны. На повестку дня болельщики вынесли и так называемый "список Протасова", в котором фигурировали два десятка очень известных (и менее известных - тоже) футбольных фамилий. А когда тренер-интеллигент решил отказаться от нескольких вчерашних игроков основного состава, мотивировав свое решение не пресловутым и туповатым "они не вписываются в мое видение игры", а вполне человечным - выставленные на трансфер попросту не прогрессируют, сомнений не осталось: "Днепр" воистину накануне грандиозных преобразований. Ну все и вся к этому склонялись, даже скупые и разрозненные реплики владельца клуба господина Коломойского, который, якобы, утверждал, что с главным тренером у него полное взаимопонимание во всех вопросах. В первую очередь – кадровой ротации, кадрового усиления. Вторил своему боссу и гендиректор клуба господин Стеценко, которого некоторые, наверняка нерадивые болельщики "Днепра" почему-то называли главным виновником прежних трансферных провалов клуба. И, кстати, не только трансферных. Ну, нельзя же быть такими злопамятными, в самом-то деле! Андрей Викторович верой и правдой служит днепропетровскому клубу уже не первый десяток лет. А то, что, со слов злых языков, имеет при этом собственную выгоду и звездность уровня венесуэльского Президента – так это можно и простить. Все мы, в конце концов, под Богом ходим.

Но сейчас не об этом. Накануне возобновления второй половины нынешнего чемпионата, как мы уже могли убедиться, все говорило о том, что в днепропетровской команде наконец-то появятся люди, способные вывести (или повести) команду к качественно новым рубежам. Белик, Калиниченко, Верпаковскис, Худобяк, Рэдой, Дикэ – да кого только не сватали в "Днепр" вездесущие журналисты!

И вот он, момент истины. Вместо ожидаемых игроков с менталитетом чемпионов – двое заведомых аутсайдера со второго дивизиона России, еще двое – непритязательные середняки из нашей вышки и еще один возможный кандидат на пополнение – из казанского "Рубина". Приправлено все это убогим соусом под названием "ставка на перспективную молодежь". За коей, кстати, господин Стеценко, получивший, похоже, после преждевременной кончины Кучеревского не только административные бразды правления, но и селекционные рычаги, наблюдал не один месяц. Не зря, наверное, Андрей Викторович это делал. Хотя он никогда ничего зря не делает.

Да, чуть не забыл – вернули еще и Рыкуна. Но таким образом, что не то вернули, не то не вернули, не то в основу, не то в дубль. Проще говоря, отозвали из "Металлиста" только потому, чтобы отобрать у непосредственного конкурента в борьбе за "зону УЕФА" его козырную карту. Только и всего.

А так как трансферное окно в Европе для "Днепра" можно считать фактически закрытым, то надежд на появление в команде Протасова игроков с чемпионским менталитетом практически не осталось. Ну, разве что, наши "Динамо" и "Шахтер" как в добрые и старые времена сбросят в Днепропетровск ненужный балласт. Как подарок самому слабому. Из самых сильных. Да еще надежды остаются на команду из Нижнего Новгорода. Или Ташкента. Или что-нибудь еще - более экзотическое. Где можно смело искать "талантливую молодежь". Но почему-то кроме днепрян, никому не нужную…

Вот так и исчезают надежды. Не успев как следует родиться. Вот так исчезает реальная возможность сделать из чего-то нечто. Обидно – другой такой попытки, другой возможности может уже и не быть. Обидно вдвойне за тренера-интеллигента, превращающегося, по большому счету, из романтика в обывателя, не находящего особой разницы между "Шахтером" из Караганды и "Шахтером" из Донецка, просто отрабатывающего свой контракт. Потому что именно от него мы ждали большего. Не послезавтра, не через два-три года. И не только для достойных поражений. Иначе зачем тебе быть!? Иначе зачем лучшее - враг хорошего?