Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Дома хорошо, а в гостях – лучше?

65

1. Сколько, по-вашему, должны продолжаться межсезонные сборы украинских клубов и в какой период зимы лучше начинать подготовительную работу к новому сезону?

2. Почему суперсовременные базы наших клубов и учебно-тренировочные сооружения в Крыму не могут заменить гостиничные комплексов в южных краях, куда украинские команды имеют обыкновение ездить даже летом?

3. Связаны ли неудачные выступления отечественных грандов в весенней части евро-кубков с особенностями украинского межсезонья?

Виктор ПРОКОПЕНКО, заслуженный тренер Украины и России:

1. На это нет рецепта, да и не может быть. Построение планов на период зимней подготовки - индивидуальное дело каждой творческой личности, каковой является тренер. Только он должен это решать, а не другие структуры - ни федерация, ни какие-либо бюрократы. Все зависит от контингента его игроков, их состояния и продолжительности работы с ними на том либо ином этапе.

2. Помнится, когда-то давно, еще в союзные времена россияне хотели создать условия для подготовки команд в Сочи. Потом - в Крыму. На мой взгляд, если это когда-то произойдет, то летать в страны дальнего зарубежья для проведения сборов смысла не будет. Хотя многие команды предпочитают готовиться в более теплых по климатическим условиям краях. Это сугубо индивидуальное дело клубов. К примеру, немецкая "Бавария" ездит на сбор в ОАЭ.

Что касается украинских клубов, то им ничего другого не остается, как отправляться с целью проведения сборов за рубеж. Ведь соответствующих условий у нас в стране пока нет. Одним из главных вопросов в стремлении команды провести качественную работу в зимний период являются поля. Не приглашать же нашим клубам постоянно на свои базы для спаррингов других соперников! Что же тогда останется от разорванных в клочья футбольных газонов!

3. Нет. Это зависит от мастерства тренера. Нужно просто обладать умением готовить команду - вот и все. Российский же ЦСКА не так давно показал, что можно встретить еврокубковую весну во всеоружии и даже выиграть почетный трофей. И киевское "Динамо" в свое время это тоже наглядно демонстрировало. И пусть это теперь выглядит как исключение из правил, но оно ведь есть. Стало быть, есть с кого брать пример! Специфика межсезонья здесь ни при чем. Повторюсь, главное - умение и высокий профессионализм. Тем более, что для грандов созданы все условия - в материальном плане они могут позволить себе ехать куда угодно, играть с кем угодно, делать что угодно. Лишь бы выигрывать - на внутренней и европейской аренах.

Анатолий ВОЛОБУЕВ, вице-президент алчевской "Стали":1. На мой взгляд, начинать подготовку к весенней части сезона нужно после Рождественских праздников - с 8-10 января. Первый учебно-тренировочный сбор, на котором закладывается фундамент физической готовности, продолжительностью дней в 12-14 можно проводить на территории Украины. А затем два сбора - в Турции. В этой стране есть все для того, чтобы команда качественно готовилась ко второй части чемпионата. Опять же, их продолжительность не должна превышать четырнадцать дней. На примере "Стали" могу сказать, что в этом вопросе приходится подстраиваться под рейсы самолетов. Например, в среду улетели - и в среду спустя две недели вернулись. Интервал между двумя зарубежными этапами обычно составляет три-четыре дня. По моему мнению, все нужно рассчитать таким образом, чтобы возвратиться домой за пять-семь дней до старта весенней части сезона. Многие команды практикуют по три сбора на турецкий земле. Но при нынешних погодных условиях в Украине, думаю, что их количество вполне можно было бы сократить на один. В домашних условиях ведь везде есть тренажерные залы, беговые дорожки, бассейны. Да и футболистов лишний раз не нужно было бы отрывать от дома.

2. При наличии оснащенных всем необходимым для работы и восстановления клубных баз куда-либо вывозить футболистов на сбор, считаю, нецелесообразно. Что касается Крыма, то имеющиеся на полу-острове условия пока что не полностью соответствуют требованиям профессиональных клубов. Я бы сказал, соотношение здесь 50 на 50. Их нужно сделать отвечающими всем современным стандартам - в первую очередь, построить футбольные поля. Как естественные, так и искусственные. В идеале - по шесть-семь на один гостиничный комплекс, как в Турции. Чтобы при двухразовом режиме работы команды могли проводить на них хотя бы одну тренировку в день. Если так будет, то многие команды в январе откажутся от вояжей в Турцию и будут готовиться на крымской земле. Ведь одно дело - находиться дома в Украине, а другое - за границей. Это ведь тоже имеет психологическое значение.

3. Не думаю что причина именно в этом. Ведь украинский футбол уже давно живет по системе "осень - весна" и работа, начинаемая не только грандами, но и другими нашими командами в январе, позволяет как следует подготовиться к весеннему соревновательному процессу. Скажу больше: если взять Россию, то, проводя чемпионат с весны до осень, московский ЦСКА сумел стать обладателем Кубка УЕФА. Все зависит от другого - подбора игроков и класса команды.

Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ, вице-президент ФФУ:1. Начинать сборы, считаю, надо спустя две-три недели после окончания игрового цикла. И это не только в футболе, айв других видах спорта. Я - сторонник длительных сборов, подготовка во время которых, на мой взгляд, более качественная. Давно подмечено, что не может вся команда тренироваться по одной методике - всегда есть нюансы. Ветеранам, опытным игрокам, тем, кому под 30 лет и больше, можно готовиться по "облегченной схеме", чтобы сохранить ветеранов как можно дольше. 18-летних футболистов можно и нужно нагружать по полной программе, чтобы они повышали свое мастерство. Ведь это же парадокс, когда старожилы готовятся, как молодежь.

2. На сборы клубы едут по двум причинам. Во-первых, необходимо сменить место тренировочной работы. Психологически сложно постоянно видеть одни и те же лица - поваров, водителей, врачей, да и более комфортно зимой в теплых краях. Другая причина - в теплых странах зимой находится много команд, и нет проблем со спарринг-партнерами, а это очень важно.

3. Конечно, зимой у наших клубов слишком длительная соревновательная пауза, но мы не Испания и не Италия – климат другой. Клубы вынуждены подстраиваться под сложившиеся условия, а те, кто выходит в весеннюю часть еврокубков - строит подготовку по своему усмотрению. Тренерам всегда виднее, как готовить команду, они всегда хотят достичь максимального результата. Хочу подчеркнуть, что наставникам нужно больше доверять - они, в большинстве своем, профессионалы своего дела.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, заслуженный тренер Украины:1. Думаю, единого рецепта для всех не существует. Сборы у таких клубов, как киевское "Динамо" и "Шахтер", а также других участников еврокубков имеют целью качественно подготовить команду к ответственным соревнованиям. Для этого нужны хорошие спарринги, матчи на качественных полях, в которых можно проверить свои возможности - как, например, на Кубке Первого канала. Клубы, которые на евроарене обычно не задействованы, по их отношению к сборам я бы разделил на несколько групп. Одним нужны длительные сборы, другим командам, которые давно играют стабильным составом, надо меньше времени на подготовку. Но готовиться три месяца - это ненормально. Считаю, чтобы вывести команду на определенный уровень готовности, наиграть состав, необходимо не более полутора-двух месяцев. Длительные сборы, на мой взгляд, нецелесообразны, в принципе, достаточно и 45 дней. Сюда войдет и время на углубленное медобследование игроков, их системное тестирование. У каждого тренера имеется свое собственное мнение по поводу подготовки команды: одни хотят играть за счет отличных кондиций и делают на сборах ставку на физ-подготовку. Другие - на работу с мячом. Лучше, конечно, готовить команду в комплексе.

2. На сборах у клубов есть возможность сыграть много матчей с разными по-своему стилю командами. Спарринги с дублем никогда не заменят такой возможности. Сборы за рубежом, кроме всего прочего, это еще и общение игроков, тренеров, специалистов, обмен мнениями и опытом. К тому же, футболистов необходимо во время сборов отрывать от семей. Хотим мы того или нет, но игрок - живой человек и в домашних условиях он думает о жене, детях. Так прогресса в работе не будет. Все-таки, многим игрокам сборы не нравятся, но не надо забывать, что это часть их работы, за которую они получают деньги. В сезоне команда готовится от игры к игре, а во время подготовительного периода есть возможность моделировать подготовку. Турки играют в один футбол, немцы - в другой, голландцы - в третий.

3. Ну, а то, что у многих наших клубов имеются хорошие загородные базы, на самом деле, очень хорошо. Здорово, что есть нормальные условия для восстановления игроков и их реабилитации, современное медицинское обеспечение, видеозалы для теоретической подготовки и многое другое. Только в таких условиях можно вести речь о прогрессе в игре команды и росте исполнительского мастерства футболистов.

Я так не считаю. Кто мешал московским армейцам выиграть Кубок УЕФА? Когда у команды - отличная точечная селекция, качественная подготовка, отлаженное взаимодействие по вертикали "президент - главный тренер", тогда есть возможность иметь результат. В нашей стране сегодня две команды борются за чемпионство, а это очень мало. "Шахтеру" и "Динамо" очень сложно еще и потому, что они сильнее всех в Украине по всем показателям. Хозяева остальных клубов должны вкладывать больше средств в свои "детища", и любить футбол больше, чем деньги.

Александр ЗАВАРОВ, главный тренер киевского "Арсенала":1. Думаю. 35, максимум - 38 дней, достаточно для того, чтобы подготовить команду. В свое время, попав в киевское "Динамо", я готовился даже в более жестких условиях, на сборы отводилось больше времени. Да и нагрузки были посильнее. И ничего, нормально работали, побеждали.

Если честно, сомневаюсь, что, выйдя на работу 15 декабря, в наступающем сезоне игроки смогут одолеть всех конкурентов, нахватаются мастерства.

Возможно, столь ранние сроки начала подготовки связаны и с тем, что некоторые тренеры хотят лишний раз себя проверить. А заодно - познакомиться с коллективом, с ребятами, удостовериться, не прогадал ли он при покупке новых исполнителей, расставшись со старыми.

2. Нужно исходить из условий, предоставляемых команде клубом. Ведь далеко не у всех наших коллективов есть современные базы, не хватает полей, восстановительных сооружений, например, бассейнов. Некоторые клубы, на первый взгляд, вполне могут проводить подготовительные сборы и дома: у них есть для этого все возможности. К сожалению, у нашей команды таковых пока нет.

Словом, считаю правильным решение президентов и тренеров наших клубов вывозить свои команды на время подготовки к предстоящему сезону за рубеж. Лучше ведь бегать по зеленым газонам Турции, чем "докапываться" до мяча по колено в снегу на наших полях, У нас просто нет климатических условий для адекватной подготовки футболистов в зимнее межсезонье: сегодня идет снег, завтра - дождь... Не забывайте и о том, что именно в Турции, или в Эмиратах мы можем провести спарринг с достойным соперником, представляющим чемпионат Германии, Турции, той же России... Причем, это давние спарринг-партнеры.

Впрочем, если бы в том же Крыму построили несколько спортивных комплексов, сделали поля с искусственным покрытием, я бы с удовольствием возил свои команды в Евпаторию, в Алушту, а не за границу. Тем более что и деньги оставались бы в стране, а то мы уж слишком рьяно обогащаем Турцию...

3. Не думаю, что здесь есть прямая связь. Конечно, мне сложно судить, ведь я не вхожу в тренерский штаб ни "Динамо", ни "Шахтера". Что сказать, Лигу чемпионов наши представители провалили, о Кубке УЕФА вообще промолчу.

Согласен, нужен опыт, квалифицированные игроки. Но, на мой взгляд, каждому нашему клубу чтобы достойно выглядеть на международной арене, нужны именно клубные амбиции, каждый должен помнить о славных традициях своего коллектива. И локальные успехи на внутренней арене, поверьте, этому никак не поспособствуют.

Александр КОСЕВИЧ, главный тренер "Зари":1. На мой взгляд, двух месяцев для подготовки ко второму кругу хватает с головой. По своему опыту, могу сказать, что предпочитал выводить команду из отпуска в начале января. Хотя это напрямую зависит от даты возобновления чемпионата: если это не конец февраля или начало марта, можно дать футболистам погулять до середины первого месяца зимы. В то же время у каждого тренера должна быть своя методическая программа подготовки, рассчитанная с точностью до дня. Но прежде, чем она появится, необходимо преодолеть длительный путь проб и ошибок.

2. Причина только одна и она лежит на поверхности. Речь идет о контрольных матчах. В той же Турции можно найти соперника любого уровня и стиля игры, что значительно облегчает творческую работу тренеров. В Украине с разнообразием спарринг-партнеров .дела обстоят значительно хуже. Да и с инфраструктурой все далеко не так уж гладко: на самом деле в Украине современному уровню комфорта соответствуют только базы "Динамо", "Шахтера" и донецкого "Металлурга". Другие клубы, по большому счету, похвастаться тем же не могут.

3. Думаю, что связано. На Западе перерыв между первым и вторым кругом значительно короче, чем у нас, что позволяет зарубежным клубам подходить к февральско-мартовским евро-кубковым баталиям в лучшем функциональном состоянии. Не в последнюю очередь так получается в виду погодных условий: в Европе они в этот период благоприятны, нас же небесная канцелярия не балует. Согласитесь, играть на снегу при минусовой температуре - занятие не из приятных.

Анатолий ПОПОВ, исполнительный директор ПФЛ:1. Проводить длительные зимние сборы, как это было принято в союзные времена, считаю нецелесообразным. Нужно понимать, что футбол и жизнь не стоят на месте, нужно считаться с человеческим фактором и перестать слепо копировать мэтров. Увы, но одной из самых слабых черт нашего менталитета остается косность. Мы часто возводим себе иконы и начинаем на них молиться, умалчивая о просчетах мэтров и не пытаясь учиться на их ошибках. Слава Богу, что сегодня появилась плеяда молодых тренеров, которые пытаются, используя опыт предшественников, видоизменить и модернизировать методику подготовки. Протасов, Блохин, Яковенко, Михайличенко и Демьяненко - вот, на ком зиждется наш сдержанный оптимизм.

2. Давайте не будем преувеличивать: супербаз в нашей стране всего лишь три - одна в Киеве и две в Донецке. Да и потом никакая развитая инфраструктура не спасет от плохих климатических условий, а с погодой в этот период времени нашим командам везет редко. Вот и приходится украинским клубам в поисках достойных условий для тренировочного процесса уподобляться перелетным птицам, отправляясь на юг. Что же касается Крыма, то он, увы, не оснащен соответствующей инфраструктурой. Цены здесь подкрадываются к европейским, а вот уровень удобств все больше напоминает... азиатский. Развитие этого региона - необходимость, а его сегодняшнее состояние - немой упрек ПФЛ и ФФУ. Осваивать крымские угодья пора уже давно, но руки все никак не доходят...

3. Прямой зависимости я не вижу, но степень влияния этого фактора считаю значительной. Невольно возвращаясь к тематике первого вопроса, замечу, что очень многое зависит от методов работы наставников. Ни в коем случае не даю им советы, лишь пытаюсь высказывать свое принципиальное мнение: систему подготовки нужно менять, но делать это, гибко приспосабливаясь к изменчивой ситуации. Как говорил знаменитый канцлер Германии Отто фон Бисмарк: "Худшая из политик - политика колебания!" Нужно твердо гнуть свою линию так, как это делал Валерий Лобановский, который шел к своей цели, не колеблясь, никому не уступая и не считаясь с мнениями дилетантов. Сегодня многие мнят себя Лобановскими, но Лобановский был и останется одним-единственным!

Олег ПРОТАСОВ, главный тренер "Днепра":

1. Знаете, став тренером, я несколько пересмотрел свои взгляды на футбольную жизнь. Можно сказать, научился работать по-новому (улыбается). И теперь, если вы именно это хотите узнать, мне для подготовки команды достаточно семь-восемь недель. Хотя в каждой теме есть свои нюансы. Например, сразу пятеро моих подопечных являются игроками сборной Украины. Понятно, что я дал отдохнуть ребятам, ведь они явно подустали.

В то же время, хочу отметить, что в других странах Старого Света нет такой длительной межсезонной паузы. У них и климат помягче, по крайней мере, намного теплее, чем в Украине. В той же Испании. Англии зимой и вовсе играют, а мы отдыхаем. Вот и пытаются украинские клубы подстроиться. И все равно нам приходится проводить больше сборов, чем нашим соперникам из Европы.

Не забывайте также, что из-за участия в Кубке Украины сезон у "Днепра", или у того же "Динамо", затянулся. Естественно, что команды, вылетевшие из этого турнира на более ранних стадиях, начали готовиться к новому сезону раньше.

2. А вы считаете, что у нас много суперсовременных" баз? На мой взгляд, их крайне недостаточно. У многих клубов нет элементарного: бассейна, современного тренажерного зала, искусственных полей.

Кстати, Олег Блохин попросил всех клубных наставников начать подготовку к сезону чуть раньше. Чтобы все возможные кандидаты в национальную команду страны успели провести хотя бы несколько матчей. Ведь честь страны - на первом месте.

3. Не думаю. Точнее, уверен, что не связаны. На мой взгляд, лидерам отечественного футбола не хватает стимула. Ведь их соперники постоянно пребывают в тонусе, дважды в неделю сражаясь в национальном чемпионате и в еврокубках. Согласитесь, у "Динамо" и "Шахтера" таких спарринг-партнеров в первенстве страны нет. Отсюда - и провалы на евроарене.

Андрей ПОЛУНИН, экс-полузащитник "Днепра" и немецкого "Нюрнберга":1. Думаю, полтора месяца - это максимальный срок, для того чтобы качественно подготовить команду ко второму кругу. Я четыре года провел в Германии, где также актуальна проблема зимнего межсезонья. Большинство команд бундеслиги начинает подготовку ко второму кругу за пару недель до старта. Правда, отпуск зимой в немецких клубах намного меньше - они заканчивают играть перед католическим Рождеством, а возобновляют чемпионат уже в феврале. Тем не менее, если процесс поставить на хороший уровень, то подготовить команду можно даже за сорок дней.

2. Дело в том, что в Крыму нет и в помине того сервиса, который предлагают нашим командам гостиничные комплексы Турции, Кипра, Египта и других стран. Я имею ввиду полный комплекс услуг, начиная с качественного питания и заканчивая количеством хороших полей, которые на данный момент в Крыму отсутствуют. К тому же, в Турции можно без проблем найти достойных спарринг-партнеров. Что же касается тренировочных баз клубов, то в наших погодных условиях готовиться на них нереально.

3. Вполне возможно, что большой перерыв негативно сказывается на готовности украинских полпредов в весенней части еврокубков. Впрочем, это особенности наших климатических условий, поэтому, на мой взгляд, жаловаться не стоит. Конечно же, весной в евро-кубках у иностранных клубов есть небольшое преимущество. Ведь, в чемпионате Украины нашим командам приходится зачастую играть в грязи, разбитых полях…

Наши блоги