УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Хоменко: В сборную надо стремиться не ради денег

735
Хоменко: В сборную надо стремиться не ради денег

Он уже засучил рукава. Своих единомышленников Анатолия Найду и Вадима Кулабухова откомандировал на Еврочеллендж в Венгрию, где они отслеживали Австрию и Японию наряду с хозяевами. Сам съездил на календарный матч «Донбасса», пообщался с Александром Куликовым и его бойцами. И сразу оттуда - на другой континентальный тур - в Белоруссию, опять же, в разведку. Теперь убедились, что новый главный тренер национальной хоккейной сборной Украины Анатолий Хоменко, хоть и без году неделя как назначен, а время даром не теряет? Человек он свой от первых шагов по киевской «Льдинке», ученик Эдуарда Дьякова. Как и его учитель, выбрал амплуа защитника. А вот от 50-летнего Хоменко-рулевого, если верить президенту ФХУ Анатолию Брезвину, ждут перехода сборной в наступление.

- Анатолий Андреевич, предлагаю проверочное упражнение «Помните свои корни?». Я беру лист бумаги, а вы диктуете, допустим, две пятерки своих партнеров из детского хоккея середины 70-х?

- Могу и больше. Вратарь Валерий Васильев - живет теперь в Чикаго. Евгений Попов, Юрий Бабенко, Александр Науменко, Андрей Терпиловский, Игорь Иванов, Вячеслав Лепеха, Юрий Баранов, Геннадий Ефимов… Кстати, Слава завоевал «серебро» юниорского первенства Европы, где были игроки 1960 г.р. - из знакомых имен Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Александр Зыбин, Игорь Фуников. Но еще первенство СССР играли по своему возрасту против элитных клубов. Думаю, для Киева стать пятыми в Союзе среди 12 лучших команд - прилично, а? Спасибо Эдуарду Васильевичу…

- Погодите, а ведь в союзной сборной не только Лепеха отметился, но и вы?

- Было дело, только на сезон позже. Третьими стали в польском Катовице под началом Виталия Ерфилова. Мы с Поповым там и оказались. Сейчас позвал Женю менеджером. Работы всем хватит. Вот Ефимов берется совмещать статистика и видеооператора.

- Значит, штаб сборной-2012 понятен?

- Мои помощники Сергей Лубнин и Вадим Кулабухов, генеральный менеджер Анатолий Найда. Административные функции выполняют опытнейший Василий Митрофанович Фадеев и Сергей Пилипчук.

НЕ ТЕРЯТЬ ЧУВСТВА ИНСТРУМЕНТА

- Банальный вопрос: под какие задачи вас приглашали?

- Через сборную прошло много ветеранов. Настало время отчасти омолодить команду, создать в ней конкуренцию. Ближайшая цель - апрельский чемпионат мира в дивизионе IA. В перспективе - выйти на Олимпийские игры-2014. То есть, наш формат - от Любляны до Сочи.

- Столь серьезные цели - насколько они, не обойтись без каламбура, совместимы с совмещением вами работы в Ярославле и дома?

- Мне кажется, это сочетание идет только на пользу, не позволяет, как говорят музыканты, терять чувство инструмента. Я же в «Локомотиве» селекционер, не должен быть ежедневно на льду. В некотором роде займусь для Украины похожим делом. Нам ведь самых разных игроков просматривать надо.

- Вписывается ли в этот процесс декабрьский этап Еврочелленджа в Румынии?

- Вполне. Но хочу сразу оговориться: там сыграет группа новичков, а кого-то освободили от этого экзамена. Есть люди, не нуждающиеся в дополнительной обкатке. Скорее всего, не вызовем на сей раз кандидатов от «Донбасса». Имею в виду ту донецкую команду, которая играет в российской ВХЛ.

- Да, кстати, а легионеров ожидается много? Речь не только о «белорусах».

- В Белоруссии, между прочим, в этом сезоне меньше наших потенциальных «сборников», но они есть! Это и Василий Полоницкий, и Юрий Наваренко, и Олег Тимченко…

КОЛЕБАНИЯ ОТМЕНЯЮТСЯ

- Вам пришлось защищать свою претендентскую программу в спортивном министерстве перед комиссией?

- Контракт заключен по схеме «1+2» с Федерацией хоккея Украины, где, не сомневаюсь, просеивались и другие кандидатуры. Благодарен за доверие и осознаю степень ответственности. А конкретно на ваш вопрос скажу, что министерство и ФХУ связаны договором. Мне видится, что права делегированы и на сборную, и на проведение соревнований в стране.

- Знаете, вы меня приятно удивили тем, что обошлось без бюрократизма…

- Своя программа намечена, а как иначе? Мы же не можем формировать сборную на ощупь. Конечно, проводились и собеседования. Руководство расспрашивало, какой вижу систему подготовки, что для этого нужно. Сейчас идет проработка деталей первого сбора, который начнется 9 декабря и продлится пять дней.

- Если спрошу - почему именно Лубнин и Кулабухов?

- С Сергеем Николаевичем мы очень давно знакомы, мне близко его видение хоккея. Вместе работали в «Беркуте». Учтем и его недавний опыт во главе нашей молодежной сборной. Так что кадры знает не понаслышке. А Вадим Викторович с ним в тандеме трудился тогда на команде U-20. На сегодня, Лубнин тренирует ХК «Брянск» - это первая российская лига, но не исключает ухода оттуда, чтобы сосредоточиться на подготовке национальной сборной. По-моему, очень показательный момент!

- Хорошо, тогда пару слов о стимулах. Лично для меня, бюджет сборной - понятие загадочное, а разобраться, достаточно ли она амбициозна, чтобы количество попыток превратилось в качество, надлежит главному тренеру…

- Скажу так. Время политического хаоса нашей шайбы прошло. Люди расставлены, никаких шараханий. Деньги, как говорится, никто не отменял, и финансовые вопросы на контроле у президента федерации и генерального менеджера. Моя часть сугубо спортивная. Будем акцентировать внимание ребят на том, что помимо денег существуют и иные ценности. Не только премией измеряется то, насколько почетно играть за страну. Доказательством должно служить возвращение сборной в разряд сильнейших.

ЯКОВЛЕВ ДАЛ ДОБРО

- Только соперники ведь не дремлют. Знаю, вы просматривали словенцев, и они явно не раскрывали в Гомеле всех карт.

- Возможно, так и есть, хотя состав у Матьяжа Копитара был близок к оптимальному. Раз жюри признало лучшим вратарем его голкипера Андрея Хочевара, то выходит, им пришлось часто обороняться. Однако проигрыши с сухим счетом датчанам и второй сборной России еще ни о чем не говорят. Функционально, балканцы точно не уступили.

- Коль вы упомянули финского коллегу, которому в свое время ассистировали в «Локомотиве», то любопытно, кто из наставников клуба повлиял в наибольшей степени на ваш тренерский прогресс?

- Когда в 2005-м пришел Владимир Юрзинов, то меня назначили в его штаб. К тому моменту имел за плечами два сезона старшим тренером дочерней команды, но, естественно, работа рядом с таким мэтром оказалась совершенно новым вызовом. Понятно, что перенимать секреты от Владимира Владимировича - все это было неоценимой школой и для Евгения Попихина, и для меня. Затем прошел «университеты» Кари Хейккиля, Петра Воробьева, Майка Гартнера. Понимал, что безоглядно копировать их в будущем не стану. Хотя бы потому, что они разные своей самобытностью, разве что у Юрзинова и Воробьева кое-что общее в силу единых истоков.

- Как отнеслись в «Локомотиве» к вашей работе с украинской сборной?

- Прежде, чем предметно обсуждать параметры моего прихода в сборную здесь, в офисе ФХУ, я переговорил с президентом клуба Юрием Яковлевым. Он дал добро. Вы же знаете, что Юрий Николаевич - воспитанник киевского хоккея. Будучи юниором, засветился в «Соколе» на групповом турнире Кубка СССР. А с 1978-го стал играть вместе с Михаилом Андрущенко и Дмитрием Громовым за ярославскую команду класса «А», тогда это было «Торпедо». Через шесть лет его выбрали капитаном. Статистики утверждают, что за 11 сезонов Юрий забросил 237 шайб!

ОТ ХАРЬКОВА ДО СЛОВАКИИ

- Продолжая тему, поясните, как случилось, что такой же чистый воспитанник киевской ДЮСШ Хоменко провел совсем немного сезонов в рядах «Сокола», да и в возрасте скорее ветеранском?

- К взрослому составу меня из молодежной команды ХК «Сокол» не раз подключали на сборах. Однако с 1979 по 1982 годы то и дело отправляли во второлиговый «Машиностроитель». Должно быть, под концепцию Анатолия Богданова не подходил. Но обратил внимание Валентин Егоров. Так я стал игроком харьковского «Динамо», где заодно решился и армейский вопрос. В ту пору мы считались, по сути, фарм-клубом «Динамо» московского. Но бывало, нам переправляли и рижан. Помню, капитаном был многоопытный Анатолий Емельяненко, поигравший в Латвии с Хелмутом Балдерисом, Владимиром Крикуновым, Михаилом Василёнком. Команда сложилась очень хорошая, и когда нам поставили задачу выйти в высшую лигу, мы тут же ее выполнили. Но вскоре Советский Союз распался, а следом расформировали харьковский коллектив. До прихода в «Сокол» отыграл еще три сезона в словацком клубе из городка Спишска-Нова-Вес. Когда вернулся в Киев к чемпионату-1994/95, то это уже была МХЛ.

- Как собираетесь делить себя между двумя, пусть не явно отдаленными, но все-таки полюсами своей службы?

- Еще раз повторюсь, здесь не должно возникнуть особых противоречий. Просто поле поиска, просмотра и отчета стало куда шире. Надеюсь, что и спортивного директора «Локомотива» Александра Ардашева, на котором замыкается весь селекционный блок, не подведу. И программа сборной будет неукоснительно выполняться. Да по-другому кто же мне разрешит?

- Прежде чем пожелать вам удачи во главе «сине-желтого» отряда, еще один «неудобный» вопрос: не опасаетесь ли сравнений по профессионализму с вашим предшественником Дэйвом Льюисом?

- Ну, такие сравнения логичны, когда речь об осязаемых успехах. К сожалению, Дэйв особых вершин в Украине не добился, а возможно, не успел. У меня, разумеется, есть определенные замыслы, но пока не время оценок. Надо влезать в работу, что, в общем, уже делается.