26 февраля • обновлено в 19:42
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости Формулы-1

Украина не привлекательна для Формулы-1, а в России этого хотел "Царь" - Подзигун

15.5т

Известный украинский комментатор Максим Подзигун в эксклюзивном интервью "Обозревателю" рассказал, почему в Украине нет Формулы-1, а также, как "Королевские гонки" попали в Россию. - 5 лет назад активно ходили разговоры о стройке трассы Формулы-1 в Украине. Почему не сложилось?

- Сейчас, наверное, об этом даже речи не идет ни на каком уровне. На самом деле, этот проект был не публичным. Еще во времена Януковича были люди, которые этим занимались и работали над проектом Формулы-1.

При чем, это был комплекс, где можно проводить и "Королевские гонки", и дрифт, и кросс. Его хотели построить под Киевом. Вроде бы даже Герман Тильке (главный разработчик трасс Формулы-1 – Ред.) приезжал инспектировать и понять, есть ли здесь что-то интересное.

- Назывались разные суммы – от 200 млн до 1 млрд долларов, чтобы все построить. Что ближе к правде?

- (Смеется) Миллиард – можно было себе хорошо прикопать на старость. Хорошую трассу можно построить за 200-300 млн.

Тут надо понимать нашу специфику. Это все делалось перед Евро-2012 и готовилось с определенным прицелом нужным людям.

- В Сочи ведь сложилось под шумок к Олимпиаде. Чем мы хуже?

- Здесь сравнение неуместно. В Сочи сложилось потому, что там местный "Царь" хотел сделать самую лучшую и дорогую Олимпиаду в истории и провести гонку Формулы-1.

У него такая была цель на жизнь, и он этого добился. С Берни Экклстоуном разговор простой. Приходишь и говоришь: "Я хочу гонку провести, держи "чемодан".

Да, они провели этап в Сочи, но сейчас в Олимпийском городке разруха, там не работает ничего и что будет с гонкой – неизвестно.

Возможно, она останется еще на год-два в чемпионате, но есть целый ряд клиентов, готовых и желающих ее заменить.

Это Азербайджан в 2016 году, Индия хочет вернуться, возможно, Аргентина, есть разговоры о Южной Африке. Потенциальных Гран-при много, а календарь не резиновый, поэтому что-то будет выбрасываться.

К сожалению, Украины в этом списке нет, и мы явно очень далеко от возможных кандидатов на проведение этапа Формулы-1.

- Что нужно Украине, помимо мира, чтобы добраться до Формулы-1?

- Прежде всего, нам необходимо построить хорошую развитую страну, а потом уже думать о проведении Гран-при Ф-1.

Если у нас будет рынок, смогут создать нужные законы для того, чтобы хлынули инвестиции и людям будет выгодно создавать у нас бизнес, будут рабочие места… Когда все это будет работать, тогда только стоит подумать, что в Украине можно и гонку Формулы-1 провести.

У нас огромная страна с высоким потенциалом. Формула-1, в первую очередь, инвестируется рынками. Почему Бразилия представлена – там хороший большой рынок для той же компании Renault. И они заинтересованы, чтобы там был этап.

Китай – огромнейший рынок, гонка есть. США также имеет свой Гран-при, может еще один появится. Просто потому, что это важный рынок для спонсоров, брендов автомобилестроения, которые представлены в Формуле-1.

Все исчисляется экономическими реалиями. Украина пока вообще не привлекательна в этом контексте.

- Формула-1 стала терять популярность. Почему?

- Промоутер Ф1 Берни Экклстоун взял тактику на продажи трансляций платным каналам. Раньше было условие: канал должен быть общедоступным, чтобы показывать Формулу-1. Сейчас такого нет. Наоборот, есть определенная привилегия платным телеканалам. Поэтому, в первую очередь, падает мировая аудитория.

Главная причина – деньги. Платные каналы могут позволить себе очень крупные контракты. Экклстоун напрямую заявляет: "Мне важнее, чтобы Формулу смотрели 10 человек, которые любят спорт, чем 100, которые зеваки". А это не способствует популяризации.

Комментатор Максим Подзигун: автоспорт в Украине сейчас в реанимации Комментатор Формулы-1 Подзигун: Хэмилтон может стать вторым Феттелем

Подписывайся на наш Instagram! Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Сочи 2014" на OBOZREVATEL.

Тема
Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги