16 октября • обновлено в 20:44
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

За любовь к Шеве - в тюрьму: репортаж с матча сборной Украины в Чехии

13.2т Читать материал на украинском

В последние годы доводилось немало слышать о скучных товарищеских матчах сборной. Мол, зачастую соперник слабоват, в нашей игре проблемы, да и вообще - далековато по впечатлениям от официальных встреч квалификаций чемпионатов Европы или мира.

Но гостевой поединок Украины с Чехий, открывший Лигу наций, совсем из других реалий - сюрпризы со светом, возможная отмена матча, куча украинских болельщиков, интригующая победа и драка фактически с участием Андрея Шевченко - такой набор редко попадается и в самых топовых играх.

Вообще весь выезд в Чехию стал по-своему необычным для "сине-желтых" - как для команды, так и ее болельщиков. Изначально от матча с Чехией (сборной-середняком, которая на этот раз не смогла призвать всех лучших футболистов) мало что ожидалось. Но чехи удивили еще изначально, решив провести матч с украинцами (также свой дебютный в Лиге наций) в маленьком городке неподалеку от границы - Угерске-Градиште.

В чешскую провинцию сборную Украины отправил хоккей?

"Где-где?" - про себя переспросили наверняка все украинские болельщики, которые собрались на выезд. Уже по самому названию было видно, что город не без венгерского следа (Угерске-Градиште - в переводе "венгерская крепость" и был в составе Венгрии) и со словацким "привкусом" - до границы со Словакией меньше 50 км. Но более интересно, как Градиште завоевал право принимать международные официальные матчи сборных, имея около 25 тыс. населения со стадионом на 8 тыс. По аналогии с Украиной это, например, если бы сборная играла в Мукачево, Конотопе или Бердянске.

Но популяризация футбола - она такая, достигает и настоящих глубинок, врываясь в очень спокойную жизнь Градиште. За несколько часов до матча было впечатление, что Украина играет дома - к стадиону больше тянулось болельщиков "сине-желтых", чем "красных". Местные вовсе не спешили на футбол - а куда спешить, если ты живешь в одном квартале со стадионом или вплотную к нему (служебный вход на арену, например, располагается "через дорогу" от подъездов жилого 2-этажного дома).

Наверняка это был один из самых маленьких городов, где когда-либо играла сборная Украины, а сама команда прилетела в один (Брно), жила в другом (Злин), а играла в третьем городе (Угерске-Градиште). Правда, легкомысленное отношение сразу улетучилось, когда украинцам открылся местный стадион - маленький и скромный, но современный и продуманный, с отличнейшим газоном и освещением. Да, несмотря на дальнейшие перебои перед матчем освещение и инфраструктура стадиона в Градиште в целом заслуживает похвалы - местная арена даст фору многим аренам УПЛ.

А что касается освещения, то чехи сразу признавали честно - могут быть проблемы. Но в то же время гарантировали успешность работы запасного генератора, который в итоге и "провел" матч. Хотя после второго "погружения" в тьму люди и засомневались, стартует ли игра вообще.

Почему чехи не приняли Украину в том же Брно (крупнейший город региона, второй по населению в стране)? Там есть немалый стадион (хотя вопрос по соответствию нормам УЕФА) и отличное положение в плане географии и транспорта. Но довольно вероятно, что причиной недоверия Брно игры Чехии с Украиной стал матч хоккейный - в четверг Брно принимал поединок хоккейной Лиги чемпионов между местной "Кометой" и белорусским "Неманом" (в городе даже встретилась небольшая компания белорусов, в обед налегавших на пиво и местную свиную рульку). При таком раскладе не факт, что жители Брно предпочли бы футбол хоккею...

"Космонавты" оказались "гладиаторами", а некоторые фанаты - крушителями

Из-за довольно близкого расположения к Украине (несколько сотен километров до Львова) команду Андрея Шевченко в Угерске-Градиште приехал поддержать целый "сине-желтый" легион. Кроме организованной фан-группы в Чехию прибыло и несколько автобусов других фанатов, также люди добирались сами на автомобилях (хотя на границах сейчас для этого надо вытерпеть не меньше 6 часов очереди).

В один момент возникло ощущение, что сборная Украины проводит матч дома - фаны быстрее заняли свои сектора, вывесили больше баннеров, а когда на стадионе потух свет, то красиво затянули гимн Украины. Такой живой и качественной поддержки у "сине-желтых" давно не было.

Увы, но это не осталось конечным впечатлением о болельщиках. Все было хорошо-красиво до финального свистка, пока футболисты и Андрей Шевченко не пошли к трибунам. "Спойлер" - все завершилось столкновением украинских фанов с силовиками и поломанными сидениями…

По словам очевидцев, один из фанатов уж очень хотел поздравить Шевченко с победой, что полез за ограду обняться с тренером. Обняться не получилось - болельщика сразу встретили стюарды, которые хотели вернуть его на место, но тут вмешался Шевченко в стремлении "разрулить" ситуацию. Также на помощь своему "боевому товарищу" бросился еще один фанат, и когда стюарды осознали свою беспомощность, позвали местных "космонавтов" (силовиков с оружием в броне-костюмах).

Для всех потасовка закончилась печально: 8 фанатов "сине-желтых" арестовали и увезли в полицию, один из секторов арены недосчитался стульев, а вся Украина получила "осадочек" после участия в международном мероприятии… Здесь, как у любой медали, две стороны - действия чешской полиции и поведения фанатов. Первые уж слишком увлеклись обеспечением порядка - даже обезвреженных и уложенных на землю людей силовики при малейшем движении били по ногам и жестко "укладывали" об асфальт. В некоторых эпизодах здесь позавидовал бы и пресловутый беркут из 2014-го…

А с другой стороны - поведение и реакция самих украинских фанов. Когда несколько их товарищей после стычки были арестованы, основная масса начала убегать вверх по сектору, дорогой ломая кресла. И не для того, чтобы намеренно бросить в правоохранителей (хотя и для этого - тоже), а в основном просто ради уничтожения. И весь этот хаос двинулся в сторону сектора с обычными болельщиками… Увы, но объективного оправдания людям найти здесь очень тяжело (как и присутствию на одежде некоторых запрещенных символов и знаков…).

Но обошлось, в очередной раз (в Чехии Шевченко уже не первый раз спасал фанатов - подобные волнения с нашими фанатами также были и в Финляндии, с которой Украина играла в квалификации на ЧМ-2018). Арестованных же 8 человек, по некоторой информации, освобождал лично Андрей Павелко, после чего фанатов ночью отпустили из полиции.

Стартовали бойко - продолжим так же?

Фух, Лига наций стартовала - такого начала и "дебюта" сборной уже и не припомнишь. Команда Шевченко в непростом, но по-своему отличном матче обыграла чехов (да еще и драматично), мы снова вспомнили о старых проблемах и нашли новые успехи, и снова потихоньку начинаем говорить о путевке на чемпионат Европы. До него еще очень далеко, но, тем не менее, мечтать и надеяться нужно уже сейчас.

Болельщики остыли и чуть выдохнули, а вот сборной расслабляться пока никак нельзя. Футболисты хоть и победили, но потратили очень много сил (во втором тайме во многом благодаря именно "физике" дожав чехов), а уже в воскресенье их ждет второй матч группы ЛН со Словакией.

Сборная Украины теперь уже как полноценная команда Андрея Шевченко (выстраиваемая им два года) начала новый отборочный цикл и новую страницу в своей истории. И хотя пока Лига наций мало укладывается в голове, как официальный и важный турнир, Шевченко и команда, по всем признакам, делают большую ставку на ЛН. Никаких экспериментов и "спаррингового" отношения - играть будут только сильнейшие и только на победу. Ведь в этот раз неудача в квалификации воспримется совсем иначе, чем невыход на ЧМ-2018 в России.

Узнай результаты матчей Лиги чемпионов у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Лига наций" на OBOZREVATEL.

2
Комментарии
2
6
Смешно
17
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Николаев Олег
Николаев Олег
Украинский клуб в Чехии был сослан в посёлок городского типа. Чехи - знатные тролли.
Показать комментарий полностью
Бондарь Дмитрий
Бондарь Дмитрий
Николаев Олег, Бросай курить,какой украинский клуб,Сборная Украины,а в посёлке или на Марсе,мы выиграли,а это самое главное...............
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel