1 июня • обновлено в 11:49
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Виноваты "Динамо" и "Реал": 5 преград "Зари" на пути в Лигу Европы

Чтобы третий раз кряду сыграть в группе ЛЕ, "Заре" нужно пройти немецкий "Лейпциг". После чуда с "Брагой" в исполнении луганчан все кажется возможным, хотя в этот раз реалии и соперник куда жестче. Все указывает на то, что сейчас чуда не будет.

OBOZREVATEL продолжает верить в мужественность и самоотдачу команды Юрия Вернидуба, но находит у луганчан ряд изъянов, которые могут оборвать их путь в еврокубки.

Знаки вопроса на вратарской позиции

Очень не вовремя, в период квалификации еврокубков, "Заря" попала во вратарскую "пересменку". Да, продажа Андрея Лунина в "Реал" имела много плюсов, но в игре это пока выливается только в минусы.

В межсезонье луганчане успели найти двух неплохих вратарей, которых в будущем можно вывести на новый уровень и даже продать. Но это в будущем. Сейчас же на позиции "№1" одни знаки вопроса - кто именно будет первым голкипером "Зари" в этом сезоне и когда на последнем рубеже снова появится надежность?

Изначально казалось, что место в основе доверят довольно опытному и прогрессирующему Заури Махарадзе, но Юрий Вернидуб решил удивить и доверился в матчах Лиги Европы Луису Фелипе. Казалось, 20-летний бразильский (!) вратарь - не совсем то, что сейчас нужно "Заре". Но Фелипе не провалился. Однако в то же время в его действиях слишком много неуверенности и помарок, и лишь одна из них может стоять луганчанам путевки в Лигу Европы.

Наш прогноз. Зная Вернидуба, он наверняка продолжит начатое, несмотря на все опасения, - в старте снова выйдет Луис Фелипе (если будет в порядке физически и психологически).

Слишком глубокая и несколько абстрактная оборона

Нет, нельзя сказать, что "Заря" не умеет обороняться и добывать результат с помощью защиты. Но оборона команды Вернидуба в последнее время имеет свою специфику - центральные защитники (да и вся линия в целом) играют очень глубоко и в некоторых ситуациях действуют довольно абстрактно.

"Брага" очень хорошо продемонстрировала этот недуг "Зари". Два из трех голов португальцы забили после прострелов с фланга в свободные зоны, когда центрбеки луганчан застряли в полупозиции или слишком близко прижались к воротам. В атаках, когда соперник доходит до лицевой лини и простреливает выше 11-метровой отметки, для "Зари" наступает смерть.

Наш прогноз. Конечно, здесь вопрос также во многом и к "опорникам", которые должны помогать защитникам закрывать свободные зоны на линии. Но в дуэли с "Лейпцигом" просто грамотно сыграть позиционно мало - важно уследить за активными смещениями фланговых игроков в центр и подключениями фланговых защитников. Впрочем, уверены, минимум один гол после прострела с фланга и неразберихи в центре "Заря" точно пропустит.

Традиционно тяжелое начало сезона

К этому "Заря" уже фактически приучила болельщиков в последние годы - старт сезона у луганчан скомканный. И все бы ничего (довольно привычное явление для многих команд), особенно в последние два года - луганчане сразу выходили в Лигу Европы, а в чемпионате Украины наверстывали потом. Но сейчас, когда надо проходить отбор ЛЕ, это тянет команду на дно.

Здесь нет конкретной вины Вернидуба, игроков или менеджмента "Зари" - это комплекс причин, создающий неизбежные обстоятельства для команды. Луганчане каждое лето теряют важных игроков, тяжело находят им замену и входят в сезон не самым лучшим образом. Но такой расклад жизни не совместим с проходом в еврокубки через квалификацию (если, конечно, не повысить командный уровень приглашением ряда высококлассных дорогих игроков).

Наш прогноз. "Лейпциг" сильнее "Зари" по составу, но у луганчан было бы куда больше шансов, играй они с немцами в октябре-ноябре или в апреле-мае. Но на дворе август, и команда Вернидуба во многом благодаря характеру и голевому чутью Караваева прошла "Брагу". О системной игре "Зари" и ее результатах говорить пока не приходится.

Отсутствие "диспетчера" центра поля типа Андриевского

В целом у "Зари" сейчас все довольно хорошо в центре поля - есть отличные хавбеки "box to box" Гордиенко и Харатин, индивидуально сильный Силас, набирающий обороты Леднев. Но все это больше индивидуальности, в чьих преимуществах нет функций "дирижера".

Таковым в прошлом сезоне у "Зари" был Андриевский, который отлично контролировал центр поля и отдавал массу обостряющих передач. Теперь же Андриевского забрало "Динамо", а у Вернидуба пока не нашлось такого же связующего игрока, способного "делать разницу" в центре поля и вести позиционную игру.

Наш прогноз. Гордиенко в "Заре" уже фактически ветеран, но взять подобные функции на себя не может из-за другой манеры игры. Поэтому Вернидубу остается смещать акцент в атаках на другие вещи и уповать в атаках на индивидуальное мастерство Силаса, Рафаэля Ратао и Караваева.

Психологический барьер плей-офф

"Заря" уже несколько лет является одной из лучших команд УПЛ и фактически ее третьей силой. Но вместе с этим луганчан преследует психологический "пунктик" - неудачи в плей-офф ЛЕ.

Собственно, таких неудач было всего две - довольно мало, чтобы говорить о злом роке или проблемах психологии. Тем не менее, осадочек остался, вспоминая сами перипетии тех поражений. В 2014-м "Заря" браво прошла "Лячи" и "Мольде", и была близка к проходу "Фейеноорда". Но на последних минутах Руслан Малиновский вблизи штрафной потерял мяч, и луганчане пропустили решающий гол. А годом позже команда Вернидуба была не слабее "Легии", но дома неожиданно проиграла 0:1 (а в гостях уже не смогла зацепиться за результат).

После того над "Зарей" витает небольшое давление, когда дело доходит до плей-офф ЛЕ. Болельщики (да и в самом клубе) понимают - в группе Лиги Европы луганчане будут или напрямую, или никак. Проходить последнюю стадию квалификации "Заря" на данный момент во многих аспектах не готова.

Когда состоится бой Усик – Джошуа, читай у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Коронавирус. Самое важное

  • УКРАИНА:

    Подтвержденные случаи: 23 672.

    Вылечились: 9538. Умерли: 708.

  • В мире заболели более 6,1 млн человек, погибли – 370 тысяч.

  • Китай подтвердил новую версию происхождения коронавируса – это не животные с рынка

  • Осенью в Украине вероятна вторая волна коронавируса. Минздрав готовится

  • Врач заявил об опасных изменениях в крови при коронавирусе. Они провоцируют разрушение органов и клеток в организме.

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги