ЭкономикаШоу

Футбол в Харькове и Европе: рефлексия (стимулы, повторы, звёзды)

Начну, разумеется, с самого интересного на этой неделе — чемпионата Украины в группе "Б" 2-й лиги. С некоторых пор "там собиралася компания блатная": Металлист (теперь -1925), Днепр, причем не один, а -1 и просто Днепр, Таврия, Металлург Запорожье и др. — в то время как в Премьер-лиге блистают Верес, Александрия, Олимпик, Звезда и Сталь. В доме Облонских смешались в кучу кони и люди — так что если смотреть на составы главного и третьего эшелонов, то определить, где какой, можно лишь по наличию/отсутствию Динамо и Шахтёра.

Тем громче прогремел гром с ясного неба, возвестивший о разгромом домашнем поражении Металлиста от вполне миролюбивой команды, причем со счетом, настолько неприличным, что на приличном сайте его и написать нельзя.

В этой связи вынужден вспомнить свою старую специальность — материальное стимулирование, тем более что я успел в свое время официально поконсультировать и Металлист, и Шахтёр.

Конечно, если команда настолько дружна и крепка, как ТОТ ЕЩЁ (настоящий) МХ от МБМ, или фанатично-патриотична, как фееричная Сборная Исландии, или хотя бы прагматична, как Бавария или Барселона, понимающие, что играть надо не глядя в таблицу, дабы внезапно всем профессиональным составом резко не подешеветь, или запугана, как Северная Корея, знающая, что проиграешь — посадят, то дополнительные матстимулы важны тогда уже не так. Но вот тренеру Иванову банда пацанов досталась совсем иная, и его вынужденная отставка связана лишь с тем, что он не достучался до пламенных юных сердец в ситуации, когда стучаться до получения желанного блеска глаз можно только валютой.

Три части должна содержать оплата труда футболиста в таких тяжёлых случаях: гарантированная зарплата в столько-то прожиточных минимумов; командно зарабатываемая часть пропорционально набранным за месяц очкам; индивидуально определяемая величина, пропорциональная сумме оценок за месяц.

Если в итоге на футболистов вследствие их плохой игры тратится меньше, остаток расходуется на чужих — на стимулирование соперников конкурентов по таблице; если же наоборот, то спонсоры наверняка будут рады добавить за прекрасную игру.

Тогда и заработать футболистам можно больше: скажем, не фиксированные, допустим, 30, а от 10 до 50. Пан или временно пропал, это и есть интерес. Кто на такие условия не согласен, тот не очень, по большому счёту, и нужен.

Чтобы лучше обозначить роль финансового фактора, приведу суммарную стоимость команд-участниц прошедших полуфиналов евролиг в млн €: Реал 963 — Бавария 779, Ливерпуль 548 — Рома 389; Атлетико 636 — Арсенал 499, Марсель 188 — Зальцбург 83.

Всюду на этот раз побеждали, как видим, более дорогие; заодно очевидно, какая пара была в каждом турнире "старшей" и какая "младшей".

Попутно — о судейских ошибках и введении повторов.

Из 3 матчей, где ошибки арбитров были результативными, в 2 они примерно взаимно скомпенсировались, поскольку были разнонаправлены. Но не по этой причине шансов на введение в евротурнирах видеоповторов не прибавилось.

Во-первых, нельзя утрачивать динамику, мобильность. Тошно видеть, когда в хоккее судьи уезжают смотреть кино.

И как звучит "Гооооол!" не по событию в игре, мгновенно (пусть и ошибочно!) подтверждённому судьями, а по объявленному вердикту после просмотра??? Нелепо, не так ли? Это футбольная смерть. Футбол не шахматы и даже не хоккей.

Во-вторых, а что тогда будут обсуждать и из-за чего негодовать? Просто всегда за редкими исключениями победители будут известны заранее и обычно это будут более богатые. Это снова смерть футбола. Именно ошибки — и игроков, и судей! — обеспечивают футболу необходимую для его выживания непрогнозируемость.

Другое дело, что они очень полезны именно когда происходят не как "ща", а чаще в пользу бедных. Да, могут выиграть не очень рейтинговые, отчего возможны временные разовые финансовые потери, но футбол как вид спорта только так и может быть сохранён.

Дабы стало ясно, чем я пугаю, приведу по 5 самым богатым странам Европы последовательность команд в порядке уменьшения цены их состава, но вместо названий будут цифры — текущие места в национальных чемпионатах. Не спутайте: привожу в порядке снижения стоимости, а цифры — текущие места:

ИСПАНИЯ: 1, 3, 2, 4, 9, 6. Барселона — первая и по цене, и по составу, Реал — по цене второй, в таблице третий, Атлетико — наоборот, Валенсия и Вильяреал — на "своих" местах, и только пятая по стоимости Севилья — лишь на 9-м месте (на "её" 5-й позиции — только 10-й по цене "нищий" Бетис).

АНГЛИЯ: 1, 2, 5, 3-4, 3-4, 6. Не страшно? Отклонения минимальны! Просто Челси, как всегда, на пару мест ниже, чем "положено".

ИТАЛИЯ: 1, 2, 4, 7, 5, 3. Милан на 3 пункта хуже стоимости, Лацио — на 3 пункта лучше. Рома (3-я по составу, 4-я в таблице) — в такой толкучке, что компенсировать рано.

ГЕРМАНИЯ: 1, 3, 6, 5, 2, 9. Чуть больше интриги, но не очень.

ФРАНЦИЯ: 1, 3, 2, 4, 7, 9. Традиционно один из самых непредсказуемых в Европе чемпионатов (в основном, правда, тут соревнуются, кто за ПСЖ и в каком порядке) дал редчайшее исключение: сразу 2 клуба из первой шестёрки по дороговизне не попали в первые 6 в текущей таблице. Соответственно "их" места в таблице временно заняли 2 "чужака".

Вот какую роль играют деньги. Это, правда, не бюджеты клубов, не затраты, это стоимость составов. Но корреляция между ними тесная: и для покупки дорогих футболистов, и для обеспечения им адекватных зарплат нужны деньги.

Ну а когда их таки не хватает, финансовый недостаток может быть в значительной степени смягчен грамотным материальным стимулированием. В чём и заключается его прелесть-полезность.

Это, однако, не панацея. Панацея это грамотный, богатый и любящий футбол хозяин с обеспеченными им на основе больших денег и грамотного поощрения классными тренерами, менеджерами и игроками.

А. В. Яр-кий — яркий пример. Он до сих пор грезит о Металлисте. Но ждёт, когда снова счастливо сойдутся звёзды на небе. Тогда звёзды опять появятся и в Металлисте. Сойдитесь, пожалуйста. Что вам для этого нужно от верховнорадской власти?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги