6 декабря • обновлено в 15:34
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости спорта

Ходила в наушниках и ничего не боялась: что известно о трагически погибшей чемпионке Украины

110.4т
Читать материал на украинском

Погибшая под колесами поезда 18-летняя чемпионка по боксу Амина Булах под Киев приехала к подруге. Как рассказал ее тренер, у девушки были сложные тренировки в последние месяцы, поэтому она решила отдохнуть. В школе, где училась Амина, говорят, что она не боялась даже разнимать драчунов, а еще выступала на сцене.

Подробнее читайте в материале OBOZREVATEL.

Взял тренироваться, когда она пришла с отцом

Тренер Амины Булах Виктор Фесечко до сих пор не может прийти в себя. Он вспоминает, что в тот день находился в Днепре, когда позвонила мама Амины и сообщила что произошло. "Я сначала даже не понял, говорю: "Аня, все будет хорошо". А потом как обухом по голове - Амины больше нет", – рассказывает тренер.

Фесечко вспоминает, как Амина первый раз пришла к нему. Хотя это было лет восемь назад, но тренер помнит это, будто все случилось вчера. "Пришла маленькая, худенькая девочка лет 10, и говорит, что хочет стать боксером. Я тогда девчонок не тренировал, для меня это было даже как-то странно. Отправил ее", – рассказывает OBOZREVATEL тренер.

Но Амина была настырной, пришла второй раз, потом третий. Тогда Фесечко отправил ее к другому тренеру. Но через месяц Амина пришла уже вместе с отцом. "Ну, раз так хочет, пусть тренируется", – решил Фесечко.

Отовсюду возвращалась с медалями

И девочка начала тренироваться. У Амины был очень напористый характер, но и очень ответственный. Она каждый раз приходила на тренировки, работала. Как-то Фесечко позвонил его коллега из Кривого Рога, он организовывал соревнования и спросил, есть ли девочки-боксеры.

"Говорю, есть одна. А он: давай ее к нам на соревнования! Поехала. Потом еще пару раз, потом Батуми, Тбилиси. И ото всюду она возвращалась с медалями. Я с ней поехал уже на Чемпионат Украины, первый раз оказался на соревнованиях, где выступают девочки, для меня это было даже дико. Это сейчас я уже привык. А она там себя чувствовала как дома, всем "привет, привет, как дела?". Она очень общительная была, позитивная", – говорит тренер.

Все чемпионаты, где участвовала Амина, она практически всегда выигрывала. Чемпионка Украины, серебряный призер молодежного международного турнира в Польше в 2018 году, бронзовый призер молодежного чемпионата Европы в Болгарии в 2019 году.

Могла разнять драчунов и прекратить драку

Амина закончила гимназию №9 в Кропивницком. Ее классный руководитель Наталья Леоновец вспоминает, что Амина была очень яркой и артистичной девочкой. "Я помню, мы ставили в школе пьесу "За двумя зайцами", так вот роль Прони Прокоповны исполнила Амина. И исполнила ее прекрасно", – говорит учительница.

Однажды после 5 класса в школе открывали летний лагерь. Должна была приехать проверка, а в лагере не хватало полотенец. "Я говорю об этом Амине. И она сбегала домой и принесла 20 полотенец! Она вытащила все из шкафа дома. Вот она всегда могла выручить и класс, и команду", – говорит Наталья Леоновец.

Амина ничего не боялась, преподаватель даже считает, что у нее не было чувства самосохранения. Однажды в школе на перемене подрались мальчишки. Амина единственная из всех, кто разнял драчунов и прекратил драку.

Мало кто знает, что на самом деле занятия спортом для Амины были под вопросом, потому что у нее начало падать зрение. В таких ситуациях врачи советуют оставить спорт. Но не для Амины, она твердо решила продолжить бокс.

"Однажды на уроке английского языка у нас был текст про глухую девочку, которая хотела стать музыкантом, но все ей говорили, что музыка это не для нее. Но наперекор всему она выучилась и стала хорошим музыкантом. Тогда я детям приводила пример Амины. Потому что в свое время у нее были проблемы со здоровьем, но она не бросила спорт и стала чемпионкой", - говорит классный руководитель.

Конечно, из-за сборов и соревнований девочка часто пропускала уроки. Но она возвращалась, ставила себе цель выучить пропущенный материал, а потом приходила и все сдавала. Она даже из-за поездки в США на соревнования не смогла сдать ЗНО в 2018 году.

"Так сложилось и поэтому в сентябре мы у нее принимали экзамены в школе. Она прекрасно все сдала. Знаете, бывают ученики, которые вроде и были в школе, но ты их не помнишь. А Амина собою заполняла все пространство. Если она уезжала, то все это замечали, потому что в школе становилось пусто", – говорит Наталья Леоновец.

Всюду ходила в наушниках

Амина прекрасно понимала, что бокс боксом, но не всю же жизнь она им будет заниматься. В последнее время Амина училась в Польше, мечтала заняться бизнесом и всего в жизни добиться самой. Это была ее главная цель.

Последние соревнования были сложными. По словам тренера, с мая по сентябрь Амина жила как на казарменном положении – тренировки три раза в день, утром, днем и вечером. "Потом она попросилась отдохнуть месяц-полтора, потому что сильно вымоталась. Сказала, поедет к подруге под Киев. Вот там все это и случилось", – вздыхает тренер.

Амина, как и многие, в последнее время все время ходила с музыкой. Наушники, капюшон, порой даже тренер не мог к ней дозвониться, она не слышала.

По сообщению полиции, 18-летняя спортсменка поздно вечером вышла из аптеки в селе Тарасовка и направилась домой через железнодорожный переезд. Она была в наушниках, поэтому не услышала приближение поезда Киев-Фастов. Девушка погибла на месте. Полиция открыла производство по ч.1 ст. 115 УК Украины (Несчастный случай).

Кто с кем встречается в украинском спорте, узнавай у нас в Telegram!

Место
17
Комментарии
349
12
Смешно
8
Интересно
603
Печально
28
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Paruhol Semen
Paruhol Semen
Нужно нормально ж/д переходы оборудовать, что бы и глухой смог спрогнозировать приближение поезда.
Показать комментарий полностью
Tургенев Виталий
Tургенев Виталий
Все сдесь комментирующие ни разу не видели переход в этой грёбаной тарасовке. Это сейчас я его знаю и помню, а первый раз когда приехал к другу в гости, то шёл без наушников, трезвый, по телефону не разговаривал и тоже чудом не плпал под поезд. Там по минимуму информации, просто полотно и поезда летят. Просто смертельный аттракцион. Какой выход я могу дать. Это халтура местных властей. За такое их сажать нужно.
Показать комментарий полностью
Любченко Светлана
Любченко Светлана
Tургенев Виталий, что ты врешь, на переезде что нет шлагбаума!!!Есть!!!Надо просто быть внимательным!!!
Показать комментарий полностью
Артеллерист Моня
Артеллерист Моня
Правила техники безопасности писаны кровью и нарушать их не стоит,надеюсь этот случай послужит уроком для других
Показать комментарий полностью

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги