Сумасшедшие энергии: физики оценили опасность коллайдера

7.7т

Эксперименты на Большом адроном коллайдере (БАК) не опасны; в природе постоянно происходят столкновения наподобие тех, которые производятся в БАК; по сути, коллайдер представляет собой "большой микроскоп" для их изучения.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал руководитель коллаборации ALICE Большого адронного коллайдера ЦЕРН, профессор Паоло Джубеллино (Paolo Giubellino) и профессор Института теоретической физики имени Николая Боголюбова НАН Украины Геннадий Зиновьев.

"БАК не опасен. Это как очень большой микроскоп. Мы построили этот ускоритель, потому что он позволяет нам взглянуть на мельчайшие составляющие вещей. Если вы не боитесь микроскопов, вы не должны бояться и БАК", - сказал профессор Джубеллино.

Он добавил, что столкновения, изучаемые в БАК, постоянно происходят во Вселенной, "это не нечто уникальное", с той лишь разницей, что в коллайдере они "полностью контролируемы" - "они происходят в детекторах, где мы их и изучаем".

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что энергии, на который работает БАК, очень велики (после последнего апгрейда коллайдер работает на энергии 14ТэВ. – Ред.), физик заверил: "Это не опасно, потому что они велики в очень небольшом ограниченном объеме".

Профессор Зиновьев в этом контексте добавил: физики не могут исследовать частицы в пространстве, "вы должны их зафиксировать, собрать в одном месте и исследовать".

"Ничего опасного в этом нет, потому что все мы, живущие на Земле, подвергаемся космическим излучениям значительно больших энергий. Более того - первые эксперименты после апгрейда для калибровки всех приборов коллаборация ALICE проводит на космических лучах. Она смотрит, как космические лучи действуют на оборудование и как это оборудование реагирует на них", - добавил физик.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Как писал "Обозреватель", ранее физики заявили, что, несмотря на то, что срок существования планеты Земля ограничен, нельзя утверждать, что у человечества осталась в запасе всего тысяча лет.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги