УкрРус

Это в сознании россиян: нобелевский лауреат указала на тревожный для Украины и Беларуси момент

9.7т

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич убеждена, что после российской агрессии в Украине "нечто подобное будет и в Беларуси".

Об этом Алексиевич сказала в интервью изданию беларусскому изданию UDF.

"После того, что произошло в Украине, не стоило даже сомневаться, что нечто подобное будет и в Беларуси. Даже несмотря на то, что Путин в определенном смысле обезоружен, так как Европа и Америка выступили единым фронтом с санкциями против его политики. Мне казалось, что это будет экономическая война, экономическое давление. Особенно с учетом того, что у Лукашенко есть обязательства перед Россией. Но теперь он начал вести свою игру с целью самосохранения. Беларусь от этого только выигрывает, конечно, но ни Украина, ни Беларусь свободными не нужны России", - убеждена Алексиевич.

Причиной российской агрессии писательница считает особенности русского менталитета:

"А все потому, что есть что-то такое в российской истории, что так построило сознание этой нации, когда свобода даже не берется в расчет ни элитой, ни народом. Говоришь ты с простым русским человеком, и он тебе скажет: "Какая там еще Беларусь? Язык только русский коверкают". То же самое об Украине: "недонация" или "недогосударство". То же говорили о Беларуси эти ребята (белорусы, писавшие для российского агентства "Регнум"), которых посадили. Знаете, это до такой степени в сознании людей там. А уж про российскую элиту вообще нечего говорить! Когда мне приходилось встречаться с высокими российскими политиками, для них даже речи нет о том, что Беларусь или Украина представляют собой нечто отдельное (от России)", - сказала Светлана Алексиевич.

Писательница призналась, что ее ужасает скорость, с которой российское общество скатывается в мракобесие:

"Сейчас время даже хуже советского. Ведь есть фактор церкви, самого, я бы даже сказала, темного православия. И на него делается ставка. …Чему они будут детей учить, если уже заявляют, что ребенка можно бить, что ребенок — собственность семьи. Это просто страшно читать. Или заявления, прозвучавшие после начала войны в Украине: "Слава Богу, закончились сытые годы — сытость русскому человеку не подходит, он в такое время не реализуется". Ну, как всегда: русской культуре, русскому человеку необходима сверхидея. Не порядок в своем дворе наводить, а мир перестраивать", - подчеркнула нобелевский лауреат.

Как сообщал "Обозреватель", известная писательница высоко оценила речь Маккейна на Донбассе.

Наши блоги