Я бы много хорошего сказала об Украине и Киеве, но… - Нино Катамадзе

69,2 т.

В преддверии сольного концерта в украинской столице, который 28 сентября пройдет в клубе Atlas, знаменитая грузинская джазовая певица Нино Катамадзе рассказала "Обозревателю", почему приезды в Украину являются для нее особенными.

Нино Катамадзе

- Нино, вы частый гость в Украине. Порой радуете украинских фанов несколькими концертами за год. Визиты в Украину - они для вас чем-то особенны?

- Мне всегда легко и радостно приезжать в страну, где люди смотрят тебе в глаза, а в этих глазах всегда живет любовь. Она теплая, чистая, прозрачная и без лишних мыслей. Поэтому Украина - это место, где мне очень спокойно, где я наполнена любовью.

Я чувствую, что мне абсолютно не все равно, что происходит в Украине, и у меня нет такого ощущения, будто это находится далеко от моей родины или будто для меня существует только моя родина, а Украина - это просто концертная страна. Я ощущаю ее своей частью, переживаю и люблю. Хочется, чтобы там было только радостно, как и в моей стране.

- С большим интересом наблюдал ваше выступление на Atlas Weekend 2017 и был удивлен количеством людей, которые собралось у сцены при том, что в это же время выступали The Prodigy, пожалуй, наиболее ожидаемый коллектив фестиваля. Однако в тот вечер показалось, что open air несколько не ваш формат. Будто большая открытая площадка помешала вам углубиться в музыку, как это бывает обычно.

- Нет, совершенно. Во-первых, open air - это открытое пространство и мне это нравится. Во-вторых, такой формат дает возможность совсем по-другому общаться с публикой, показать другую энергию, по-другому играть и позволять себе быть чуть-чуть больше сумасшедшим. Параллельно это позволяет быть всегда разной.

Еще можно добавить, что это как большой клуб, там больше кислорода. К тому же для артиста очень интересно выступать на разных площадках, это некий своеобразный вызов, нам это нравится, и мы это с удовольствием делаем. Поэтому, возможно, вам показалось, это ваше мнение, что также принимается (с улыбкой).

- В одном из интервью вы упоминали: "В детстве мне казалось, что вокруг много чуда". Годы изменили ваше мнение?

- Годы только дали понять, что чем дольше ты живешь, тем сложнее восхищаться всем по-детски. Но ведь всегда можно оставаться чистым и, несмотря на все сложности, видеть мир чудесным.

- Будучи столь мечтательным, глубоко творческим человеком, как вы справляетесь с тоннами негатива, цинизма, вызванными политическими, военными конфликтами в мире? Этого так много сегодня в обществе, социальных сетях.

- Честно говоря, с этим я совершенно не справляюсь. Меня очень волнуют жизни людей, детей… Почему из-за чьих-то личных интересов кто-то должен страдать, умирать или голодать? Поэтому я стараюсь больше думать и петь о добром, чтобы хотя бы в такой форме я и моя группа могли помочь миру на какие-то пять минут забыть о плохом.

Читайте: Известная британская певица сняла загадочный клип в Киеве

- После того как вспыхнула российско-грузинская война в 2008 году, вы не отказались от концертов в России. Почему решили продолжать, несмотря ни на что? Не привело ли это к критике со стороны соотечественников?

- У меня есть мое абсолютно осознанное мнение насчет того, где я пою. Музыка должна быть там, где ее не хватает. Ведь это возможность прямо говорить с людьми, искать тех, кто имеет общие ценности, борется вместе и разговаривать с ними о любви.

Это нелегко, есть много критики. Но если ты честно и точно знаешь, что делаешь и к чему это ведет, я считаю, что это правильный выбор. И я готова идти дальше, петь там, где не хватает музыки.

- Похожая ситуация сегодня наблюдается в Украине. Некоторые артисты отказываются выступать в стране, которая проявила агрессию, другие же нет. Это постоянно приводит к конфликтам на почве вопроса, может ли быть артист вне политики. Какой совет украинцам вы могли дать в этой ситуации?

- Артист - он тоже своеобразный политик. Но эта политика народная. В целом же артист и в своей стране должен быть вне политики. Если его деятельность действительно не локальная, а глобальная - тогда это уже миссия, и он должен выполнять ее там, где есть духовный голод.

- Как-то вы упомянули: "Если ты сильный человек, ты должен уметь прощать". Есть ли вещи, который вы не в силах простить?

- То, что можно прощать, я даже не запоминаю, не пропускаю через себя, забываю сразу и не вспоминаю. Просто нужно помнить о слабости, она есть у всех, может быть и у меня.

Если есть какой-то цинизм, какие-то требования, которые мне не по силам - это повод, чтобы расти духовно, идти вперед и искать силы внутри, чтобы быть благородным и прощать. Иначе это как бумеранг - возвращается и мгновенно убивает.

- Как обычно проводите свободное время в Киеве (если оно есть)? Возможно, есть любимый места, заведения, которые посещаете?

- В Киеве буквально никогда нет свободного времени. Но в аэропорту меня всегда встречает моя сестра, и я очень люблю с ней общаться. Приехать потом домой к мамите, там ленивые вареники и другие вкусняшки. Обнимашки с мамитой (улыбается).

Потом я люблю сходить к батюшке в храм Печерской лавры, люблю заглянуть в несколько ресторанов. Но самое главное - это общение с близкими, которого мне очень не хватает. Когда мне нужно решить тот или иной сложный вопрос, я всегда думаю, как бы моя сестра решила его. Я даже внутри советуюсь с ними. Все это очень душевно, чисто и честно.

Даже несмотря на то, что времени для отдыха нет, в окружении самых близких людей в Киеве я все равно отдыхаю.

- Во время "Евровидения-2017" ваши соотечественники за беседой шутя пожаловались, мол, Киев разочаровал лишь тем, что Хинкали в украинской столице вкуснее грузинских. Это действительно так? Была ли у вас возможность оценить грузинскую кухню в Украине?

Я бы много хорошего сказала об Украине и Киеве, есть один ресторан, куда я с удовольствием хожу, но в Грузии все грузинское гораздо вкуснее (смеется). Впрочем, это как вот моя мама готовит очень вкусный борщ, но в Киеве он все равно вкуснее. Так что пробовать Хинкали лучше в Грузии.

Читайте: Теперь Крым твой дом? Украинский певец покорил сеть письмом запрещенной звезде из РФ

- Нино, последнее время мы часто говорим, что Украина меняется, меняются люди, менталитет. Не первый год вы имеете возможность наблюдать картину со стороны. Видите ли вы какие-либо изменения?

- Знаете, последнее время время меняется не только Киев или Украина. Весь мир очень меняется. В какой-то степени в хорошую сторону, в какой-то - в плохую. Перемены случаются обязательно и нужно быть к ним готовыми. Главное, чтобы не было войны, цинизма, коррупции. Чтобы мы точно понимали, что такое свобода и как мы должны в ней жить, развиваться и самореализовываться.

- Что готовите для своих поклонников, которые 28 сентября придут на концерт в Atlas?

- Кроме благодарностей я бы хотела сказать им: “Приходите, чтобы я всех вас обняла, потому что я вас очень сильно люблю”. Физически просто очень хочется всех обнять. Я наберусь каких-то сил, солнца, привезу их и разделю со всеми.

Мне очень хочется, чтобы в Украине, как и во всем мире, все было хорошо. Между нами не только музыка, но и мое сердце, не только желание, чтобы все было славно, но и мои молитвы за вас. Моя жизнь, мои годы и все живое, что есть во мне. Дякую за все. Я вас дуже кохаю!