Как правильно есть фрукты: правила этикета

5,8 т.
Как правильно есть фрукты: правила этикета

Подавая на стол душистые сочные фрукты, следуйте нескольким простым советам. Тогда угощение принесет только удовольствие, а не брызги и пятна сока на блузке.

Яблоки или груши сначала разрезают специальным ножом на четыре части. Каждый кусочек накалывают на вилку, счищая ножом кожицу, и удаляют сердцевину. Затем разрезают на несколько частей (количество зависит от величины фруктов) и едят вилкой.

Клубнику подают на стол вместе с хвостиками, если ее будут есть руками. Каждый набирает немного сахара на тарелку, затем накладывает порцию клубники и ест, окуная каждую ягоду в сахар. Хвостики нужно складывать на край тарелки. Если клубнику подают со сливками, плодоножки предварительно удаляют.

Черешню и виноград едят, держа их в руках, косточки складывают на тарелку, незаметно выплевывая их в ладонь. Нельзя выплевывать косточки прямо на тарелку.

Персик режут пополам на тарелке ножиком, удерживая его левой рукой, удаляют косточку, а затем делят на части и едят с помощью вилки и ножа.

Сливы и абрикосы разделяют руками пополам, удаляют косточки и руками кладут плоды в рот. Мелкие сливы можно есть как черешни.

Мандарины и апельсины разрезают ножиком на 4-6 частей так, чтобы разрезать только кожицу, не задев мякоть. Потом раскладывают звездочкой и аккуратно отделяют кусочки.

У бананов сначала ножом срезают верхушку, а потом снимают кожицу пальцами. Очищенный до половины банан со свисающей шкуркой можно есть, держа его в руке. А полностью очищенный едят с помощью ножа и вилки.

Дыни и ананасы подают нарезанными на порционные кусочки, в которые втыкают вилочки или шпажки.

Грейпфрут нужно сначала разрезать на две части, а затем выскабливать мякоть с соком ложечкой, стараясь не брызгать на соседей. Можно присыпать разрезанный грейпфрут сахарной пудрой.

Источник:Домашний очаг
Рецепты