Потерян навсегда: во что превратил уникальный заказник экс-министр, сдавший Крым

36,3 т.
Мыс Фиолент

Беглый экс-министр обороны Украины Павел Лебедев построил жилой комплекс на мысе Фиоленте — уникальном природном заказнике во временно оккупированном Крыму.

Об этом пишет блогер Сергей Анашкевич в своем Livejournal.

По его словам, несанкционированная застройка памятника природы осуществляется подконтрольной Лебедеву строительной компанией "Парангон", которая также захватила участки в бухте Ласпи и территорию легендарного Херсонеса в Казачьей бухте.

Мыс Фиолент
Мыс Фиолент
Мыс Фиолент
Мыс Фиолент
Мыс Фиолент
Мыс Фиолент
Мыс Фиолент
Мыс Фиолент
Мыс Фиолент

Фото: Livejournal Сергея Анашкевича

Отмечается, что даже несмотря на судебные решения, Лебедев продолжает развивать свой строительный бизнес и торговать недвижимостью в заповедных зонах.

"Если с Казачьей и Ласпи еще, может, можно будет что-то отстоять, то Фиолент потерян навсегда. Здесь коммерческие структуры, которые связаны с семьей Лебедева, получили в аренду наделы от горсовета еще в украинские времена, якобы под строительство и обслуживание рекреационного комплекса. На деле рядом с обрывом в море возводятся семи- и четырехэтажные дома с квартирами-апартаментами, ресторан, бассейн и прочее", — рассказывает Анашкевич.

Блогер добавил, что несанкционированную застройку Фиолента уже неоднократно замораживали, однако со временем работы возобновлялись.

К примеру, в конце 2016 года оккупационные "власти" Севастополя отказали трем членам строительной группы Лебедева в получении 14 га заповедной территории под застройку. Однако фирмы обратились с обжалованием в "суд" и потребовали отдать им желаемые площади в аренду почти на 10 лет. Частично эти условия были выполнены (два из четырех исков удовлетворили).

Как сообщал "Обозреватель", во временно оккупированном Крыму Лебедев также обзавелся личным пляжем с часовней и крестом.

УкраинаАннексия КрымаСергей Анашкевич