Реестр собственников прав на недвижимость: что надо знать

Реестр собственников прав на недвижимость: что надо знать

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с Реестром прав собственности на недвижимое имущество. О некоторых тонкостях данного вопроса нашим читателям рассказывает старший юрист юридической компании"Клиффорд Чанс" Дмитрий Орендарец в нашей традиционной рубрике "Правовой ликбез". Далее – его прямая речь.

Сейчас законодательство не обязывает собственников недвижимости, права собственности которых были зарегистрированы в старом Реестре прав собственности на недвижимое имущество, перерегистрировать такие права собственности в новом Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество. Такая регистрация становится обязательной лишь в случае необходимости проведения собственником недвижимости каких-либо юридически значимых действий с объектом недвижимости, как то - его продажа или передача в ипотеку. В таком случае, перерегистрацию права сможет осуществить нотариус, который будет оформлять соответствующую сделку с таким объектом. Выходит, на данный момент большинство регистрационных записей остается не перенесенными в новый реестр. На наш взгляд, делать такой перенос обязательным с применением каких-либо санкций за неисполнение не стоит. Более правильным представляется автоматический перенос таких данных из старого реестра в новый реестр, который осуществлялся бы совместно БТИ и Государственной регистрационной службой. В качестве альтернативного варианта государство могло бы ускорить процесс перерегистрации путем установления срока, в течение которого такая регистрация может осуществляться собственником недвижимости бесплатно, а после истечения которого такая перерегистрация становилась бы платной.

Читайте:

Эксперты localmart.ru назвали главные риски при покупке жилья

Степень открытости реестров прав на недвижимость в разных странах отличается. Так, в Великобритании такой реестр является абсолютно открытым и каждый может получить доступ к данным такого реестра без согласия собственника, включая не только детали собственника, но и копии документов, на основании которых то или иное право на недвижимость было приобретено или установлено (за исключением некоторых коммерческих условий, таких как, например, цена или условия оплаты).

Похожая ситуация наблюдается и в США, где реестры прав на недвижимость существуют на уровне штатов и, как правило, являются полностью публично доступными.

В Польше также можно получить информацию о собственнике объекта недвижимости из реестра через Интернет - при условии, что заинтересованному лицу известен регистрационный номер такого объекта недвижимости. Поиск по адресу или имени собственника не предусмотрен.

Читайте:

Недвижимость с новой оценкой

В Германии же режим доступа к данным реестра недвижимости менее лоялен. Для получения доступа к таким данным, заинтересованное лицо должно подтвердить регистрационному органу свой законный интерес в их получении. Например, кредитор, который финансирует приобретение объекта недвижимости, имеет такой законный интерес и, следовательно, может получить доступ к данным о собственнике финансируемого объекта. В то же время потенциальный покупатель объекта недвижимости не считается таким, у которого есть такой законный интерес в получении сведений о собственнике объекта.

Аналитика