Будь начеку! Арендуя квартиру, можно стать жертвой мошенника

3,2 т.
Будь начеку! Арендуя квартиру, можно стать жертвой мошенника

Основные мошеннические схемы на рынке недвижимости, вроде бы, уже давно известны. Но не проходит и дня, чтобы на одну из них не попалась очередная жертва. А раз в пару месяцев раскрываются новые схемы.

Недавно один из посетителей форума портала Domik.net спросил, что делать, если он, предположительно, вычислил мошенника в арендодателе.

Увы, что-то предъявить мошеннику, если он вас еще не обманул, практически невозможно. В милицию обращаться бесполезно – там реагируют только на уже случившиеся правонарушения. Настоящих хозяев тоже найти не всегда можно. Получается, заподозрив мошенника в человеке, предлагающем вам квартиру, ничего, кроме как распрощаться и уйти, сделать и не получится.

Но куда важнее – вовремя мошенника распознать.

Основные мошеннические схемы

О большинстве из них мы писали неоднократно, потому напомним вкратце.

Самая примитивная — это деятельность так называемых информационных агентств, которые под видом контактных данных "прямых владельцев" за сравнительно небольшую плату в 200-300 грн предоставляют список номеров телефонов, владельцы которых ни сном, ни духом о том, что сдают квартиру.

Есть и еще одна, чуть более изобретательная схема, действующая в самом дешевом ценовом сегменте — аренде комнат. В объявлении предлагают комнату с современным ремонтом по вполне демократичной цене — на уровне самых низких рыночных. Связавшись с автором объявления, вы узнаете, что он не риелтор, но и не владелец — комната сдается в общежитии с общими на две такие комнаты кухней и санузлом. Условия кажутся приемлемыми, но есть один нюанс: на вопрос, можно ли посмотреть на эту комнату, собеседник отвечает, что просмотры контора не проводит, а сразу заключает договор и заселяет.

Особенно популярно в последнее время среди мошенников снять квартиру посуточно , а потом, под видом владельца, сдавать ее уже долгосрочно. Обычно такой "владелец" говорит, что срочно куда-то уезжает и берет плату за несколько месяцев вперед, попросив повременить с заселением. А арендатор, приехав, встречается с очередью таких же обманутых, как и он.

Случается, что действительно сдаваемую в аренду квартиру — с ведома хозяев или без - сдают сразу нескольким квартирантам, а им уж потом приходится разбираться между собой.

Существуют и другие схемы, к которым прибегают арендодатели. Например, через несколько дней после вселения квартиранта, заявляют, что к ним приезжает сын/внук/племянница, в связи с чем необходимо срочно освободить квартиру — при этом оплату не возвращают или обещают вернуть позже. Комиссия, заплаченная риелтору, конечно же, тоже никак не компенсируется. Многие считают это сговором риелтора и владельца , хотя он имеет место далеко не всегда.

Что должно насторожить

Подавляющее большинство мошенников наживаются всего на одной человеческой черте – жадности. Нехватка денег или стремление их сэкономить чаще всего приводит к знакомству с мошенником. Потому, если вам предлагают снять квартиру на условиях, гораздо привлекательней среднерыночных, очень внимательно все перепроверьте. Желательно несколько раз.

Первое, что должно насторожить уже при просмотре объявления, - явно заниженная цена. Одно дело, когда друг или родственник предлагает пожить в его квартире, пока он в отъезде, за полцены или оплату только коммунальных . Но если человек хочет сдавать свою квартиру во время длительной командировки незнакомым арендаторам, значит, он нуждается в деньгах и существенно занижать цену не будет.

Если цена в объявлении ниже среднерыночной в интересующем вас сегменте на 10-20 %, скорее всего, вы имеете дело с мошенником. Снять квартиру в Киеве можно по цене от 3000 грн в месяц. Предложения дешевле бывают, и вполне актуальные, но это будут либо тесные "гостинки", либо квартиры с "бабушкиным" ремонтом, либо же без мебели и техники. Однокомнатная квартира в районе с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной развязкой, приличным новым ремонтом, современной мебелью и бытовой техникой обойдется в 4000 грн и выше.

Особо внимательным нужно быть, если квартира сдается без посредников. Желание подавляющего большинства арендаторов снять квартиру без посредников и сэкономить на комиссии столь велико, что часто они просто не хотят замечать подвоха — и мошенники этим пользуются. К сожалению, на киевском рынке недвижимости прямой арендодатель еще более редок, чем прямой продавец. Мы ни в коем случае не призываем обращаться в поисках квартиры только к риелторам, но призываем внимательней относиться к объявлениям, в которых есть фразы "посредникам не беспокоить", "без комиссии" или просто уточнение, что сдает владелец.

Как ни странно, насторожить должно и обилие качественных фото со слишком красивым обустройством помещений в квартире. Такие фото — норма, только если квартира дорогая. Если же сдают ее за 3500 грн в месяц, максимум, на что можно рассчитывать, — несколько среднего качества фото самой обычной украинской квартиры. Если же фото — явно не из отечественной реальности, в лучшем случае, они просто не соответствуют действительности, а найдены в интернете и размещены для привлечения внимания.

Ну, и, наконец, при встрече обратите внимание на поведение владельца и посредника. В собственной квартире владелец будет вести себя спокойной и уверенно, расскажет вам обо всех ее особенностях, опустив, разве что, недостатки. Но если человек, называющийся владельцем, ведет себя неестественно — слишком много разговаривает, суетится, не может сказать, когда менялись трубы или делался ремонт, неопределенно отвечает на вопрос, кто еще прописан в квартире, и нет ли возражений этих людей против аренды, - это повод насторожиться.

Если владелец просит заплатить за несколько месяцев вперед на том основании, что он уезжает в другой город или за границу, повременить несколько дней со вселением, даже не раздумывайте и не торгуйтесь — вы имеете дело с мошенником. Существующая на рынке практика — оплата первого и последнего месяца проживания. А платить деньги нужно в момент вселения и передачи ключей — не раньше.

Что проверить и как перестраховаться

В первую очередь, позвонив по объявлению, уточните, с кем вы имеете дело — с посредником, владельцем или каким-нибудь информационным агентством. В последнем случае настоятельно рекомендуем вам разговор тут же и закончить.

Постарайтесь проверить по адресу, не сдается ли эта квартира посуточно. Если это так, скорее всего, и фото будут совпадать.

В случае описанной выше ситуации с фото, явно не соответствующими цене квартиры, проверьте, не скачаны ли они из интернета — большинство поисковым систем предлагает сервис поиска по картинкам.

При просмотре квартиры лично внимательно проверьте, совпадают ли данные паспорта владельца с правоустанавливающими документами на квартиру. Уточните, кто еще в ней прописан, потребуйте, чтобы эти люди также подписали договор. Ни в коем случае, не полагайтесь в таких случаях на уверения арендодателя и проверку документов риелтором.

К слову, договор аренды квартиры необходимо подписывать всегда! Еще не помешает подписать договор и с риелтором — на предоставление услуг, коль уж вы их оплачиваете. В таком случае вы сможете хотя бы требовать, чтобы, в случае чего, вам бесплатно подыскали аналогичный вариант. В противном — пенять придется только на себя.

Но помните, ни риелтор, ни даже заключение договора не защитят на 100 % от мошенников. Единственное, что способно от них уберечь — это ваша собственная бдительность и внимание к деталям.

Источник:domik.net
Аналитика