Перепланировка квартиры: что модно, а что можно

3,7 т.
Перепланировка квартиры: что модно, а что можно

Если принято решение провести перепланировку собственной квартиры, нужно сделать это не только красиво, но и грамотно. В тонкостях актуальных тенденций и юридических аспектов разбирался журналист портала 3doma.ua.

Прежде чем начинать любой ремонт в квартире, необходимо тщательно подумать: все ли вас устраивает в планировке квартиры и нужно ли менять расположение стен.

"То, какие именно работы вы будете осуществлять, влияет на то, как вам придется оформлять перепланировку", - рассказывает главный редактор издания ЮРИСТ & ЗАКОН Александр Попов.

Стоит сразу особо отметить, что такой вид строительных работ – дело сложное, "пыльное" и требующее немалых денежных вложений. Но если вы решили превратить ваш дом в нечто особенное и сугубо индивидуальное – перепланировки не избежать.

Видео дня

Зачастую люди прибегают к изменению планировки жилья по нескольким причинам:

• Неудобное (или нерациональное) расположение комнат в квартире;

• Слишком маленькие или чересчур большие площади;

• Однотипность базовой планировки и желание выделиться.

ЧТО МОДНО

Решив обустроить квартиру "под себя" возникает вопрос: что сейчас модно? Какие виды перепланировок сегодня наиболее актуальны? Расспросив архитекторов и дизайнеров о самых модных тенденциях, оказалось, что таковых не существует.

"Слово "модно" неприменимо к перепланировке. Тут скорее уместно слово "рационально". А кому как удобно – личное дело каждого. Молодые пары без детей больше склонны к обустройству квартиры-студии. Но в целом, площади в квартире меняются с целью наибольшего функционала и удобства", - пояснил дизайнер Александр Таборовский.

С ним не совсем согласна дизайнер бюро Гратаж Visual Виктория Таран. По ее мнению, такое понятие, как модная перепланировка существует, и достаточно давно.

"Ранее модной перепланировкой называлось закругление углов и потолков, что казалось красивым, но было очень непрактичным. Сегодня же в моде прямоугольные формы. Это касается и перепланировок. Более того, ранее все старались сделать модную по тем временам ассиметрию, сегодня же модным считается симметричное размещение как комнат, так и предметов интерьера", - рассказывает В.Таран.

Но не всегда то, что хочется, можно осуществить на деле. Нужно понимать, в каком типе дома вы живете и что позволительно в нем делать, а что категорически нет.

Рассмотрим наиболее популярные варианты переделки квартир, в зависимости от типа дома:

• Объединение кухни и гостиной – возможно во всех типах домов (кроме новых кирпичных домов, построенных в 90-е годы, где по планам эта стена несущая);

• Снос стен в коридоре – возможно в "хрущевках", "сталинках", панельных домах;

• Объединение ванной комнаты и туалета – возможно, практически, везде;

• Совмещение балкона и прилегающей комнаты – возможно, в основном, только в панельных домах.

По словам Виктории Таран, сегодня остаются наиболее популярными такие виды перепланировок, как объединение санузла и объединение кухни с гостиной для создания большого единого пространства.

"Все чаще заказчики, объединяющие кухню и прилегающую комнату, стараются сделать хоть какие-то раздвижные системы, которые, при необходимости, можно закрыть (например) для приготовления пищи", - объясняет дизайнер.

Еще одну модную тенденцию рассказала нам художник-оформитель Вероника Владимирова.

"Особо изощренные заказчики специально покупают квартиры на высоких этажах с целью сделать в квартире камин. Можно назвать это модным течением перепланировок. Чем выше этаж – тем проще вывести дымоход", - комментирует она.

ЧТО МОЖНО

В любой перепланировке есть допустимые виды работ и запрещенные. Разрешенные действия можно спокойно сделать, после чего узаконить. Если же вы решили делать что-то из запрещенного, то процесс узаконивания будет слишком сложным (если не невозможным). В любом случае, малейшие изменения в планировке необходимо узаконивать в БТИ.

Что можно делать при перепланировке:

1. Увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалета;

2. Расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений;

3. Устраивать из кухни и смежной с ней комнаты кухню-столовую (если это 1-комнатная квартира, то объединение в квартиру-студию);

4. Прорубать проемы в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями, сносить печи и камины;

5. Сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади;

6. Стеклить балконы и лоджии.

Что нельзя делать при перепланировке:

1. Увеличивать площадь санузлов и ванных комнат за счет жилых и вспомогательных помещений квартиры;

2. Запрещено любое вторжение в несущие конструкции (даже если речь идет о нише для микроволновки) без утвержденной проектной документации;

3. Нельзя объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен (неважно, несущие они или нет). Переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления;

4. Объединять квартиры по вертикали с полным или частичным демонтажом межэтажных перекрытий;

5. В процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов, что приводит к акустическому дискомфорту (т. е. может влиять на уровень звукоизоляции) в квартирах, размещенных этажом ниже;

6. Демонтировать вентиляционные каналы и короба;

7. Рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, распложенным на первых этажах многоэтажек;

8. Устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу.

В процессе ремонта у многих возникают потребности что-то переделать, которые идут в разрез с законодательством. Тогда многие думают о том, что не будут официально узаконивать перепланировку, ведь жить вам, а не кому-то. Это суждение не совсем верно.

По словам А.Попова, точка зрения "зачем легализовывать, если можно просто сделать" не совсем правильна. Да, действительно, жить в такой перепланированной квартире можно и негативных последствий, если только какое-либо заинтересованное лицо не захочет оспорить законности перепланировки, вроде не будет.

"Но при попытке продать, подарить, каким-либо другим образом передать другому лицу, а также получить в качестве наследства такую перепланированную квартиру, проблемы гарантированно возникнут", - комментирует специалист.

ЦЕНА ВОПРОСА

В начале нашей статьи мы уже писали о том, что перепланировка – дело затратное. Сколько же стоит узаконить изменение площадей? Мы провели мониторинг цен на основные услуги по узакониванию перепланировки (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Стоимость услуг по перепланировке квартиры*

*по данным мониторинга Интернет

О том, чтобы сделать перепланировку, рано или поздно задумывается почти каждый человек. Многих останавливает незнание законов и боязнь непрофессионализма. Именно поэтому, если вы все же решили менять площади квартиры, стоит обращаться к проверенным мастерам. И пусть ваше творческое самовыражение отобразится в дизайне квартиры, где будет уютно, комфортно и удобно.