Зеленский дал большое интервью о "посадках", Донбассе и COVID-19: главные месседжи

  • В эфир ТВ интервью с президентом вышло 22 октября

  • Тема разговора – "Осень-2020: победы и вызовы"

  • Зеленский рассказывал о сотрудничестве с МВФ, земельной реформе и украинской вакцине против COVID-19

Зеленский дал большое интервью о 'посадках', Донбассе и COVID-19: главные месседжи

Президент Украины Владимир Зеленский дал большое интервью четырем национальным телеканалам.

В интервью на тему "Осень-2020: победы и вызовы" обсуждались важнейшие вопросы: от глобального вызова COVID-19 до борьбы с коррупцией и тяжести реформирования секторов (чтобы прочитать основные месседжы и посмотреть видео – проскрольте до конца страницы).

Зеленский дал интервью четырем телеканалам

"Интервью открытое, почти без планирования, без ограничений или цензуры. Фактически, самое открытое интервью президента Украины. Что интересно – динамика и эмоциональность разговора. Интервьюеры то и дело ставили уточнения и новые вопросы. Обсуждали каждую проблему до мелочей. Владимир Зеленский, как всегда, искренен до последней капли", – написала пресс-секретарь президента Юлия Мендель в Facebook.

По ее словам, Зеленский рассказывал о сотрудничестве с МВФ, легализацию каннабиса и будет ли украинская вакцина против COVID-19. Также поднимались вопросы о мирных переговорах и "посадках" за преступления.

"Раз за разом у президента возникают эмоции, и новые рассказы все больше поражают тележурналистов. Например, о том, какое сопротивление пришлось пережить, чтобы назначить нового главу Геокадастра, и как он обнаружил 5 млн гектаров украденных земель, или то, почему реинтеграция Донбасса без свободной экономической зоны невозможна. Во время интервью атмосфера была, буквально, наэлектризована информацией, динамичностью, заинтересованностью", – подчеркнула Мендель.

Зеленский дал большое интервью о "посадках", Донбассе и COVID-19: главные месседжи

OBOZREVATEL предлагает читателям главные фрагменты интервью Зеленского, касающиеся важных тем.

О всенародном опросе

Всенародный опрос, который пройдет в день местных выборов 25 октября, не будет иметь никаких юридических последствий, но мнение граждан даст президенту дополнительный аргумент инициировать соответствующие изменения в законодательство.

"Меня очень интересует и для меня важно мнение людей. Потому что народовластие – это то, что я обещал в своей предвыборной программе. Готов ко второму чтению проект закона о референдуме. Поэтому такие вопросы для меня очень важны лично. Я хочу почувствовать народ", – сказал президент.

Он также обратил внимание, что опрос, в отличие от социологического, даст возможность узнать мнение как можно большего количества населения.

"Что такое социологический опрос? Это – выборка... Президент делает серьезный экзит-пол. Я хочу получить результаты, ответы от миллионов людей, а выборка – это две тысячи человек", – отметил Зеленский.

Он привел пример, что утвердительный ответ большинства украинцев на вопрос о легализации медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелобольных может стать главным аргументом для народных депутатов проголосовать за соответствующие изменения в законодательстве.

"Электорально они увидят, что люди это поддерживают. Тогда я как президент, имея уже социологию, ничего не буду бояться, подам этот законопроект и буду знать, что у меня есть поддержка и Рады, и народа", – заявил глава государства.

О Будапештском меморандуме

Зеленский считает важным мнение украинцев касательно вопроса о том, нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

"Для меня очень нужно это мнение. Что я буду делать дальше – я вам не скажу, потому что это комплексная работа, которой я занимаюсь", – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что собирается возродить самостоятельную и обороноспособную Украину.

"Поэтому у нас не случайно появляются военно-морские базы. Не случайно я подписываю стратегические соглашения, которых не было и близко у Украины. Я хочу еще с несколькими странами это сделать. Поэтому я не могу сказать всю мою стратегию", – сказал глава государства.

По его словам, все подписанные меморандумы и соглашения должны выполняться, но если этого не происходит, то и Украина не должна постоянно стучать в двери и кричать: "Как так? Не выполняется".

"Все просто. Не выполняют? Мы имеем право делать так, как мы считаем. Это мое мнение. В другом плане мы будем с вами не за столом европейских и мировых стран, а будем людьми, которые постоянно просят кредит… А можно мы будем мощной страной? Можем сделать такую страну? Очень хочется создать все условия, чтобы Украина была реальным игроком – не только в сельском хозяйстве, но и по всем другим направлениям", – резюмировал Зеленский.

Об окончании войны на Донбассе

Зеленский считает, что закончить войну на Донбассе поможет введение свободной экономической зоны на неоккупированной части.

"У меня есть ощущение, что придут туда большие деньги, которые смогут сделать все, чтобы Донбасс рос. И это будет большое влияние на людей, которые живут на временно оккупированных территориях. Они будут видеть, что жить в свободной Украине лучше", – отметил Зеленский

По его словам, главный вопрос, который беспокоит потенциальных инвесторов, касается ситуации с безопасностью на Донбассе.

"Режим" тишины "работает. И там сегодня уже большая территория безопасна", – сказал он.

Зеленский напомнил, что идея создания свободной экономической зоны на Донбассе обсуждалась с инвесторами во время бизнес-форума в Мариуполе в 2019 году. По его словам, бизнесу необходимо дать сигнал – инвестиции в Украину, в частности в Донецкой и Луганской областях, являются безопасными.

Президент пояснил, что возможность введения свободной экономической зоны не касается временно оккупированных территорий Донбасса.

"Ввести свободную экономическую зону на оккупированной территории сейчас невозможно. Никто не будет этого делать. Это будет тогда, когда произойдет деоккупация, мы будем контролировать границу, это будет полностью наша территория, когда там будут выведены все войска", – сказал Зеленский.

О пенсиях и зарплатах

По словам Зеленского, в Украине пенсионеры, которым более 80 лет, получают немалые деньги, по сравнению с выплатами прошлых лет. Он напомнил, что уже подписал закон о повышении минимальной зарплаты.

Также президент назвал главное условие для дальнейшего роста минимальной зарплаты и пенсий.

"Мы сделали первые шаги по тому, что у нас есть, какие у нас есть деньги. Пенсионеры 80+ получают дополнительные немалые деньги в сравнении с тем, что было. В следующем году заработает программа "75+" – они будут получать больше. Далее мы хотим снижать этот возраст людей", – сказал Зеленский.

Он добавил, что повышение минимальной зарплаты до 6000-6500 грн – это огромная нагрузка на госбюджет, "но это все равно правильное решение".

Президент объяснил, что денег на социальную сферу, в том числе пенсии и зарплаты, станет более тогда, когда в Украине будут несколько миллионов предприятий (требуется увеличение их количества), когда они будут честно платить налоги.

"Пока, надо признать, экономика слаба. Предпринимателей, которые вышли из тени, – мало, но выйдут. Мы же не просто так идем к электронной стране. А когда мы полностью отойдем от (бумажных) справок, от чиновника, будет меньше коррупции, и все будут платить налоги. Будет и "социалка", и будет равномерно расти по сравнению с количеством бизнеса и налогов", – подчеркнул Зеленский.

О том, что через 15 лет не будет пенсий

Зеленский, комментируя прогноз премьера Дениса Шмыгаля о том, что через 15 лет не будет пенсий, пояснил: глава Кабмина не пугал украинцев, а всего лишь указал на плачевную ситуацию с миграцией.

"Молодежь в той ситуации, в которой находится Украина, уезжает. Страна стареет. Стареет поколение. Что произойдет, если тут не будет предпринимателей? Не будет кому платить налоги. Поэтому, если не будут лояльные условия, включая свободную экономическую зону, (...) кто будет платить налоги? Не будет кому, не будет кому платить пенсии. Он не пугает, он говорит чистую правду", – сказал Зеленский.

При этом глава государства считает, что анонс накопительного пенсионного уровня украинцы поняли не до конца. Мол, премьер не объяснил, что речь идет о прибавке к той пенсии, которая уже есть, а не ее полной замене.

О пожизненном сроке для коррупционеров

Президент заявил, что вопрос пожизненного срока заключения для коррупционеров может быть рассмотрен Верховной Радой, если эту инициативу поддержат украинцы.

На вопрос журналистки, почему бы вместо того, чтобы спрашивать украинцев, просто не принять соответствующий закон, глава государства ответил: "Для меня важно мнение людей, потому что народовластие – это то, что я обещал в своей предвыборной кампании".

"Я хочу почувствовать народ. Если народ говорит, что он поддерживает эту идею, я пойму ответ народа и я буду говорить с депутатами и предлагать такие позиции", – уточнил он.

При этом президент не уверен, что Рада поддержит введение пожизненного заключения для коррупционеров.

О карантине и вакцине от COVID-19

Зеленский заверил, что, несмотря на 6-7 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом в сутки, строгий карантин в Украине вводить не планируют. Такие ограничения могут полностью остановить отечественную экономику.

Он заверил, что вопросу дополнительного медицинского оборудования, медобеспечения и количества врачей государство уделяет максимум внимания.

Президент анонсировал производство украинской вакцины от коронавируса, разработкой которой ученые занимались более полугода. Сейчас она проходит тестирование.

"Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования, и это правда, не имеем права. Она, скажу правду – уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая, как другие. У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях, впрочем, велись. Я не могу говорить сегодня о сроках, но в любом случае вы должны понять наш подход: несмотря на нашу украинскую вакцину, если у кого будет подтверждена вакцина ранее, мы будем закупать, в любом случае", – подчеркнул Зеленский.

Зеленский заявил о готовности испытать на себе вакцину от COVID-19, которую разрабатывают отечественные ученые.

"Те результаты, которые показывали, я с удовольствием. Если скажут – да", – добавил он.

Кроме того, Зеленский отметил, что в Украине качество лечения больных COVID-19 выше, чем в других странах Европы. Он также отметил, что в нашей стране почти самый низкий в Европе показатель смертности от коронавируса.

О локдауне

Зеленский считает, что локдаун в Украине возможен при 15 000 случаев коронавируса (COVID-19) в сутки.

"В отношении локдауна, я хочу всех успокоить. Мы все понимаем, что любой локдаун полностью остановит нашу экономику – это страшно, это опасно и на сегодняшний день, я считаю, невозможно и нецелесообразно", – отметил Зеленский.

По его словам, власти в начале эпидемии рассматривали вариант введения жесткого карантина при 5000 новых больных в сутки.

"Где-то месяц назад мы считали, что при 9500 больных в день наша медицина остановится – не будет хватать коек в инфекционных больницах, и не будет хватать медиков. И Степанов (глава Минздрава Максим Степанов, – ред.) здесь прав, что на сегодняшний день при 15 000 мы можем ввести локдаун, но это не про койко-места... мы не можем увеличить количество врачей,.. не могут миллионы врачей вдруг появиться в Украине", – подчеркнул президент.

О наказании за маски

Зеленский заявил, что в Украине нужно ужесточить наказание для тех, кто не носит маски в общественных местах. Глава государства считает, что штрафовать нужно сразу на месте, без судов.

"Такое законодательство. Принимать решение должны депутаты Верховной Рады. Никто перед выборами ничего не хочет делать. Вопрос не в монобольшинстве. Наши люди, я считаю, сильно расслабились. Я понимаю, что устали, но не носить маски неправильно. Изменения в законодательстве должны быть. Должны знать: не носишь маску сразу можно штрафовать. Но даже это не так страшно. Страшно, когда собирают 20-30 тыс. людей на концертах. Мы предупреждали Днепр, Одессу, Харьков. Везде пошла волна. Там есть уголовные дела. Но такое законодательство", – сказал Зеленский.

О земельной реформе

Зеленский заявил, что за 30 лет политики, которые выступали против введения рынка земли, использовали серые схемы для ее разворовывания.

"Политики старого поколения много лет пугали украинцев земельной реформой, не давая людям возможность свободно распоряжаться своей землей. За это время из 7 млн га сельскохозяйственных земель в государственной собственности осталось чуть больше 2 млн га, еще 5 млн га просто украли", – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что часть людей, причастных к разворовыванию земли, сейчас находятся в Верховной Раде.

"Они не хотели, чтобы мы проводили земельную реформу. А что – плохо, что мы отдали людям возможность распоряжаться землей?" – сказал он.

Президент добавил, что на прошлой неделе он подписал указ о передаче 2 млн га земли в коммунальную собственность и теперь территориальные общины смогут направить средства от ее использования на свое развитие.

Кроме того, Зеленский рассказал, что назначение главы Госгеокадастра вызвало большое сопротивление: были ежедневные угрозы и звонки.

О сотрудничестве с МВФ

Зеленский заявил, что Украина не может обойтись без кредитов МВФ, при этом, несмотря на то, что все требования выполнены, отдельные "люди, которые работают против государства" пытаются сорвать получение нового транша.

"Сегодня экономика так выстроена, что мы без западных денег не проживем. Люди должны знать. Мы не смогли отказаться от МВФ. Это наш стратегический партнер. Если бы была экономика на высоте, могли бы отказаться от кредитов, либо привлекать деньги только в конкретные инфраструктурные проекты, у Мировой банк. Зависимость из-за того, что экономика слабая", – сказал Зеленский.

При этом, отвечая на вопрос о задержке кредита, он сказал: "есть требования МВФ. Я считаю, что мы все выполнили. Но я считаю, что как снаружи страны, так и внутри, есть люди, которые работают против государства. Они присутствуют в политике, я не хочу их называть, их фамилии. Честно говоря, и после выборов не хочу. Я понимаю, что они хотят и какие деньги украли и теперь тратят их на лоббизм за границей", – сказал глава государства.

Об отставке Кабмина и роспуске Рады

Зеленский допускает самороспуск Верховной Рады и отставку некоторых членов правительства.

Он заявил, что в ближайшее время вместе с премьер-министром Денисом Шмыгалем будет оценивать работу тех или иных министров.

"Головы могут полететь, это правда. Слабые будут уходить", – сказал Зеленский.

Касательно Верховной Рады, президент отметил, что ее самороспуск может произойти в случае принятия закона о пожизненном заключении для коррупционеров.

"Если самораспустится Рада, то будет новая Рада", – добавил Зеленский.

О "посадках"

Президент заявил, что "посадками" в Украине должен заниматься не президент страны, а уполномоченные на это органы.

Говоря о сотрудничестве с МВФ, Зеленский сказал, что в Украине есть отдельные "люди, которые работают против государства" и пытаются сорвать получение нового транша.

"Они лоббируют свои интересы, свои заинтересованности", – отметил президент, добавив, что не хочет называть их имена.

Один из журналистов сказал, что эти люди – "хорошие объекты для "посадок".

"Хорошие объекты. "Посадки", экономика... – это НАБУ. НАБУ дает материал в Генпрокуратуру, те выписывают подозрение, подозрение вручают человеку, человек идет в суд. Суд сажает – не Зеленский, не премьер", – ответил украинский лидер.

"Что мог сделать Зеленский – он сделал независимость НАБУ, полностью", – продолжил он.

Президент сказал, что правоохранителям "хватить играться в историю", что им "кто-то говорит какую-то информацию".

"Позвоните руководителю НАБУ Сытнику и спросите разницу, как было и как есть. Дают ли ему указания кого-то не трогать, или нет", – добавил Зеленский.

Об отставке Венедиктовой

Президент отметил, что, если генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова не покажет серьезные результаты борьбы с коррупцией, он готов предложить другую кандидатуру на этот пост.

"Если генеральный прокурор не будет показывать результаты, я могу повлиять и предложить другую кандидатуру", – сказал Зеленский.

Он добавил, что дал Венедиктовой время до начала 2021 года.

"До Нового года мы договорились показать серьезные результаты", – отметил президент.

Об уголовных делах против "царьков"

Президент Украины Владимир Зеленский назвал "царьками" мэров городов и глав обладминистраций, которые допустили проведение массовых мероприятий во время карантина.

"У нас было совещаний много: еженедельные с председателями областных администраций, с мэрами, которые сами себе, извините за такое слово, сами себе "царьки". Мы их предупреждали о Дне города, мы предупреждали о сотнях тысяч людей, которых они собирают в центре города. Будет волна. Мы об этом предупреждали Днепр, Одессу, Харьков", – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что именно в этих областях впоследствии началась волна заболеваемости коронавирусом.

"Там заведены уголовные дела. Заведены. После этого все эти дела берут главы тех или иных городов Украины, себе в риторику, я имею в виду, выходят и говорят: "Пожалуйста, за то, что выборы, меня хотят скинуть". Не потому, что из-за него погибло большое количество людей", – сказал Зеленский.

Напомним, что 20 октября глава государства выступил с ежегодным обращением к украинцам с трибуны Верховной Рады, где рассказал о проблеме с коронавирусом и ситуации с оккупированными территориями.

Зеленский с журналистами
Президент Украины Владимир Зеленский
Интервью с Зеленским

Как сообщал OBOZREVATEL, в ОПУ объяснили, почему президент Владимир Зеленский охотнее дает интервью иностранным СМИ.

УкраинаинтервьюОфис президента Владимир ЗеленскийЮлия Мендель