Россия создала Украине новые газовые проблемы

20Читать новость на украинском

Главы российского "Газпрома" и Госнефтекомпании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев в пятницу, 21 января 2011 г., договорились об увеличении закупки природного газа у Азербайджана в 2011 г. в 2,5 раза - до 2 млрд куб. м и до 16 млрд кубометров в 2030 г., против 800 млн в 2010 г.

Более того, стороны договорились увеличить поставки в 2012 году "сверх согласованных ранее объемов".

Первый газ из Азербайджана в Россию начал поступать по контракту между "Газпромом" и ГНКАР от 14 октября 2009 г. в 2010 г. Как рассказал источник, близкий к ГНКАР, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу приезжал в Баку с намерением подписать декларацию о поставках газа в Nabucco, а подписал - о поставках по "Южному коридору". Этот проект включает в себя, помимо Nabucco, трубопроводы ITGI (Interconnect-Turkey, Greece, Italy) и Transadriatic Pipeline и предусматривает диверсификацию источников поставок.

"Россия, поняв, что Брюссель угрожает ее энергополитическому патронажу в Закавказье, сделала ход конем и предложила Баку максимально высокую цену. "Закупка газа будет вестись на основе формулы цены, привязанной к нефтяной корзине, и при отсутствии ограничений по объемам закупки в долгосрочной перспективе",- сообщил "Газпром". При этом сценарные условия долгосрочного баланса газа РФ на 2030 г. учитывают 16 млрд кубометров азербайджанского газа", - пишет издание, отмечая, что при таких условиях другим покупателям будет сложно демпинговать в регионе.

Украине контракт "Газпрома" с Азербайджаном принесет дополнительные трудности, считает член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма.

"Наш терминал по перевалке СПГ почти целиком строится под азербайджанский газ. Если Россия в полном объеме его законтрактует, у нас могут возникнуть проблемы с загрузкой терминала",- говорит он.

Украина планировала в январе-марте провести тендер на разработку ТЭО реализации инвестиционного проекта по поставке в Украину сжиженного природного газа и строительства СПГ-терминала. В данный момент рассматривается три возможных площадки для размещения терминала: в Одесской области, в Очакове (Николаевская область) и в Феодосии (Крым), пишет "Коммерсант".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги