Как Гришин и Прасол "убивают" рейтинг "Укропа" в Запорожье, – расследование "Особого взгляда"

Депутаты Гришин и Прасол

"Всеукраинское объединение патриотов "Укроп" рискует не попасть в городской и областной советы в Запорожье по итогам октябрьских местных выборов.

Об этом рассказали политологи и активисты в эфире 5-го канала.

Основная причина банальная измена своим избирателям и многочисленные скандалы и злоупотребления, рассказывает Богдан Василенко, редактор запорожского медиа-портала "Гвозди". "Укроповцев" выбирали как проукраинскую, оппозиционную к власти бывших регионалов политсилу. А по факту – что Михаил Прасол (руководитель фракции в городском совете), что Ярослав Гришин (руководитель фракции в областном совете) работали в тесной связи с большинством – "Оппозиционным блоком".

"У нас Ярослав Гришин – такой есть адвокат... Вот он любит устроить шоу – например, выйти из гнилой подушкой на трибуну. Или как его партнер по "Укроп", Михаил Прасол – он может с какими-то гнилыми бананами выйти на трибуну. То есть, устроить шоу – это у них получается. А за еффективности, качеству – к сожалению, ноль", – говорит Василенко.

"Они прошли в городской и областной советы. Они безусловно использовали все, что могли, свое положение как депутатов, для того, чтобы наладить свой бизнес – как юридические, так и коммерческие сделки, которые завязаны на бюджет", – рассказывает Максим Дрозденко, местный предприниматель.

Прасол и Гришин со старта приступили к "бурной деятельности" и завоеванию доверия городского головы Владимира Буряка, который имеет большое влияние. Но пока "укроповцы", в отличие от "Слуги народа", которая представлена в Запорожье Евгением Шевченко, теряют политический вес.

Активисты обращают внимание, что именно Гришин и Прасол пролоббировали увеличение депутатского фонда вчетверо – до 2 миллионов гривен. А потом раздавали эти деньги как социальную помощь жителям города и области. При этом некоторые, кто по документам деньги получил, и понятия об этом не имел. Некие "мертвые души". Также, средства получали сотрудники юрфирмы "Гришин и партнеры" (владелец Ярослав Гришин) и их родственники.

Как Гришин и Прасол "убивают" рейтинг "Укропа" в Запорожье, – расследование "Особого взгляда"

Еще один конфликт интересов имел место в истории с увольнением из-за злоупотребления директора дома ребенка "Солнышко" Елены Лебедевой. Как выяснили журналисты, юрфирма "Ярослав Гришин и партнеры" оказывала юридические услуги Лебедевой. Юристы компании создавали приказы, по которым группа сотрудников во главе с Лебедевой получали надбавки и повышенные коэффициенты оплаты труда – якобы за дополнительную трудовую нагрузку. По документам, чтобы успевать выполнять такую нагрузку, работники должны работать по 72 часа в сутки. С другой стороны Ярослав Гришин, уже как депутат областного совета, с высокой трибуны защищал Лебедеву от правосудия.

Как Гришин и Прасол "убивают" рейтинг "Укропа" в Запорожье, – расследование "Особого взгляда"

Активист Александр Лебедь обращает внимание на ряд скандалов с рейдерскими захватами и корпоративными конфликтами, в которых фигурировал как Ярослав Гришин, так и его приятель – Михаил Прасол. Это и история с заводом "Преобразователь", где юрфирма Гришина отстаивала интересы миноритарного акционера, тогда как сам депутат писал запросы и обращения в государственные инстанции с целью давления на собственника предприятия.

В истории с "Запорожским заводом высоковольтной аппаратуры" Ярослав Гришин обещал отстоять интересы почти полтысячи работников предприятия и заставить руководство завода вернуть людям 16 000 000 гривен долгов по зарплате. А в итоге все та же компания "Ярослав Гришин и партнеры" обжаловала арест имущества завода, а это позволило переоформить его на другое юридическое лицо, и люди остались ни с чем.

"Они добились того, что в суде сняли запрет на вывоз имущества, и после этого имущество начали с завода вывозить. Люди, которые могли в процессе банкротства получить какие-то деньги, когда вывезено имущество, какие-то средства, инструментарий и все остальное – там нечем рассчитываться", – рассказал Александр Лебедь.

Активисты отмечают, что сейчас существует много вопросов, как к депутатам, так и к связанным с ними лицам: Виталию Куприю, который на "заказ" направлял депутатские обращения, Юрию Кнуту (процессуальному руководителю по уголовному делу в отношении Лебедевой), Александру Михайлику (В. А. руководителя Запорожской местной прокуратуры №2), Николаю Лушпенко (руководителя ГУНП в Запорожской области), Сергею Пузанову (старшему следователю ГУНП в Запорожской области), и Тарасу Батенко (Председателю ЧП "Укроп").

УкраинаЗапорожьеМестные выборы в Украине 2020УКРОП