Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Издания США пишут о ситуации с журналистом Шарием!

886Читать материал на украинском

22.06.2011 в Киеве взят под стражу журналист Анатолий Шарий, проводивший независимое расследование незаконной деятельности УБНОН (Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД).

Вчера вечером я разговаривала с Анатолием о его расследовании деятельности мафиозной структуры с крупным оборотом наркоторговли. И о том, что он вышел на сотрудников УБНОН и подразделения «Беркут», сотрудничавших с наркоторговцами. О попытках с ним договориться и угрозах, поступающих в его адрес и адрес его семьи. Анатолий знал, что утром его арестуют...

Анатолий Шарий верит в справедливость законной власти Украины и готов бороться с наркомафией и их деловыми партнерами в погонах до конца – надеюсь, победного. Смелый парень, честный и искренний. Достойная цель – защитить молодежь Украины от заполонившей страну наркоты… А теперь – ложное обвинение и тюремная камера.

За что? За то, что не отступил от принципа защищать свободу слова? За активную гражданскую позицию? За то, что у него есть совесть , которая не позволяет сидеть сложа руки и смотреть, как среди бела дня в столице Украины открыто торгуют наркотиками в аптеках и студенческих киосках? За то, что он хочет видеть молодежь родной страны здоровой и успешной, а не погибающей от наркотиков?

Ответ в статье журналиста Сергея Недова, удаленной с информационных сайтов Украины.

ИНТЕРЕСНЫЙ ПОВОРОТ: «В УКРАИНЕ ЗА РАССЛЕДОВАНИЕ ПОСАДИЛИ ЖУРНАЛИСТА»

В Украине разгорается нешуточный скандал – задержан журналист. Очередная выходка правоохранителей, ничем, впрочем, не выбивающаяся из стройного ряда того, как привыкли работать отечественные «полисмены», грозит поставить крест на желании украинской власти презентовать страну, как оазис демократии.

Данная история вряд ли заинтересовала бы нас, если бы не несколько интересных моментов. Во-первых, журналиста «прессуют» за серию публикаций не о власти, а о конкретном ведомстве – УБНОН, во-вторых, сама операция спецслужб достойна восхищения.

1 мая к журналисту Анатолию Шарию (в данный момент находящемуся под стражей) в «Макдональдс» пристает какой-то человек. Человек оскорбляет жену Анатолия и нарывается на скандал. Скандал происходит, человек подходит к столику, где сидит Шарий с супругой, настоятельно просит журналиста выйти вместе с ним. Журналист выходит, но на улице достает травматический пистолет и дважды стреляет в хулигана.

Казалось бы, рядовой случай самообороны в конфликте, возникшем на бытовой почве. Но не все так просто. После этого следственные органы выполняют свою функцию и проводят расследование. О результатах этого расследования Шарий ставится в известность, его заверяют, что он ничего не нарушал, и дело не возбуждено.

Почти через два месяца Шария неожиданно вызывают на допрос, хотя все сроки для возбуждения дела давно прошли. Интересный нюанс – вызывают в милицию журналиста на второй день после публикации им статьи об УБНОН.

На прослушивание ставят его телефон, и телефоны его окружения, милиция начинает активно пиарить УБНОН, при этом так же активно образ Шария демонизируется. Глава пресс-службы МВД Киева Владимир Полищук ежедневно рассылает в СМИ комментарии по поводу того, что Шарий – хулиган, а расследования его ничего не стоят. Потом правоохранители выкладывают в Интернет ролик, смонтированный из видео, заснятого камерами слежения Макдональдс. Шарий устраивает пресс-конференцию, на которой сообщает – по каждому из его расследований возбуждено уголовное дело, каждое расследование взято на контроль министра МВД Могилева. Просит защитить его от явного прессинга.

На следующий день в редакцию издания, где работает Шарий, приходят люди с видеокамерами и вручают первой попавшейся сотруднице повестку. В тот же день против Шария возбуждают уголовное дело уже не по факту стрельбы, а по статье за хулиганство, предусматривающей лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.

Бытовой конфликт, разгоревшийся на «ровном месте», становится катализатором уголовного преследования. МВД делает умное лицо, и заявляет, что дело о хулиганстве не имеет отношения к статьям Анатолия Шария.

При этом имя «пострадавшего» ни разу не называется публично. На пресс-конференции Шарий произносит странную фразу – «Следуя внутренним инструкциям МВД, куратор внештатного осведомителя милиции обязан защищать своего подопечного в случаях, когда последним совершаются нетяжкие преступления». Дальше комментировать отказывается.

В свое время мой коллега по «МК» познакомил меня с журналистами украинской газеты «Наш город Николаев», заполучившими в свои руки некую базу данных на внештатных сотрудников милиции. Я не поверил в то, что такая база существует тогда, не верю в это и сейчас. Но для порядка связался, и кое-что уточнил. Вначале я позвонил в редакцию «Обозревателя», где уточнил номер дела, по которому сидит Шарий, после набрал Николаев, и долго упрашивал дать мне информацию, чувствуя себя дураком. Результат получился потрясающим.

В деле №10-26029, ставшем причиной задержания Шария, фигурирует фамилия некого Александра Игоревича Белоконя. Эта же фамилия есть в… материалах ОРД, имеющихся на руках у моих украинских коллег. Из этих материалов известно, что Белоконь, проживающий в Киеве по адресу проспект Леся Курбаса 15, кв 72, состоит на оперативной связи с 2005 года! Куратором агента «Сена» (такое ласковое прозвище присвоили Белоконю) является офицер Шевченковского РУГУ МВД Украины в Киеве!

Весьма неожиданное открытие. Таким образом все произошедшее видится уже в ином свете. В деле против журналиста не может быть полутонов. Его или садят, или выпускают. МВД настроено сажать. Даже если бы Белоконь, он же «Сена» пожелал забрать свое заявление из РУГУ МВД, его тут же раскрыли бы. Слишком мощное лобби у тех, кто отвечает за борьбу с наркотой в Украине. Таким образом, если Шарий может потерять свободу (он уже сидит), то Александр Белоконь вполне потеряет жизнь. Мы будем наблюдать за процессом над Шарием, и надеемся, что для журналиста все закончится благополучно.

Нынешняя власть в Украине уже не делает ошибок наподобие Гонгадзе. Все происходит намного элегантнее и продуманнее. Но от перестановки методов местами суть методов не меняется.

Рахель Гедрич,"Еврейский мир»

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ. В статье, размещенной на крупнейшем русскоязычном портале США «Еврейский мир», говорится о том, что Анатолий Шарий был арестован. Эта информация была распространена российскими изданиями и перепечатана американской газетой. На самом деле, Анатолий пока на свободе, однако тучи над ним сгущаются...

Открытым остается вопрос – почему к сфабрикованному делу, возбужденному против Шария вследствие его расследований деятельности УБНОН, привлечено столь пристальное внимание зарубежных СМИ, в то время, как отечественные журналисты старательно тему обходят. Неужели украинская милиция имеет такое мощные рычаги влияния на прессу, или УБНОН – это организация, затрагивать название которой в СМИ так небезопасно? Мы ожидаем реакцию министра МВД на ситуацию, откровенно выходящую из-под контроля.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Наши блоги