УкрРус

Можно ли лишить Савченко звания Героя Украины?

24тЧитати українською

Всего каких-то полгода назад босая Надежда Савченко спустилась по трапу президентского самолета в аэропорту "Борисполь", где ее встречала восторженная толпа с охапками цветов, журналисты и верхушка украинской политической элиты. Тогда многие величали летчицу героиней и даже на полном серьезе прочили ей президентский пост.

Но уже совсем скоро из ее уст прозвучали первые неоднозначные заявления, и эйфория сменилась замешательством. К концу лета на сайте президента Украины начали появляться первые петиции с требованиями лишить Савченко звания Героя Украины, а к началу зимы недовольство ее действиями перевалило за критическую отметку.

"Обозреватель" разобрался в том, можно ли лишить Савченко высокой награды и оценил ее перспективы в украинской политике.

Непрогнозируемая летчица

Вскоре после возвращения из российской тюрьмы Савченко сделала одно из своих первых скандальных заявлений, выразив готовность вести прямые переговоры с главарями боевиков на Донбассе. Кроме того, летчица призвала соотечественников просить прощения за погибших на востоке Украины. Уже тогда в адрес нардепа начали сыпаться первые обвинения в госизмене. Однако более умеренная часть общества все еще уповала на то, что это лишь временный эффект от пребывания в российском плену и "скоро Надя во всем разберется".

Но последующие месяцы показали, что Савченко прилетела из Москвы с вполне четким пониманием того, что она намерена делать на Родине. Все ее действия не являются результатом импульса или же недостаточной информированности. Скорее, это смахивает на часть продуманного плана, который политик упрямо продвигает в массы.

И все бы ничего, если бы не крепнущие подозрения в том, что этот план Савченко придумала не сама, а с подачи хитрых политтехнологов Кремля, которые таким образом пытаются еще больше раскачать ситуацию внутри Украины.

Последние действия политика лишь усиливают веру в правоту сторонников этой теории. Недавно Савченко все же встретилась с главарями боевиков Донбасса для переговоров по обмену пленными и даже сумела добиться определенного успеха, договорившись об освобождении двух пленных украинок.

По мнению нардепа, советника министра Украины по информационной политике Александра Бригинца, этот успех является частью игры Кремля по раскрутке образа Савченко с прицелом на следующие выборы президента Украины.

"В данном случае все просто. Савченко поехала, народ ее освистал и оплевал, но Путин сказал: "Ничего-ничего. Все еще увидят, какая ты великая. Мы тебе выдадим двух человек, дав тем самым сигнал, что переговоры нужно вести с нашими марионетками". То есть одни марионетки ведут переговоры с другими и добиваются успеха. А значит и всей Украине нужно следовать таким путем. Это как раз психология этого явления", — пояснил он в комментарии "Обозревателю".

В то же время Бригинец выразил уверенность в том, что в Кремле не рассматривают Савченко как реального кандидата на пост президента Украины, а лишь постараются использовать в своих целях.

"Бойко (глава "Оппозиционного блока". - Ред.) не является таким кандидатом, и Савченко тоже такой не является. Реальная ставка будет сделана на другого человека, который сможет выполнить временную функцию по развалу Украины, обострив противостояние внутри нашей страны и изолировав нас от партнеров Запада", — заявил нардеп.

Можно ли вернуть подаренное?

Несмотря на исключение из фракции "Батьківщина" и шквал критики – Савченко не теряет присущего ей апломба и веры в собственные силы. В начале декабря она подтвердила свои намерения баллотироваться в президенты Украины, что на первый взгляд кажется весьма самонадеянным. Ведь за прошедшие полгода нардеп умудрилась разочаровать львиную долю своих сторонников среди проукраински настроенных граждан. Однако в то же время не стоит забывать о крайней полярности украинского социума. То есть, попросту говоря, потеряв в симпатиях патриотично настроенного электората, Савченко обрела поддержку среди той части населения, которая верит в необходимость восстановления дружественных связей с Россией и яростно критикует любые начинания действующей власти.

Впрочем, не стоит забегать наперед, ведь до президентских выборов в Украине (если говорить об очередных...) еще довольно далеко и время оценивать шансы кандидатов наступит гораздо позже, а пока же многих противников Савченко интересует вопрос о том, можно ли лишить нардепа звания Героя Украины, присвоенного ей президентом Украины.

Как выяснил "Обозреватель", такая возможность действительно существует, однако сделать это очень непросто.

"Это (лишение звания. - Ред.) возможно, если человек будет осужден за тяжелое преступление и в решении суда будет предусмотрена такая возможность, а за этим последует обращение к президенту. Тогда глава государства имеет право решать", — пояснил в комментарии нашему изданию экс-нардеп, руководитель юридической службы ВО "Свобода" Олег Бондарчук.

Также Бондарчук, выступавший на стороне защиты в ходе процесса по лишению звания Героя Украины генерала УПА Романа Шухевича, пояснил, что решение по Шухевичу не может считаться прецедентом.

"Тот вердикт суда был вынесен по другим мотивам. Когда Шухевичу присвоили звание Героя Украины, то при этом не было соблюдено условие, чтобы он был гражданином Украины. Ну, так уж исторически сложилось до 1991 года. Этим воспользовались истцы, хотя всем было понятно, что это политическое решение", — пояснил разницу юрист.

Получается, что на сегодняшний день закон не оставляет других вариантов лишения Савченко звания Героя Украины, однако сейчас уже мало кто сомневается в том, что политик не станет изменять своей стратегии, продвигая идею о прямых переговорах с террористами в массы, что может привести к весьма плачевному для нее финалу.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Савченко заявила, что для нее главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не являются террористами.

Наши блоги