Зеленский ответил на слова Байдена о предупреждениях насчет войны: почему не снабдили оружием и не ввели санкции?

2 минуты
60,6 т.
Зеленский ответил на слова Байдена о предупреждениях насчет войны: почему не снабдили оружием и не ввели санкции?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на слова американского лидера Джо Байдена, мол, якобы он не верил предупреждениям о войне, которую начнет Россия. По его словам, это Киев предостерегал мир о действиях Кремля и заранее просил ввести санкции против агрессора, а также "закрыть небо" и предоставить оружие для защиты.

Об изначальном "игнорировании" Западом украинской стороны он рассказал в интервью немецкому изданию ZDF. Вместе с тем подчеркнул, что ныне благодарен партнерам за поддержку и помощь стране.

"Я считаю, что это мы должны адресовать такой вопрос многим европейским лидерам и американскому. Было бы справедливо, если бы меня как украинского лидера выслушали заранее, прислушались к тому, против чего мы предостерегали. Я имею в виду превентивные санкции, чтобы война не началась", – подчеркнул Зеленский.

Видео дня

Также он указал на презентацию страной стратегии на Черном море, предполагающей строительство Черноморского флота с государством-партнером, ведь украинская сторона предупреждала, что РФ будет блокировать Черное море.

Президент отметил, что Киев еще год назад представил ракетную программу, объясняя, какие нужны средства противовоздушной обороны, чтобы защититься.

Зеленский ответил Байдену о готовности к войне

"Вот и правильный ответ на ваш вопрос. Если бы меня услышали, у Украины было бы больше шансов остановить вторжение России", – заявил Зеленский.

Он добавил, что сигналы от партнеров, тему которых подняли сейчас, на то время были разные. По мнению президента, если бы все произошло и все предупредили Украину, что завтра будет полномасштабное вторжение, возникают вопросы: почему не было закрыто воздушное пространство и почему украинцев не снабдили оружием.

"Почему не были введены временные санкции, чтобы главу России задержали в превентивном порядке? Вот как бы я ответил на это. Скажем честно: мы к этому готовились, в начале нас никто не поддерживал, а сейчас я благодарен всем партнерам за поддержку, которую мы имеем", – подытожил Зеленский.

Напомним: американский лидер заявил, что его украинский коллега проигнорировал предупреждение о готовящемся полномасштабном вторжении России перед 24 февраля. Байден подчеркнул, что понимает, почему это случилось: мол, вероятность войны действительно слишком многим казалась надуманной.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент США Джо Байден приказал рассекретить часть разведданных накануне вторжения России в Украину 24 февраля. Причиной стало то, что предварительные заявления официальных лиц о готовящемся нападении были встречены партнерами и союзниками со "скептицизмом".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!