Заместитель мэра Мариуполя: я лично слышал, как мэру Бойченко приказали уехать из города

1 минута
7,9 т.
Заместитель мэра Мариуполя: я лично слышал, как мэру Бойченко приказали уехать из города

В начале войны в Мариуполь зашли вражеские ДРГ, мэр Вадим Бойченко получил приказ от военной администрации уехать из города на ночь, но больше он не смог вернуться.

Видео дня

Об этом заявил заместитель мэра Мариуполя Михаил Когут. Он рассказал, что уехать из Мариуполя Бойченко приказал глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

"Была личная опасность для городского головы. Я лично слышал, как Вадим Бойченко получил приказ от начальника областной военной администрации Павла Кириленко уехать. 25 февраля вечером он уехал, 26 февраля вернулся, мы с ним встречались. Потом вечером 26 февраля он снова уехал и должен был бы вернуться 27-го, но он не смог вернуться. Попал под обстрелы. И его не пустили в город. Мэр позвонил, объяснил ситуацию, и мы решили, что я как первый заместитель буду организовывать работу внутри города, а Вадим Сергеевич – снаружи" , – заявил Михаил Когут.

По его словам, с введением военного положения задачи мэра сужены были до связи с центральными и областными властями и военными.

"Каждое утро мы собирались – все коммунальные службы, волонтеры, военные – и координировали работу: что нужно, кому, в каком районе, какие задачи. Надо было решать, куда везти раненых, куда эвакуировать оставшихся без жилья. Социальные службы готовили наборы еды для таких людей, потому что у них не было уже никаких запасов. Где ставить бочки с водой для людей, в какие места. На Левобережье мы очень быстро перестали ездить. Военные нас не пускали туда. И мы просто выдавали им горючее, а они уже сами довозили в больницу, в большие убежища, чтобы там могли продолжать работу", – делится воспоминаниями заместитель мэра.