В Нидерландах усомнились в шансах Украины стать кандидатом в члены ЕС: в МИД напомнили о "моменте истины"

1 минута
4,6 т.
В Нидерландах усомнились в шансах Украины стать кандидатом в члены ЕС: в МИД напомнили о 'моменте истины'

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что вероятность того, что Украина в ближайшее время станет кандидатом в члены Европейского Союза, невелика. В Министерстве иностранных дел Украины ему ответили, напомнив о "моменте истины".

Об этом OBOZREVATEL сообщил спикер МИД Олег Николенка. Так, Рютте заявил, что слишком многим странам ЕС эта идея якобы не нравится.

По его словам, это также было бы несправедливо по отношению к странам Западных Балкан, которые гораздо дольше ожидали статуса кандидата.

По мнению премьер-министра Нидерландов, есть один вариант, который заключается в том, что Украина становится потенциальным кандидатом на вступление и ей сообщают, сколько шагов ей еще предстоит сделать, чтобы приобрести полноценный статус.

Видео дня

Николенко же, комментируя слова Рютте, заявил, что несправедливо привязывать предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС к прогрессу в интеграции Западных Балкан.

"Мы полностью поддерживаем европейскую интеграцию стран Западных Балкан, но каждая страна заслуживает индивидуального подхода, основанного на ее собственных добродетелях. Предоставление статуса кандидата для Украины и стран Западных Балкан не противоречит друг другу. Напротив, это должен быть комплементарный процесс", - объяснил он.

Спикер МИД подчеркнул, что наша страна защищает европейские ценности, мир и безопасность Европы ценой жизни своих граждан.

"Мы слышим много слов поддержки и восхищения мужеством украинцев, заверения в принадлежности к одной европейской семье. Настал момент истины: ЕС должен продемонстрировать солидарность с Украиной не только на словах, но и на деле", - отметил он, добавив, что в интересах Европы искать решения, а не отговорки.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина уже летом может получить статус кандидата в ЕС. Однако ожидать быстрое вступление в Союз после этого шага не стоит. В Еврокомиссии говорят о том, что придется пройти значительный путь, в то время как во Франции профильный министр и вовсе озвучил сроки в 10-15 лет.