В НАТО заявили, что больше не обязаны ограничивать размещение своих войск в Восточной Европе

2 минуты
9,4 т.
В НАТО заявили, что больше не обязаны ограничивать размещение своих войск в Восточной Европе

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что Альянс больше не обязан ограничивать размещение своих войск в Восточной Европе, как того требовал основополагающий акт Россия НАТО. По его словам, сама Москва "лишила всякого содержания" прошлые обязательства, напав на Украину и прекратив диалог с НАТО.

Об этом сообщает издание CNA. Как известно, в соответствии с Основополагающим актом 1997 года, направленным на перезагрузку отношений между Россией и Североатлантическим альянсом, обе стороны согласились работать над "предотвращением любого потенциально угрожающего наращивания обычных вооружений в согласованных регионах Европы, включая Центральную и Восточную Европу".

"Они приняли решение, взяли на себя обязательства не нападать на соседей, что они сейчас и делают, и проводить регулярные консультации с НАТО, чего они сейчас не делают. Поэтому я думаю, что на самом деле этот учредительный акт фактически не действует из-за России", – сказал Джоанэ.

Видео дня

Он подчеркнул, что сама Россия фактически отошла от условий соглашения 1997 года.

"Теперь у нас нет ограничений для того, чтобы иметь прочную позицию на восточном фланге и гарантировать, что каждый квадратный метр территории НАТО защищен статьей 5 и нашими союзниками", – добавил замглавы генсека НАТО.

Джоанэ не сообщил подробностей о каком-либо запланированном развертывании, но сказал, что ожидает "надежного, гибкого и устойчивого присутствия".

В 2017 году НАТО уже развернуло многонациональные тактические группы в странах Балтии и Польше в качестве сдерживающей меры. После вторжения России в Украину в конце февраля Альянс направил туда подкрепление.

Страны Балтии призвали к большему присутствию там своих союзников, в том числе к созданию бригад для замены более мелких тактических групп.

Ожидается, что министры обороны стран НАТО встретятся в середине июня, чтобы обсудить этот и другие вопросы. Кроме того, лидеры стран-членов Альянса встретятся на саммите НАТО в Мадриде в конце июня, чтобы утвердить любые изменения.

Как сообщал OBOZREVATEL, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что Североатлантический альянс продолжает оказывать помощь Украине и на данный момент поставляет нашей стране все больше современной техники. Он также отметил, что если нынешняя война перерастет в полномасштабную войну между НАТО и Россией, она нанесет гораздо больший ущерб.

Только проверенная информация в нашем Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!