В Израиле стартовали пятые за последние четыре года выборы в парламент: что известно

В Израиле стартовали пятые за последние четыре года выборы в парламент: что известно

Во вторник, 1 ноября, в Израиле начались выборы в Кнессет (парламент) XXV созыва – уже пятые за последние почти четыре года. Они происходят на фоне все более напряженной ситуации с безопасностью в стране и призваны положить конец политическому тупику, в котором она оказалась.

Видео дня

Впервые за 13 лет бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху не баллотируется как действующий лидер правительства. Об этом сообщает CNN.

Что известно о выборах?

1 ноября всего 6 788 804 человека, имеющих избирательное право (а это на 210 тысяч больше, чем в предыдущий раз), будут голосовать на 12 495 избирательных участках, открытых с 07:00 до 22:00.

Обеспечивают порядок на участках и около них 18 тысяч полицейских. Ужесточена и охрана мест массового скопления людей – преимущественно торговых центров и парков.

Из-за предупреждения о готовящихся терактах ЦАХАЛ (Вооруженные силы Израиля. – Ред.) ввел в день выборов режим закрытых территорий в Иудее и Самарии, передает Vesty.co.il.

В Израиле стартовали пятые за последние четыре года выборы в парламент: что известно

В 22:00 все израильские телеканалы опубликуют результаты экзитпола, но не исключено, что и тогда не будет известно, кто одержал победу. Ждать окончательных результатов голосования придется по меньшей мере до 3 ноября.

По данным израильских СМИ, сразу три человека претендуют на должность премьер-министра: действующий – Яир Лапид, бывший – Биньямин Нетаньяху, а также Бени Ганц. В случае если никто не одержит убедительную победу, премьер страны может быть определен только по итогам коалиционных переговоров.

Как происходит голосование и формирование правительства?

В избирательный бюллетень включены 40 политических партий. Но ожидается, что лишь около десятка преодолеют минимальный порог голосов, необходимый для прохождения в парламент.

После официального подсчета голосов президент Израиля Ицхак Герцог передаст мандат на формирование правительства лидеру, по его мнению, имеющему наибольшие шансы на успех, даже если он не является лидером крупнейшей партии.

В Израиле стартовали пятые за последние четыре года выборы в парламент: что известно

Затем у этого кандидата будет 42 дня, чтобы попытаться собрать достаточное количество партий и получить 61 место в Кнессете, который имеет 120 мест, и сформировать правительство большинства. В случае неудачи президент может передать мандат другому кандидату. Если новый кандидат также не сможет в течение 28 дней сформировать правительство, то мандат возвращается в парламент, который имеет 21 день на поиск кандидата, что является последним шансом перед новыми выборами. Лапид останется в должности исполняющего обязанности премьер-министра до формирования нового правительства.

Нетаньяху "на лезвии ножа"

Экс-премьер Биньямин Нетаньяху не баллотируется как действующий лидер правительства. Биби, как его повсеместно называют в Израиле, надеется вернуться к власти во главе правой коалиции, в то время как центристский премьер-министр Яир Лапид надеется, что роль исполняющего обязанности премьера поможет ему удержаться на своем месте.

В Израиле стартовали пятые за последние четыре года выборы в парламент: что известно

Но если последние результаты опросов общественного мнения соответствуют действительности, маловероятно, что этот раунд голосования будет успешнее в решении проблемы, чем предыдущие четыре, считают эксперты. Эти опросы прогнозируют, что блоку Нетаньяху не хватит одного места для получения большинства в парламенте.

"Как и на предыдущих четырех выборах, фигура самого Нетаньяху и возможность формирования возглавляемого им правительства является одним из определяющих вопросов, особенно на фоне судебного процесса над ним по делу о коррупции. Согласно опросу, проведенному Израильским институтом демократии (IDI) в августе, четверть респондентов заявили, что личность лидера партии, за которую они голосуют, является вторым по значимости фактором при голосовании", – пишет CNN.

В Израиле стартовали пятые за последние четыре года выборы в парламент: что известно

Но некоторые ведущие политики правоцентристского направления, которые согласны с Нетаньяху идеологически, отказываются работать с ним по личным или политическим соображениям. Так, для того чтобы вернуться к власти, как лидер правоцентристской партии "Ликуд", наиболее вероятно, он будет зависеть от поддержки крайне правых партий для формирования коалиции – и в случае успеха, вероятно, будет вынужден предоставить их лидерам министерские должности.

Израильтяне также обеспокоены стоимостью жизни после того, как в этом году выросли счета за коммунальные услуги и продукты питания. В том же опросе IDI 44% респондентов сказали, что их первоочередным приоритетом является то, что экономический план партии предлагает для снижения стоимости жизни.

И безопасность, которая всегда является главным вопросом в израильской политике, не оставляет избирателей равнодушными: 2022 год стал худшим по количеству смертей, связанных с израильско-палестинским конфликтом, как для израильтян, так и палестинцев, начиная с 2015 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, первый комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) призвал Израиль избавиться от ядерного оружия. Страну просят передать свои ядерные объекты в ведение Международного агентства по атомной энергии.

Киев пытается через Вашингтон повлиять на Израиль, чтобы он начал оказывать военную поддержку. Сейчас Иерусалим занимает нейтральную позицию по поводу войны РФ против Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!