Суд запретил деятельность партии "НАШИ" Мураева: появились подробности

2 минуты
4,5 т.
Суд запретил деятельность партии 'НАШИ' Мураева: появились подробности

Восьмой апелляционный суд Львова запретил партию "НАШИ" Евгения Мураева. Сам глава партии внесен в реестр государственных изменников.

Это уже четвертый запрет пророссийских партий в Украине. 14 июня суд рассмотрит дела еще по четырем партиям. Об этом сообщает Движение ЧЕСТНО.

"Суд запретил партию госиZменника Мураева "НАШИ". Восьмой апелляционный суд Львова 14 июня запретил партию "Наши", которую Минюст считает пророссийской. Об этом Движению ЧЕСТНО сообщила представительница Минюста, которая присутствовала на заседании. Главой этой партии является Евгений Мураев. Он внесен в Реестр госиZменников Движением ЧЕСТНО", – говорится в сообщении.

Видео дня

Активисты уточнили, что это уже четвертая запрещенная в Украине пророссийская партия и сегодня суд будет рассматривать дела по еще четырем партиям, в частности по партиям двух госпредателей, – Владимира Сальдо и Натальи Витренко.

Принятое судом решение предусматривает, что имущество партии "НАШИ" и всех ее организаций, согласно решению суда, передается государству. Но само решение может быть оспорено в Верховном Суде.

"Аргументы Министерства общественности пока неизвестны, поскольку коллегия судей в составе Матковской, Кузьмича и Улицкого не допустила на заседание журналистов и представителей общественности. Причиной недопуска указали карантинные ограничения и внутреннее распоряжение суда, хотя еще вчера, 13 июня, подобные ограничения не помешали публичности рассмотрения дел в отношении партий "Социалисты" и "Справедливость и развитие" и Движение ЧЕСТНО освещало ход судебных заседаний", – отметили в ЧЕСТНО.

В ЧЕСТНО отмечают, что отсутствие публичности в подобных делах – крайне негативная практика. Ведь это создает риски успешных апелляций и мешает широкому донесению до общества информации о том, что эти политсилы запрещают именно из-за пророссийской деятельности.

"Открытые судебные разбирательства подобных производств могут существенно помочь избежать успешных апелляций со стороны ответчиков. Вопрос пророссийских политпартий – крайне болезненный для украинского общества. Украинцам нужно знать, как запрещают такие партии, поддерживающие оккупанта. Кроме этого, важно, чтобы в суде рассматривали не только дела о запрете партий, но и привлекали к ответственности предателей и коллаборантов, чтобы они не могли создать новые партии и баллотироваться снова", – объяснила глава Движения ЧЕСТНО Вита Думанская.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине вслед за ОПЗЖ суд запретил пророссийскую партию "Социалисты".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!