УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Служба безопасности Украины распространила ложное сообщение": в "Европейской Солидарности" прокомментировали причину невыпуска Порошенко за границу

3 минуты
13,6 т.
'Служба безопасности Украины распространила ложное сообщение': в 'Европейской Солидарности' прокомментировали причину невыпуска Порошенко за границу

В пресс-службе "Европейской Солидарности" прокомментировали информацию о том, что по данным СБУ Россия хотела использовать против Украины вероятную встречу пятого президента Украины Петра Порошенко с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Приводим полный текст заявления:

Вызывают откровенное удивление попытки властей оправдать фактический срыв визита лидера оппозиции Петра Порошенко в Вашингтон контрразведывательной информации СБУ о вероятности встречи пятого президента Украины с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и теоретическом использовании беседы российскими спецслужбами.

Именно с первого по восьмое декабря у Петра Порошенко были запланированы визиты только в две страны: Польшу и Соединенные Штаты Америки. К сожалению, Служба безопасности Украины распространила ложное сообщение, что отмена подписанного Председателем ВР Распоряжения о командировке и запрете выезда Порошенко 1 декабря была связана со встречей с Орбаном. Здесь речь не идет о каких-то других датах.

Символично, что в США не выпустили не только Порошенко, якобы оберегаемого от использования российскими ИПСО, но и всех депутатов "Европейской Солидарности", получивших приглашение на Форум Международного демократического союза, а также на встречи в Пентагоне, Конгрессе, Госдепе США. Как обосновать эти отказы, власти еще не додумались, а выдумки СБУ ответа на этот вопрос не дают.

Своими непутевыми действиями и публичными разъяснениями спланировавшие эту спецоперацию против лидера "Европейской Солидарности" фактически подыгрывают врагу, разгоняя именно ту российскую ИПСО, против которой так отчаянно "боролись". Позиция Петра Порошенко остается неизменной: после 24 февраля и зверств в Украине не может быть и речи о переговорах с путинской россией.

В то же время, нам очень хочется спросить: после подобных заявлений СБУ что подумают в Будапеште? Как эти действия СБУ за подсказки сверху скажутся на отношениях Украины и Венгрии? Кому выгодно создавать искусственное дополнительное напряжение со страной, которая уже вскоре будет голосовать по поводу начала переговоров Украины и ЕС в Брюсселе?

К тому же, следуя логике СБУ, "под дудку российских спецслужб" играет и Президент Европейского Совета Шарль Мишель, посетивший на днях Будапешт для обсуждения разблокирования вопроса об открытии предвступительных переговоров между Украиной и ЕС, а также президент Зеленский, приглашающий Орбана в Украину.

Сработает ли позиция Банковой не замечать венгерский фактор, мы все увидим уже на заседании Европейского Совета. И каждый из нас сможет заключить - стоило ли, теоретически, попробовать все возможности и ресурсы для продвижения интересов Украины. Потому что всем украинским политикам, прежде всего, нужно работать в столицах тех стран, где существуют проблемы в двусторонних отношениях, как мы это делали для получения безвиза.

Парадокс официальных разъяснений СБУ еще и в том, что пятого Президента Украины, как ни странно, не выпускали в Венгрию, а по факту не выпустили в Вашингтон. Одним бессмысленным решением ударили сразу по двум сторонам - и в Будапешт плюнули, и в Вашингтон попали.

В этой связи повторяем: такие действия безусловно являются атакой на внутриполитическое единство в Украине. и самое главное, они откровенно вредят нашей европейской интеграции.

Наши партнеры не должны видеть, что нашей внешней политикой руководят не дипломаты, а спецслужбы, как это делает ФСБ в России. Согласно закону, сфера ответственности СБУ – контрразведка внутри страны и борьба с терроризмом.

К сожалению, еще совсем недавно фсб руководила вождями СБУ, которые ютили всем государственную измену, как оказалось, по указаниям врага.

Служба безопасности не должна превращаться в очередной телеграмм канал Банковой, который используют для информационных атак и провокаций против оппозиции.

Впереди у нас очень важны две недели, от декабрьских решений ЕС и США зависит дальнейшая судьба Украины. Советуем это помнить и больше думать о стране, чем собственные политические амбиции.