Эрдоган имеет рычаги влияния на Путина, но у него есть свой интерес, – посол Украины в Турции

3 минуты
16,1 т.
Эрдоган имеет рычаги влияния на Путина, но у него есть свой интерес, – посол Украины в Турции

Турция остается стратегическим партнером Украины, но продолжает в своей политике преследовать собственные интересы, в частности, и отказываясь присоединиться к давлению международного сообщества на Россию из-за войны в Украине. При этом диалог Анкары с Москвой и посредническая миссия, взятая на себя Турцией, время от времени играет на руку Украине.

Видео дня

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продемонстрировал свою способность влиять на Путина, ему это удается лучше, чем любому из европейских лидеров. Об этом в интервью РБК-Украина заявил посол Украины в Турции Василий Боднар.

По мнению дипломата, Турция остается стратегическим партнером Украины, однако при этом она имеет собственные интересы, на которые вторжение России в Украину никак не повлияло. Следовательно, с одной стороны Турция выступает посредником между Украиной и Россией, закрывает Босфор и Дарданеллы для российских военных кораблей, помогает гуманитарными грузами и демонстрирует политическую поддержку, однако с другой – усиливает собственные связи с РФ.

"Сейчас этот параллельный российско-турецкий трек стал более чувствительным, мы на него реагируем более жестко, но это не значит, что мы испортим отношения в этом объеме, которые мы с ними имеем, только потому, что мы на что-то обижены. Да, действительно есть сложный диалог по некоторым вопросам, в том числе по взаимосвязям Турции с РФ, но мы имеем большой комплекс взаимодействия, которым мы не можем пренебрегать и на нем мы работаем. То есть мы можем сказать, что это та страна, которая в первую очередь отстаивает свои интересы и реализует их таким способом, которым может", – отметил Боднар

Он подчеркнул, что существующий между Анкарой и Москвой диалог позволяет решать определенные вопросы, важные для Украины.
"Диалог Турция-РФ способствует решению определенных вопросов, как зерновой вопрос, как посреднические услуги и так далее. Можно сказать, что определенным образом Эрдоган влияет на Путина и имеет рычаги влияния для того, чтобы не скажу, что заставить, но стимулировать его к выполнению определенных вопросов. договоренностей", – подчеркнул дипломат.

Посол также отметил, что именно Эрдогану удалось добиться от Путина больше, чем тем самым президенту Франции Эммануэлю Макрону и федеральному канцлеру Германии Олафу Шольцу, которые часами разговаривали с кремлевским диктатором по телефону.
"Если вы посмотрите на все эти посреднические услуги, то никто даже из европейских лидеров не добился того, что добился Эрдоган. Поэтому те посреднические или фасилитаторские усилия и переговоры по конкретным направлениям, и зерно, и, возможно, какие-то другие попытки найти точки соприкосновения –также благодаря активной турецкой дипломатии. В принципе это отмечается не только в Турции, но и во многих европейских столицах. И, конечно, это идет на плюс нам, потому что мы реализуем свою заинтересованность по обеспечению своих внешних экономических и политических интересов", – отметил Боднар.

По его мнению, именно посредничество Турции позволило России и Украине попытаться сесть за стол переговоров в марте этого года.

"Президент Эрдоган вел переговоры с президентом Зеленским, убеждал РФ. И именно благодаря чисто посредническим функциям турецкой стороны удалось проводить эти переговоры. На самом деле в конце марта мы надеялись на то, что нашли какую-то платформу для урегулирования, и те сигналы, которые вышли после переговоров в Стамбуле, действительно отражали прогресс в переговорах. Однако эти договоренности фактически нивелировались массовыми преступлениями России в Буче, Ирпене и многих других городах", – отметил дипломат.

При этом он подчеркнул, что переговорный процесс остановила даже не правда о преступлениях российских оккупантов в Киевской области и в других украинских регионах. Его остановила сама Россия.

"Переговорный процесс остановила Россия, которая начала новое наступление на Донбассе, поскольку основным условием – и на чем стороны сошлись в Стамбуле – было то, что прекращение боевых действий должно быть именно на основе отвода войск. Но это было не по душе как Путину, так и, если мы можем так сказать, обществу РФ, этой массе, которая хочет войны, крови и в которой преступления только поощряются", – подчеркнул Боднар.

Он убежден: начавшиеся в марте в Стамбуле переговоры гипотетически могли в конечном итоге привести к прекращению войны. Однако сейчас, спустя почти пол года после начала вторжения России, после десятков тысяч смертей украинцев и шокирующих преступлений РФ ни о каком "мирном урегулировании" говорить не приходится.

Напомним, Эрдоган предложил Путину провести встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским в Турции и заявил, что в войне не будет победителя. Об этом президент Турции сказал после встречи с кремлевским диктатором в Сочи 5 августа.

На этой встрече Эрдоган с Путиным говорили об углублении сотрудничества между Турцией и РФ по ряду направлений. Однако турецкий лидер своему "партнеру", похоже, не слишком доверяет. Ведь отменил назначенную после переговоров пресс-конференцию с Путиным и не остался на ужин после встречи.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!