Депутаты "ЕС": Порошенко во второй раз цинично помешали отбыть в официальную загранкомандировку в рамках делегации в Парламентской ассамблее НАТО в Вильнюсе

2 минуты
17,9 т.
Депутаты 'ЕС': Порошенко во второй раз цинично помешали отбыть в официальную загранкомандировку в рамках делегации в Парламентской ассамблее НАТО в Вильнюсе

Власти вторично цинично помешали Петру Порошенко отбыть официальную заграничную командировку в рамках делегации в Парламентской ассамблее НАТО в Вильнюсе. Об этом сообщили народные депутаты из фракции "Европейская Солидарность".

"Мы стали свидетелями позорного нарушения закона. Когда лидер оппозиционной политической силы "Европейская Солидарность" абсолютно незаконно не выпустили за пределы Украины. Ехал он на основании официального Распоряжения Главы Верховной Рады Стефанчука для участия в Парламентской ассамблее НАТО. Для международных встреч. Для договоренностей о поставках. оружия Украине. Его ожидали эти официальные встречи", – напомнил Николай Княжицкий.

Видео дня

"Никаких мер, которые ограничивали право Петра Порошенко выезжать за пределы Украины, сегодня не существует. Народный депутат Украины имеет право беспрепятственно в соответствии с Конституцией и Законом "О статусе народного депутата" пересекать государственную границу Украины. Народный депутат Украины не является военнообязанным" .Петр Порошенко двигался в служебную командировку на основании Распоряжения Главы Верховной Рады вместе с другими членами делегации. Всех их выпустили, кроме Петра Порошенко", – отмечает Княжицкий.

София Федина отмечает, что пограничники даже не пытались изучить ситуацию, а просто констатировали факт "не можем вас пустить, потому что у вас нет оснований для выезда за границу": "Оказывается, Распоряжение Главы Верховной Рады Руслана Стефанчука не является для пограничников достаточным основанием. Руслан Стефанчук, готовый все в телефонном видео-режиме объяснить для пограничников, был неинтересен".

"Очень досадно, что сегодня три конкретных пограничника, которым спустили явно указание из Офиса президента, помешали не просто Петру Алексеевичу представлять Украину законным путем на ПА НАТО. Но помешали новым договоренностям о поставках оружия. Помешали укреплению государства", – подчеркнула Федина.

"Пограничники, нагло нарушив закон, руководствуясь возможно телефонным правом, просто его не выпустили. Мы являемся свидетелями того, что когда наши воины воюют с путинской Россией там, кто-то хочет здесь строить путинскую диктаторскую Украину. Для того, чтобы потом эту Украину сдать. Мы этого не позволим", – подчеркнул Николай Княжицкий.