Бессильный ООН и безынициативный НАТО. Кто остановит российскую агрессию на Европу

Бессильный ООН и безынициативный НАТО. Кто остановит российскую агрессию на Европу

Как прошел первый день, когда Украина официально стала кандидатом в члены Евросоюза? В постоянных сиренах о возможности воздушного или ракетного обстрела. Только ночью россияне обстреляли украинскую территорию более сорока баллистическими и крылатыми ракетами. В Киеве, как и во всей Украине, звучали весь день и ночь сирены. От российских обстрелов больше всего пострадал город Десна Черниговской области, объекты в Житомирской, Львовской и Николаевской областях. На следующий день снова по городам Украины и по Киеву прилетело еще десяток ракет.

Это было своеобразное российское приветствие украинскому приближению к ЕС, стоившее разрушением многих объектов гражданской инфраструктуры, гибелью людей.

Возникает вопрос, как страна, убивающая иностранных граждан и разрушающая чужую инфраструктуру, остается членом Совета Безопасности ООН, где каждый день на повестке дня рассматриваются вопросы войны и мира и международной безопасности. Не упоминаю при этом, что не было никакой процедуры занятия места Советского Союза представителем Российской Федерации в СБ ООН. Просто однажды советская делегация изменила название таблички и устно об этом сообщила Генеральному секретарю ООН. Таким образом, Россия незаконным путем вошла в состав Совета Безопасности в конце 1991 года и незаконно ведет себя и сегодня. Возникает логичный вопрос, будут ли сейчас страны-члены ООН апеллировать к этому важному органу по вопросу войны и мира и поддержанию международной безопасности, когда один из постоянных членов Совбеза ведет себя как международный хищник. А все мы должны приходить на заседание этого главного политико-безопасного органа объединённых наций, чтобы там страна-агрессор и убийца украинского народа принимала свои решения как предотвратить войны и вооруженные конфликты на планете.

Видео дня

Посмотрите, какие полуофициальные заявления звучат на российском телевидении. Каждый день некий член парламента РФ или отставной генерал угрожают применением ядерного оружия против Киева или Варшавы. А с недавних пор цель всех угроз - Великобритания, которая решилась твердо противостоять московской агрессии на Украину и требует общеевропейскую мобилизацию сил, чтобы остановить российское военное нападение на страны континента.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, известный как "господин Ложь", после решения Европейского Совета о предоставлении статуса стран-кандидатов на членство в ЕС Украине и Молдове, заявил, что это большая угроза интересам Москвы и таким образом Запад создает военный блок для нападения в миролюбивую Россию, как когда-то сделал Гитлер при подготовке агрессии на Советский Союз во Второй мировой войне. Только забыл российский министр, что Вторую мировую войну действительно развязала гитлеровская Германия нападением на Польшу 1 сентября 1939 г., но за две с половиной недели после немецкого нападения на Польшу присоединился Советский Союз как стратегический партнер Берлина. После советской оккупации восточной Польши, СССР своей армией оккупировал Литву, Латвию и Эстонию и начал войну с Финляндией, не пожелавшей повиноваться Москве. За развязанную войну большевицкая Россия была исключена из состава Лиги Наций, как страна-агрессор.

Только напомним, что Лига Наций была основана по итогам Первой мировой войны на Парижской мирной конференции (1919-1920 гг.) по предложению тогдашнего президента США Вудро Вильсона. Она имела задачу предотвращения вооруженных конфликтов, разрешения международных споров путем дипломатических переговоров, проведения разоружения и борьбы за лучшую жизнь всех народов на планете. Прекрасные цели для работы во благо всех государств, но всегда найдется какая-то страна, желающая поставить под свой контроль другие нации. Да, эта международная организация исчезла, потому что не имела механизмов наказания стран-нарушителей. Скажем, в 1936 году Гитлер вошел своими войсками в Рейнскую демилитаризованную зону. Он клялся, что это первый и последний раз, когда Германия производит свое территориальное расширение. Европейцы проглотили это и через три года началась Вторая мировая война. Уже тогда Гитлер претендовал на большую часть Европы.

Что имеем сейчас. ООН не может остановить российскую агрессию на Украину. И это глубокий кризис этой организации. Лига Наций в 1940 г. хотя бы исключила российского агрессора из своих членов, а ООН не способна даже это сделать. Все проглотили российскую аннексию Крыма в 2014 г., что открыло России путь сегодняшней войны. В 1939 г. европейцы под крылом Англии и Франции хотя бы попытались объединиться в сопротивлении гитлеровской армии, а НАТО сейчас едва смог объединить свои ряды только для принятия общей позиции по поводу российской агрессии.

Эту слабость и нерешительность Североатлантического союза ощутила Москва и откровенно начала угрожать Литве, Латвии, Эстонии и Польше и даже Великобритании.

Через несколько дней – саммит НАТО. Это настоящая возможность объединиться для отражения не вероятной, а настоящей русской инвазии, скорее всего, на страны Балтии. Сегодняшний план обороны этих трех стран просто приводит к поражению. Без решительных изменений политики Брюсселя по поводу российского сдерживания российская армия может достаточно быстро дойти до Атлантики. При этом все вопросы можно решить сейчас на полях сражений в Украине, если Киев получит куда большую военную и финансовую поддержку от Запада. И это нужно делать срочно. Опоздание грозит смертью всей демократической Европы.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...