Байден: Зеленский не хотел слышать о полномасштабном вторжении РФ, я понимаю, почему

2 минуты
67,5 т.
Байден: Зеленский не хотел слышать о полномасштабном вторжении РФ, я понимаю, почему

Президент США Джозеф Байден заявил, что его украинский коллега, президент Украины Владимир Зеленский проигнорировал предупреждения о готовящемся полномасштабном вторжении России перед 24 февраля. Американский лидер заявил, что понимает, почему это случилось.

Возможность вторжения России в Украину действительно слишком многим казалась надуманной. Заявление Байдена по этому поводу процитировало издание Вloomberg.

"Я знаю, что многие думали, что я, возможно, преувеличиваю, но я знал, и у нас были данные для подтверждения, что готовится пересечение границы. Не было никаких сомнений. И Зеленский не хотел этого слышать, как и многие люди", — сказал Байден в пятницу во время сбора средств в Лос-Анджелесе.

Видео дня

Президент США признал, что возможность полномасштабного вторжения президента России Владимира Путина могла показаться надуманной.

"Я понимаю, почему они не хотели этого слышать", - сказал Байден.

Также американский президент обвинил Путина в "попытке уничтожить культуру, не только нацию, но и культуру" Украины, и отметил, что российский лидер считает столицу Киев "резиденцией матушки-России".

На заявление Байдена по поводу нежелания Зеленского верить предостережениям отреагировали в Офисе президента Украины. В комментарии LIGA.net спикер президента Сергей Никифоров заявил, что украинский президент просил о превентивных санкциях против России перед широкомасштабным вторжением РФ, но партнеры "не хотели слышать".

Никифоров напомнил, что в тот период Зеленский провел несколько телефонных разговоров с Байденом, в ходе которых они подробно обсуждали ситуацию.

"Поэтому фраза "не хотел слышать" вероятно требует уточнения. К тому же, если помните, президент Украины призвал партнеров ввести пакет превентивных санкций, чтобы принудить Россию к отводу войск и деэскалации ситуации. И здесь уже можно сказать, что наши партнеры" не хотели нас слышать", – добавил спикер Зеленского.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Байден рассекретил данные о вторжении РФ из-за "скептицизма" союзников. Причиной послужило то, что предыдущие заявления официальных лиц о готовящемся нападении были встречены партнерами и союзниками со "скептицизмом".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!