16 октября • обновлено в 18:15
МоваЯзык
Главная Блоги

Персоны

Хуан Гуайдо
Биография »

Хуан Гуайдо

И.о. президента Венесуэлы

Биография

Хуан Херардо Гуайдо Маркес – венесуэльский государственный деятель и политик, исполняющий обязанности президента Венесуэлы. Является членом партии "Народная воля".

Родился 28 июля 1983 года в венесуэльском городе Ла-Гуайра. Его отец был пилотом, а мать — учительницей. Всего у родителей было 8 детей.

Трагедия Варгаса 1999 года, которую он пережил вместе со своей семьей, лишила их крова, а на Гуайдо она произвела большое впечатление и сформировала его политические взгляды. Именно тогда он заметил бездеятельность тогдашнего президента Уго Чавеса.

В 2007 году получил образование промышленного инженера в Католическом университете Андреса Белло. Проходил обучение в Университете Джорджа Вашингтона.

Гуайдо принимал участие в студенческом политическом движении. Вместе с другими политическими деятелями стал основателем партии "Народная воля" в 2009 году.

С 2010 года по 2015 год Гуайдо был заместителем депутата парламента — Национальной ассамблеи Венесуэлы, а в 2015 году он был избран депутатом от штата Варгас. В парламенте он занимался расследованием дел о коррупции, связанных с администрацией президента Николаса Мадуро.

В 2018 году его назначили главой венесуэльской оппозиционной коалиции "Круглый стол демократического единства" (MUD).

В январе 2019 года с результатом в 68% президентские выборы повторно выиграл Николас Мадуро. 10 января 2019 года состоялась инаугурация на второй шестилетний срок Мадуро, который известен своей симпатией к российскому лидеру Владимиру Путину.

23 января в столице Венесуэлы Каракасе тысячи людей вышли на протесты против президента Мадуро. Жители таким образом отреагировали на призыв оппозиции, которая не признает результат выборов.

В результате глава парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя новым президентом вместо Мадуро. Его поддержала Национальная ассамблея, назначив "переходным" главой государства. Гуайдо принес присягу во время оппозиционного митинга в районе Чакао в Каракасе.

В свою очередь, Гуайдо признали более 10 стран: Аргентина, Парагвай, Колумбия, США, Канада, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Грузия и Гватемала. Также Хуана Гуйадо поддержала Организация американских государств.

За президента Мадуро выступили: Мексика, Россия, Турция и Уругвай. Испания воздержалась от заявлений насчет нового временного президента Венесуэлы.

Блоги / мнения

ads pixel