Христо Грозев

Христо Грозев

журналист-расследователь издания Bellingcat, медиаинвестор
62 связанных новостей

Контакты

Христо Грозев – болгарский медиаинвестор, журналист-расследователь издания Bellingcat.

Краткая биография

Христо Грозев родился 20 мая 1969 года в Болгарии.

Высшее образование получил в Американском университете в Болгарии, где получил степень бакалавра. Также учился в австрийском Imadec University, где получил степень MBA (Магистр бизнес-администрирования).

В журналистику пришел в 1988 году. Уже два года спустя стал одним из основателей первой частной радиостанции в Болгарии.

С 1995 года работал на американскую компанию Metromedia International. Занимался запуском радиостанций в России, Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Болгарии и Венгрии.

В 2000 году стал президентом Metromedia International, которая в то время владела 26 радиостанциями в девяти странах мира.

С 2006 года занялся инвестированием в медиаактивы в Нидерландах и Болгарии.

Также является владельцем новостного телеканала и нескольких газет в Болгарии.

Свободно владеет английским, русским, эстонским и нидерландским языками.

В 2019 году совместно с коллегами из Bellingcat и The Insider был награжден European Press Prize за «расследовательскую журналистику» и London Press Club Prize for Digital Journalism в категории «Расследовательский репортаж» за разоблачение сотрудников российских спецслужб Александра Петрова и Руслана Боширова, причастных к отравлению в Солсбери семьи Сергея Скрипача.

Работа в Bellingcat

Грозев признавался, что работает в Bellingcat потому, что расследовательская журналистика ему хорошо удается. Также утверждает, что в работе ему очень помогают собственные знания о России, Украине и других соседних странах. Благодаря этому ему удается находить связи, которые пропускают другие.

В Bellingcat Грозев работает бесплатно, тратя на расследование собственные средства.

Отравление Алексея Навального

В 2020 году Грозев нашел доказательства того, что к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального могут быть причастны российские спецслужбы.

Он узнал, что сотрудники ФСБ России с квалификацией медиков и специалистов по химическому оружию летали с фальшивыми паспортами и накануне отравления созванивались по защищенной связи со специалистами по «Новичку». После неудачной попытки отравления, по словам расследователя, они также выходили на связь со специалистами по масс-спектрометрии.

Дело вагнеровцев

Группа Bellingcat также проводила расследование по делу вагнеровцев. Bellingcat и The Insider обнародовали собственное видеорасследование о так называемом вагнергейте.

Семья

Грозев был женат на россиянке, но брак распался. Сейчас женат второй раз и имеет детей.