Персоны

Джимми Хендрикс
Все персоны »

Джимми Хендрикс

Хендрикс родился 27 ноября 1942 года и получил имя Джонни Аллен. Позднее, однако, его отец, Джеймс «Эл» Хендрикс, сменил имя сына на Джеймс Маршалл. Еще будучи школьником в Сиэтле, юный Джимми сам научился играть на гитаре и испытал сильное влияние легендарных блюзменов Би Би Кинга и Роберта Джонсона.

Перекинув за спину гитару, Джимми оставил отчий дом и записался в 101-й дивизион ВВС («Кричащие орлы»), где служил парашютистом, пока не повредил себе ногу. После увольнения из армии Хендрикс под псевдонимом Джимми Джеймс начал работать как приглашенный гитарист с такими артистами, как Сэм Кук, Тина Тернер и Isley Brothers.

После интенсивной совместной работы с Литтл Ричардом в 1964 году Хендрикс позволил вовлечь себя в конфликт, затеянный этим своенравным артистом вокруг контракта, и в конце концов ушел от него, основав свою собственную группу Jimmy James and the Blue Flames. Однако, за исключением странного сингла «My Diary» с Розой Ли Паркс, эта группа не записала ничего интересного.

Поиграв какое-то время в кофейнях на Гринвич Виллидж (все еще под именем Джимми Джеймс), Хендрикс неожиданно знакомится в Нью-Йорк Сити Клаб с Чесом Чендлером, известным по Animals. На Чендлера произвело большое впечатление то, что он услышал. Он тогда как раз собирался переключиться на менеджмент и решает взять Хендрикса с собой в Англию. Осенью 1966 года Джимми попадает в Лондон, где с помощью Чендлера создает Jimi Hendrix Experience. В Experience, поддерживаемый басистом Ноэлем Реддингом и ударником Митчем Митчелом, Джимми получает как раз то, в чем он нуждался: выдержанный в рок-н-рольном формате широкий простор для своих головокружительных экспериментов в качестве гитариста-виртуоза, певца и композитора. Чендлер помогает группе выйти на лондонскую поп-сцену, и в течение короткого времени Хендрикс становится главной темой для разговоров в музыкальных кругах английской столицы.

В 1967 выходит их первый шокирующий альбом «Are You Experienced?». В следующем году электрическая психоделия Хендрикса достигла своего апогея и выразилась в выходе в свет сразу двух альбомов «Axis: Bold As Love» и «Electric Ladyland», причем последний до сих пор считается одним из величайших шедевров, созданных за всю историю рок-н-ролла.

Однако, пребывание на вершине славы продлилось недолго - отношения между Хендриксом и его басистом Реддингом стали быстро ухудшаться; кроме того, поддавшись дурному влиянию поклонниц, постоянно злоупотреблявший наркотиками Хендрикс стал подозревать (совершенно напрасно), что его обманывает менеджер. В 1969 году Experience прекратили свое существование.

Летом 1969 года Хендрикс выступает в Вудстоке со случайным составом, называвшимся Electric Sky Chirch. Этот концерт становится новым поворотным моментом в карьере Джимми. Вскоре он формирует группу Band of Gipsys, в которую входят его старый армейский друг басист Билли Кокс и барабанщик Бадди Майлс. Новогодний концерт группы в Нью-Йорке дает им материал для первого альбома «Band of Gypsys» (более полное издание материала того шоу вышло в 1986 году по названием «Band of Gypsys 2»). В 1970 году Хендрикс возвращает в состав Митча Митчела и начинает работу над новым двойником, который Джимми с робкой надеждой озаглавил «First Rays of the New Rising Sun» («Первые лучи восходящего солнца»). Было записано только несколько треков для этого проекта. Работать в студии приходилось в перерывах между гастролями, и альбом, к сожалению, остался незавершенным, когда Джимми неожиданно умер 18 сентября 1970 года. Причиной смерти, указанной в официальном заключении, стало удушье от собственной рвоты в результате интоксикации барбитуратами.

В 1993 году расследование смерти Хендрикса было продолжено Скотланд-Ярдом, но поскольку новых доказательств найдено не было, дело закрыли.

Наши блоги

Топ-блог