Парубий: Украина принесла в Россию цивилизацию

11Читать новость на украинском

Народный депутат, член фракции НУ-НС Андрей Парубий прокомментировал заявление российского историка Александра Колпакиди.

«Заявления о том, что украинцы не народ, очень характерны для российского руководства в целом. Фактически они проходят подтекстом в разговорах о русском мифе и попыткой убедить, что украинской нации не существует, есть только один русский народ, а украинцы как нация всего лишь исторические недоразумение», - сказал он.

«Абсурдность заключается в том, что если вступать в историческую дискуссию, то любой здоровый человек, который читает учебники, может утвердительно сказать, что в тот период, когда в Украине было мощное европейское государство Киевская Русь, на территории нынешней России были дремучие леса и дикие племена. Украинцы принесли на эту территорию и культуру, и письменность, и цивилизацию», - отметил Парубий.

По его словам, «очень странно, что сегодня звучат подобные заявления».

«Это не только исторически бессмысленно, это просто попытки для конфронтации. Нынешняя российская власть, которая больна комплексом неполноценности, пытается навязать его и народам России, и Украине. Это заявление является свидетельством имперской политики России относительно Украины», - считает политик, которого цитирует «ИМК».

Напомним, российский историк Александр Колпакиди, комментируя отмену указа Виктора Ющенко о присвоении звания героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере, заявил, что он не может считаться героем Украины. По мнению историка, двадцать лет назад Украине была навязана «концепция Грушевского». «Это концепция ложная, основанная не на истории, не на фактах, а на мифах о существовании некоего отдельного украинского народа со своей государственностью. Вот основа. Для оппозиции Украины ОУН-УПА - это легитимация, поэтому они и будут цепляться за этого Бандеру», - заявил он.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости