Украинская геральдика: от ангелов до футбольных мячей. ФОТО

4,1 т.
Украинская геральдика: от ангелов до футбольных мячей. ФОТО

В Закарпатье вышла в печать книга, откинувшая науку о гербах на два десятилетия назад. Впрочем, ситуация в украинской геральдике и без того плачевна

На прошлой неделе в Ужгороде презентовали книгу «Геральдика Закарпатья», в которой собрано большое количество и старых, и «новосозданных» гербов районов, городов и сел  области. Но специалисты говорят: вместо гордости за развитие отечественной геральдики издание вызывает абсолютно противоположные чувства. 

То, что в Украине не все ладно с экономикой и политикой – общеизвестно и очевидно. Казалось бы, какая геральдика? Что за игрушки для взрослых «в период  чумы»? Но недаром человек осознал значение символов, их силу и влияние на общество еще в пещерном веке, начертав на скале обугленной палкой силуэт мамонта по случаю удачной охоты. С тех пор символы стали неотъемлемой частью человеческой жизни: если в средние века без герба не было рыцаря, то нынче без герба нет государства.

В последнее время в Украине все более популярной становится гражданская геральдика, ведь составить собственный герб (конечно, при помощи специалистов) может каждый желающий. Ибо норма «жаловать» личные гербы сейчас действует лишь в нескольких странах Западной Европы. И для того, чтобы стать армигером (собственником и носителем герба), совсем не обязательно доказывать дворянское происхождение.

Но специалисты предостерегают: наука о гербах состоит из настолько тонких материй, традиций и такого количества нюансов, что самостоятельно в ней разобраться очень сложно. Отсюда и «перегибы на местах», когда новоявленные герботворческие конторы «жалуют» армигерам короны и щитодержателей. В результате такой герб становится либо частью «грязной геральдики» (так называемой Bogus Geraldry), либо остаются гербоподобными эмблемами. Как рассказал в интервью «Комментариям» член Украинского геральдического общества Александр Попович, качественному и правильному личному гербу будет достаточно щита и одной или нескольких фигур на нем. Они должны отражать самый яркий эпизод из жизни, черту характера либо иную уникальную составляющую личности будущего армигера. Герб можно украсить простым железным шлемом (безо всяких золотых решеток и корон), наметом (специальным плащом, стилизованным под растительный орнамент), фигурой нашлемника и мотто (девизной лентой с девизом). А вот любые мантии, щитодержатели, львы, ангелы и прочие рюшечки будут излишними. Еще один важный момент – герб обязательно нужно правильно описать. По словам Александра Поповича, если описание герба - «блазон» - составлено правильно, его без проблем воссоздаст любой художником, даже никогда не видевший оригинала. Как пример - герб российского геральдиста и художника Дмитрия Иванова, выполненный тремя разными художниками.

К сожалению, в качестве примера приходится приводить гербы российских армигеров, потому, что в Украине дела плохи как в личной геральдике, так и в государственной и муниципальной. Один из самих ярких образчиков уровня современной украинской геральдики – изданная недавно книга «Геральдика Закарпатья». В ней собраны в большом количестве как старые, так и «новосозданные» гербы районов, городов и сел области. Авторы 100-страничного цветного издания Владимир Ньорба и Богдан Мариконь очень гордятся своей работой. Однако Александр Попович отмечает, что на самом деле в книге множество недоработок и ошибок. Даже в справке о науке геральдики авторы утверждают, что в составлении гербов используется исключительно два металла (золото и серебро), которые обозначаются желтым и белым цветами и четыре эмали (или цвета) черная, красная, зеленая и лазоревая (синяя). Хотя на самом деле их пять, а пурпурную эмаль (фиолетовую) авторы просто потеряли. Самое досадное - техника исполнения гербов. «Духом геральдики является именно художественный рисунок герба, его эстетика, рука художника, стиль и цвет,  оттенки и толщина линий, стройность и взвешенность композиций. Представленные же в книге гербы в своем абсолютном большинстве являются, по сути, не гербами, а их схематично-цветовыми макетами», - говорит Попович. Но ведь и в России достаточно именных и опытных геральдических художников, к которым можно обратиться за консультацией, да и в Украине уже есть своя звезда геральдического рисования. В конце концов, можно «воспитать» собственного художника, способного рисовать руками и карандашом, а не составлять «гербы» из компьютерных заготовок. Есть и много ошибок. К примеру, на гербах недопустимы фигуры вроде футбольного мяча, а также надписи в поле щита.

Да и сам герб Закарпатья неоднозначен. Его блазон звучит так: «В левом серебряном поле рассеченного щита восстающий красный медведь, в правом же лазоревом поле три золотых пояса». И вот чем Закарпатье пользуется в качестве герба.

По словам Александра Поповича, в первых двух рисунках медведь вообще трудноопознаваем. И украинским геральдистам нечего ответить на вопрос российских коллег «почему ваш мишка в ластах?». Герб в виде первого изображения существует с момента, когда Закарпатье входило в состав Чехословакии – начала ХХ века. Может быть. не было в те времена хорошего художника, способного нарисовать медведя. Но с 1991 года Закарпатье пользуется гербом в варианте «б», а этот медведь кроме слез ничего не вызывает. Александр Попович несколько лет назад попробовал предложить свою версию герба (вариант «в»), но чиновники говорят: «областной совет утвердил другого мишку».

Что уж говорить о личных гербах украинцев, большинство из которых, по словам Поповича, составлены с попранием всех норм, традиций, правил и канонов. Все дело в том, что потенциальные обладатели гербов не желают вдаваться в геральдические тонкости. По словам одного из украинских художников, «геральдика - привилегия заказчика герба. Сказано грифона - рисуй грифона, сказано корону - рисуй корону», пишут Комментарии.