«Подарок» правительства Тимошенко рынкам Украины

«Подарок» правительства Тимошенко рынкам Украины

В последнее время слышен неистовый крик оппозиции, призывающей свергнуть действующую власть. Этот крик звучит в адрес оппонентов. Однако критика звучит не только со стороны былой власти, а и из высоких властных кабинетов, в которых восседают новоназначенные руководители. Громче же всех кричит бедствующий народ Украины, который вдоволь натерпелся от былых «подвигов» правления «оранжевых».

Оппозиции сильно не нравится то, что когда новая власть говорит о состоянии дел в экономике, да и в стране в целом, зачастую упоминаются ее предшественники. Мол, зачем ворошить былое? Оказывается – есть зачем. Ведь то, что оставило после своего ухода правительство Тимошенко, это – реальность, в которой мы с вами живем сегодня.

Ситуация, сложившаяся в предпринимательском секторе за время правления Юлии Тимошенко, вызывает негодование.

В статье речь пойдет о том, как одно решение, уже после проигрыша Тимошенко на выборах, усложнило работу всем торгующим на рынках Украины предпринимателям, и в то же время осчастливило коррумпированные и до безобразия зажравшиеся администрации рынков.

Все мы еще хорошо помним, как много всего предпринимателям обещало былое правительство, как «сотрудничало» с народом, как держало в строгой секретности основные экономические показатели страны. Было издано множество постановлений, изменений и дополнений к нормативным актах, которые тщательно скрывались.

После того, как Юлия Владимировна уже проиграла президентские выборы, Александра Кужель вместе с Богданом Данилишиным и Оксаной Продан быстенько внесли изменения в установленный приказом их же правительства Порядок расчета цен на услуги и аренду торговых помещений (площадей) и их обслуживание на рынках.

Изменения и дополнения в этот Порядок были внесены указом Министерства экономики и Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 9 марта 2010 года N 256/44.

Изменения вносились согласно пункту 3 постановления Кабинета Министров Украины от 05.03.2009 N 278 "О мерах по стабилизации цен за предоставление услуг и аренду торговых помещений (площадей) в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в условиях финансово-экономического кризиса".

Естественно, все новшества вводились, чтобы якобы улучшить жизнь предпринимателя малой руки. Напомним, Александра Владимировна Кужель дважды возглавляла Госкомпредпринимательства на протяжении долгих шести лет и при 7 разных правительствах.

Вернемся к дате внесения изменений – 9 марта 2010 года. Подчеркнем, что широким массам этот документа стал доступен лишь 12 апреля 2010 года - после отставки Тимошенко. Его опубликовал сайт новосформировавшегося Министерства экономики. То есть получается, что прошлое правительство не выдержало законом установленную процедуру и почти месяц держало изменения в секрете.

Итак, главные изменения:

Пункт 3 раздела I Порядка расчета цен на услуги и аренду торговых помещений (площадей) и их обслуживание на рынках после подпункта 3.2 дополнили новыми подпунктами следующего содержания:

3.3. Аренда торгового места - срочное платное пользование торговым местом для осуществления продажи товаров (оказания услуг).

3.4. Торговое место на рынке - торговая площадь установленных размеров для осуществления продажи товаров и / или оказание услуг согласно плану территории рынка отдельным субъектом хозяйствования или физическим лицом.

Ниже «Обозреватель» разберет эти изменения более детально и с помощью предпринимателей укажет на их недостатки, а сейчас самые главные изменения, касающиеся расчета себестоимости предоставления в аренду 1 кв. м. торгового помещения (площади).

В прошлом, еще не измененном порядке, себестоимость просчитывалась по формуле путем деления расходов на всю площадь рынка согласно с планом территории рынка.

Теперь же слова «площадь рынка» заменили словами «общую площадь торговых мест согласно с планом территории рынка, которые предоставляются в аренду». То есть получается, что теперь предприниматели делят расходы не на всю площадь рынка, а на ту территорию, которая непосредственно задействована под их деятельность, вследствие чего будут платить больше.

В данных изменениях формулы кроется очень тонкий, хитрый экономический момент, который мы постараемся вам объяснить.

Представьте себе рынок, территория которого, к примеру, – 30 гектаров.

Та территория, которая непосредственно используется предпринимателями в виде торговых мест, МАФов и т.д. – 15 гектаров. В итоге изменений остальные 15 гектаров, где, допустим, есть стоянки, парковки или другие платные услуги вроде торговли из автомобилей, не учитывается и получается, что предприниматели должны переплачивать.

Также на многих рынках есть целые ряды МАФов, которые не учтены в плане территории рынка. Плюс предприниматели, которые торгуют возле рынков, также обилечиваются (такая практика наблюдается практически на всех рынках Украины). То есть внесенные изменения открывают огромнейшее поле для коррупции администрациям рынков по всей Украине, а сказочные обещания облегчения жизни предпринимателям, торгующим на рынках, остались мифом, воспеваемым госпожей Кужель.

Но, что же послужило предпосылкой к таким изменениям? Уже сегодня с уверенностью можно констатировать, что в предыдущей формуле расчета себестоимости содержания рынков расходы делили на всю площадь рынка.

В результате такого деления, как позже показала общегосударственная проверка, осуществляемая Государственной инспекцией по контролю за ценами, администрации рынков искусственно накручивают себестоимость. Напомним, в 2009 году правительство, а именно Министерство экономики и Госкомпредпринимательство, своим постановлением установили верхнюю планку рентабельности, которую можно закладывать в граничные размеры платы за услуги или уровень цен за предоставление в аренду торговых помещений (площадей) не выше 20 %.

Результаты проверки показали, что почти на всех главных рынках страны, находящихся в основном в областных центрах, рентабельность себестоимости завышена, а в некоторых случаях зашкаливала за 150-200 %, и это без учета черных схем, которые доводят рентабельность в некоторых случаях до 1000 процентов. То есть администрации рынков заставляли предпринимателей платить лишнее.

Стоит отметить, что рынки, которые предоставляют услуги по аренде и содержанию, не ведут учет основных и дополнительных видов услуг, что практически делает невозможным в процессе проверок провести их дифференциацию и сформировать экономически обоснованную себестоимость тех или иных услуг.

К примеру, всем известный Черновицкий МТК «Калиновский рынок», вследствие завышения рентабельности до 179 процентов, получил необоснованной выручки с предпринимателей на общую сумму 5,4 млн гривен (и это только за проверяемый период с 01. 07. 2009 по 31.12.2009), за что ему насчитали штрафа на сумму более 17 млн гривен.

Перечень оштрафованных рынков о-о-чень длинный, но далеко не все собираются платить эти штрафы. Маленькие рынки, конечно же, сразу уплатили штрафы, а вот то, что большие рынки вроде «Калиновского» уплатят – маловероятно. По информации источников «Обозревателя», в регионах уже сегодня администрации затевают судебные тяжбы. В связи с тем, что перекручивается терминология, плюс быстренько изменяются указы, рынки вроде «Калиновского», равно как и все остальные – никогда в жизни не будут наказаны.

То, что Государственная инспекция по контролю за ценами начала насчитывать огромные суммы штрафов, очевидно, и послужило предпосылкой для внесенных изменений.

Можно предположить, что директора рынков, увидев суммы штрафов, сразу же начали звонить и Кужель, и Данилишину, чтобы те внесли эти изменения. Можно только догадываться, какую выгоду они получили за то, что так облегчили жизнь администрациям рынков. Но тот факт, что Александра Владимировна назначала на крупнейших рынках близких к себе людей, также «оправдывает» ее действия. Более того, всем известно, что в парламентской обойме БЮТ имеются видные владельцы рынков. Становится понятно, к чему была такая спешка в принятии этих решений, и кого спасало правительство.

Правительство хотело спасти директоров рынков, потому что, если бы они оставили старый Порядок, то соответственно все рынки должны были бы платить все эти штрафы и оставить старые цены. Наверняка все директора теперь им очень признательны. Тут напрашивается вывод: действия Кужель, Министерства финансов и администраций рынков направлены против малого предпринимательства.

Предприниматели, с которыми удалось пообщаться «Обозревателю», также жалуются на то, что существует ряд проблем, которые в первую очередь связаны с формированием себестоимости как основных, так и дополнительных услуг на рынках. Имеется в виду несовершенная терминология в данном Порядке. Предприниматели считают, что было бы уместно на уровне Кабмина, Министерства экономики и Госкомпредпринимательства установить четкое понимание таких терминов, как «аренда», «содержание», «пользование», «обслуживание», «торговые помещения», «площади», «рынки», «торговые объекты», «себестоимость», «предоставление в аренду услуг», «содержание торговых помещений (площадей)». «обслуживание торговых помещений (площадей)».

Отсутствие четкого определения этих терминов приводит к попыткам субъектов хозяйствования рынков избежать государственного регулирования цен на услуги путем заключения с предпринимателями не договоров аренды, как того требует закон, а, подменять их на: «содержание торгового места в надлежащем состояние» или «пользование торговой площадью».

Один из предпринимателей полагает, что «это специально напутали, накрутили при правительстве Юлии Тимошенко: Кужель, Продан и Данилишин и Ko, для того, чтобы администрации рынков нельзя было прижать».

Остается надеяться, что новая власть примет во внимание пожелания предпринимателей и примет соответствующие меры по нормализации нормативной базы, а также установит справедливое регулирование цен.