БЮТ обвиняет ФСБ в клевете на ОУН

1,2 т.
БЮТ обвиняет ФСБ  в клевете на ОУН

Выставка "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА" была организована с участием ФСБ РФ, убежден народный депутат Павел Мовчан (БЮТ).

Видео дня

"Я глубоко убежден, что без разрешения и инспирации ФСБ та выставка ("Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА") не прошла бы", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

В свою очередь доктор исторических наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук считает, что выставка была направлена на разжигание вражды внутри страны, а также вражды в украинско-еврейских и украинско-польских отношениях.

"Эта выставка не в пользу того, чтобы найти понимание, друг другу простить то, что происходило в трагические годы войны. А выставка направлена на то, чтобы дальше и дальше разжигать наши народы", - сказал он.

Кроме того, глава киевского "Мемориала" Роман Куцик назвал "враньем" информацию, распространенную пресс-службой МВД о том, что в день открытия выставки посетителями были порваны плакаты в знак возмущения.

"Никто их не рвал. Они до последнего стояли. Хотя имели право люди порвать, познакомившись с таким враньем", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в четверг, 8 апреля, милиция задержала более 10 человек, членов ВО "Свобода", которые зашли на выставку "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА" в Киеве и начали уничтожать экспонаты выставки.

В тот же день несколько десятков представителей Конгресса украинских националистов (КУН), УНА-УНСО и других организаций протестовали в четверг возле Украинского дома, где открывалась фотовыставка.

Организаторы экспозиции: ВОО "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина", "Общество увековечения памяти жертв преступлений украинских националистов" (Польша), пишут Подробности.

Читайте по теме:

Ющенко подписал указ о признании ОУН-УПА

Националисты требуют признать ОУН-УПА вслед за Бандерой

ОУН объявила Ющенко первым истинно-национальным президентом