newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Лидер чеченских сепаратистов обвинил в терактах ФСБ. ВИДЕО

903
Лидер чеченских сепаратистов обвинил в терактах ФСБ. ВИДЕО

Террорист Доку Умаров заявил о своей непричастности к взрывам в московском метро, передает телеканал "Первый Кавказский", ссылаясь на аудиозапись, распространенную в интернете от имени Умарова и Имарата Кавказа. На аудиозаписи некий мужчина, представившийся Доку Умаровым, снимает с себя любую ответственность за эти теракты.

Он утверждает, что вина за случившееся лежит на силах ФСБ: "Я официально говорю, что во взрывах в Москве виновато ФСБ. ФСБ к этому причастно". Он также обвиняет в произошедшем лично премьер-министра России Владимира Путина. По словам Умарова, Путин, уехав из Москвы, подставил под удар сограждан. Российские чиновники устраивают подобное, чтобы продлить срок пребывания во власти, уверен автор аудиозаписи: "Вы все делаете для того, чтобы поднять свой престиж, чтобы за вас проголосовало общество, (чтобы) продлить ваш срок".

Путина представившийся Умаровым называет "самой низкой тварью в этом мире" и извиняется за эти слова перед "нормальными людьми", но не перед премьером, уточняет он. Автор записи обвиняет главу российского правительства в убийствах: "Посмотри, сколько людей ты убил. Каждый день бомбежки". При этом на экране показаны разрушенные дома, а голос за кадром поясняет, что их разбомбили, когда в них находились мирные жители Чечни. Эти данные приводятся со ссылкой на записи в одном из интернет-дневников русской девушки, которая жила в Грозном.

Представившийся Доку Умаровым заявил также, что "никакие террористы и никакие чеченцы не хотят показать свою силу", террористическая война и подобные взрывы никому не нужны и этой войны никто не хочет. "Нам эта война не нужна", - подчеркивается в обращении.

Напомним, что ранее выдвигалась версия, согласно которой смертницы, которые взорвали себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" входили в группу террористов, подготовленных Саидом Бурятским, но подчинявшихся непосредственно Доку Умарову. Такое предположение было сделано в связи с тем, что ранее боевик распространил заявление, в котором пообещал перенести террористическую войну в российские города.

Заявления о непричастности к событиям в московском метро 29 марта сделали уже спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Оба призвали правоохранительные органы не делать поспешных выводов о национальной принадлежности террористов.

Спикер чеченского парламента также обвинил в терактах российские спецслужбы: "Если высокие лица сегодня называют Северо-Кавказский регион в качестве "виновника" в своих отчетах перед руководством, мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности Москвы", передает NEWSru.