newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Война с алкоголизмом: первые дезертиры

Война с алкоголизмом: первые дезертиры

Алкоголизм давно стал для Украины бедой. Молодёжь буквально спивается пивом и «слабоалкоголкой», невзирая на ограничения по рекламе этого продукта. И если украинское общество хочет обеспечить себе хоть какое-то будущее, то с молодёжным алкоголизмом придётся вести самую настоящую войну. Войну продуманную и всеобщую - так сказать, Отечественную.

Первый залп в этой войне уже прозвучал – это закон № 1171, принятый в окончательной редакции 21 января 2010 года, «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (относительно ограничения употребления и продажи слабоалкогольных напитков).

Специалисты давно били тревогу: употребление «слабоалкоголки» опасно! Оно формирует у молодых граждан стиль алкогольного поведения, подобного поведению алкоголика. Дело в том, что, по мнению большинства экспертов-наркологов, такие напитки воспитывают культуру лёгкого, ненавязчивого потребления алкоголя. Особенно опасны в данном отношении такие брэнды, как «ром-кола», «джин-тоник», «бренди-кола», являющиеся своего рода переходными к потреблению чистых видов алкоголя крепкого (рома, джина, виски, бренди).

Но кто, скажите на милость, из молодых людей зарабатывает столько, чтобы позволить себе купить бутылку дорогого бренди или пристойного джина? Вот потому ситуация и приближается к критической. Среди стилей алкогольного поведения, которые формируются у молодежи вследствие употребления легких алкогольных напитков – привычка употреблять большое количество спиртного в короткий промежуток времени, манера напиваться «допьяна», употреблять алкоголь регулярно и в определенное время. Бутылка яркого по цвету, ароматного химиката в руке, особенно в летнее время, давно уже стала дополнением к сигарете и элементом молодёжной субкультуры…

Естественно, что не поднялась у народных депутатов рука проголосовать против данного законопроекта, и 359 народных избранников нажали кнопку «за» в системе «Рада», поставив тем самым точку в эпопее, тянувшейся с 11 декабря 2007 года – именно тогда был зарегистрирован закон №1171. Глядя на результаты голосования, дорогие сограждане, у смиренного автора сих строк, возник вопрос: а чем руководствовались оставшиеся 78 (2-е из которых, кстати, воздержались) нардепа, которые не проголосовали?

Не хочется приводить фамилии и имена, тем более, что читатели могут ознакомиться со списком депутатов, зарегистрированных в зале, самостоятельно.

Наверняка среди тех, кто не голосовал, были те, кто лоббирует интересы алкогольных и табачных компаний. О таких депутатах даже и писать не хочется – здоровье нашей молодёжи им глубоко безразлично. Хочется только сразу предостеречь граждан от прямой депутатской лжи: некоторые депутаты будут заявлять, что не голосовали, ибо от принятия такого законопроекта может пострадать пивоваренная отрасль Украины. Вряд ли им можно верить. Сами пивовары отнеслись к нововведениям достаточно спокойно. По словам исполнительного директора «Укрпива» Игоря Товкача, к законопроекту поступило 54 поправки от народных депутатов, 45 из которых в целом, частично или по сути были учтены комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики. Так что подобные оправдания несостоятельны.

Более интересно другое: почему почти в полном составе не проголосовала фракция «Наша Украина – Народная самооборона»? Какая же она «Наша» и от чего она «самообороняет» народ Украины, если судьба украинской молодой поросли депутатам НУ-НС до лампады? Разногласия разногласиями, но нужно же и гражданскую позицию иметь! Или пальцы отваляться кнопку нажать?!

Особого внимания заслуживают те депутаты, кто в зале не присутствовал. Среди таковых оказалась, между прочим, одна пламенная «кандидатша» в президенты Украины (фамилию читатели найдут в таблице в самом низу, среди «Позафракційних», на букву «Б»)… Помниться, в пиковые для парламента дни, когда решалась судьба роспуска Рады, сохранения коалиции, кандидатуры того или иного премьера, нардепы срывались с больничных коек, чтобы присутствовать лично, голосовать, влиять на процесс… Шкурные интересы гнали их в сессионный зал, поскольку один голос мог решить всё: быть или не быть депутатским зарплатам, бюджетным откатам, взяткам, привилегированным больницам и санаториям, элитным школам для депутатских детей, дармовым курортам, квартирам за государственный счёт. А защита украинской молодежи от алкоголя? Да кого она волнует! Можно и прогулять сессию, прикрывшись командировкой, болезнью, занятостью и ещё Бог знает чем!

Если копнуть глубже, может всплыть другой, еще более нелицеприятный мотив отсутствия некоторых депутатов. А именно – фактическая позиция «против», изящно прикрытая формальной отмазкой. Судите сами: как будет выглядеть политик, открыто голосующий против антиалкогольного закона? Как минимум очередной убойный козырь для его конкурентов обеспечен. И даже логичное обоснование своей позиции не поможет… Намного проще вообще «умыть руки».

Думаю, список этих героев все же стоит отдельного упоминания. Вот они:

Барвиненко Виталий, БЮТ

Бобылев Александр, НУНС

Богословская Инна, внефракционная

Доний Олесь, НУ-НС

Кириленко Вячеслав, НУ-НС

Москаль Геннадий, НУ-НС

Омельченко Александр, НУ-НС

Омельченко Григорий, БЮТ

Поляченко Владимир, НУ-НС

Рыбаков Игорь, внефракционный

Супруненко Александр, Партия регионов

Яценюк Арсений, НУ-НС

Стоит отметить доминирование депутатов от НУ-НС и в данной категории.

Однако вернемся к «просто не голосовавшим». Особый интерес вызывает вопрос о том, почему не голосовал крупный промышленник Донбасса, из фракции Партии регионов, меценат футбола и строитель крупнейшего в Европе футбольного стадиона. Ведь карточку для голосования любой, кому недосуг сидеть сиднем в сессионном зале, может, на худой конец, передать товарищу по фракции и попросить: слышь, брателло, нажми на клавишу, продай талант, а то мне «на стрелку» пора бежать…

Может, не голосовали эти 78 депутатов от того, что закон плох? Или недоработан?

Остановимся на том, что ждёт нас, когда он вступит в силу. Сразу после этого распивать слабоалкогольные напитки и пиво будет запрещено в:

– учреждениях здравоохранения;

– в учебных и образовательно-воспитательных заведениях;

– в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения);

– на остановках транспорта, в подземных переходах;

– в учреждениях культуры;

– в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре);

– в лифтах и таксофонах;

– на детских площадках;

– на спортивных площадках;

– в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления и государственных учреждениях.

Таким образом, законодатели отсекли единственную возможность алкогольных кампаний проводить открытую рекламу своей слабоалкогольной продукции. Как? Очень просто: лучшей рекламой алкоголя для одного молодого человека является другой молодой человек, который в жаркий день идёт по улице с бутылкой прохладного пива в руке и попивает его в своё удовольствие. За рекламу надо платить рекламным компаниям, а за такую вот пассивную рекламу не только не нужно платить, она ещё и сама прибыль приносит! Ведь оба молодых человека платят за бутылку с пивом! Теперь же производители утратили единственную возможность рекламироваться за счёт здоровья молодёжи. Запрещено! И точка. Ну, и что в этом плохого, дорогие сограждане? Почему бы не поддержать закон? А не поддержали. Целых 78 народных радетелей не поддержали. Проигнорировали.

Курильщикам тоже досталось от депутатов. Запрещено теперь людям, зависимым от табака, «дымить» в:

– лифтах и таксофонах;

– в учреждениях здравоохранения;

– в учебных и образовательно-воспитательных заведениях;

– на детских и спортивных площадках;

– в подъездах жилых домов;

– в подземных переходах;

– в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

Конечно, уважаемые сограждане, курильщик не виноват в том, что его массированной рекламой в 90-е подсадили на сигарету, но замечания вполне справедливые. Кто понимает, почему они не нашли поддержки, например, у фракции НУ-НС? Между прочим, если уж данная фракция считает, что украинскую молодёжь следует воспитывать на примерах борьбы Степана Бандеры и Романа Шухевича, то ей необходимо быть последовательной: настоящий борец за независимость Украины должен быть готов к лишениям в лесах Карпат! А значит, ему полагается быть здоровым, крепким, и по возможности некурящим. Ибо курящему партизану в лесу тяжело, часто нехватка сигарет ощущается! Да и воздух в Карпатах такой, что особо не покуришь – с непривычки и задохнуться недолго. А Шухевич, между прочим, вообще спортсменом был. Вряд ли генерал одобрил бы позицию НУ-НС по данному вопросу, будь он жив.

Кроме того, по закону запрещается продажа пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. За нарушение торговцу придется заплатить штраф в размере 1700 гривен, а за повторное нарушение в течение года – 3 400 гривен. Местные власти получили право запретить или ограничить продажу пива (кроме пива в пластиковой таре), алкогольных, слабоалкогольных напитков, а также курение на время проведения массовых мероприятий. И правильно… Лучше пускай футбольные болельщики трезвыми со стадиона выйдут и дома «потребят» в честь победы любимой команды или запивая горечь её поражения. А то ведь как получается? Напивается молодёжь на футбольных матчах и в драку бросается с теми, кто их команду не поддерживает. А стеклянные бутылки тут как тут: используются в виде ударного оружия в первой атаке и в виде колюще-режущего потом, пока драка не закончится. Здоровая ведь инициатива – остановить всё это. Но вот не голосует за инициативу промышленник с Донбасса, меценат украинского футбола и строитель самого большого футбольного стадиона в Европе! Не голосует почему-то…

Правда, и некурящих депутаты тоже слегка поприжали. Раньше, любой некурящий, заходя в кафе, мог потребовать себе место, куда не долетает табачный дым из отделения для курящих. Все кафе, рестораны и прочие присутственные места должны были быть разделены на эти два отделения: одни– для зависимых от табака, другие – для некурящих. Теперь же, в новой редакции из статьи закона о площади для некурящих исчезла фраза «размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию». Придётся или кафе менять, или более терпимо относиться к недостаткам своих зависимых от табака сограждан.

Даже если закон №1171 от 11.12.2007 и является недоработанным, то и это не оправдывает тех депутатов, которые его проигнорировали. Закон можно доработать. Нет предела совершенству.

Важно другое, дорогие сограждане. Украинское общество вступает в бой с проблемой алкоголя и табака. Ставка в этом бою – здоровье нации, её будущее. Бой только начался, а в окопах уже обнаружились первые малодушные, безразличные, если не сказать дезертиры…

Как надо поступать с дезертиром, который в атаку идти отказывается? Да ткнуть его стволом винтовки и заставить!

А как с политиками быть, которые важный закон игнорируют? Список есть. По мнению автора, следует зайти к ним в персональные блоги, да на сайты и оставить требование: объясни-ка, мил человек, отчего это ты не голосовал за закон? И пусть ответят.