Тюремную переписку Ходорковского отметили премией

1,5 т.
Тюремную переписку Ходорковского отметили премией

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, уже несколько лет отбывающий наказание за решеткой, стал лауреатом литературной премии журнала "Знамя".

Видео дня

Об этом заявила адвоката Ходорковского Наталья Терехова.

По словам защитницы, Ходорковского отметили за "Диалоги с Людмилой Улицкой", опубликованные в номере за ноябрь 2009 года.

Церемония вручения премии состоится в среду, 13 января, в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

Отметим, что сам Ходорковский по понятным причинам на церемонии присутствовать не будет. Ожидается, что премию за него получат его дочь Анастасия Ходорковская и адвокат Юрий Шмидт.

Напомним, что экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, а также бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти, которое в настоящее время рассматривается в Хамовническом суде Москвы.

Ходорковский известен не только как опальный олигарх, но и как талантливый публицист. Его переписка с писательницой Людмилой Улицкой была целиком опубликована в журнале, и, по мнению главного редактора журнала "Знамя" Натальи Ивановой, "это очень серьезное, очень интересное публицистическое выступление".

Известно, что ежемесячный литературный журнал "Знамя" издается с 1931 года, и, как напомнила Иванова, литературная премия - одна из его старых традиций. Лауреаты "Знамени" награждаются в нескольких номинациях, в частности за лучший роман, стихотворение, публицистику, критику.

Премия, которую вручат Ходорковскому и Улицкой, называется "Глобус", и назначена она Библиотекой иностранной литературы, где и состоится вручение наград, отмечает NEWSru.com.

Кроме того, в этом году лауреатами "Знамени" стали поэт Андрей Гришаев, писатели Олег Павлов, Владимир Тучков, Александр Кабаков и Андрей Турков.

Читайте также:

Ходорковский в тюрьме стал дедушкой

Ходорковский с сарказмом ответил Медведеву

Из российской литературы убирают упоминания о спецслужбах

Вручена награда за худший секс в литературе

Дело Ходорковского - живет и разрушает...

Тюремную переписку Ходорковского отметили премией