Еще один банк пошел ко дну

1,7 т.
Еще один банк пошел ко дну

«Европейский» банк перестал выдавать депозиты и общаться с прессой. В НБУ ничего о его судьбе не говорят.

Еще один украинский банк — «Европейский», по-видимому, накрыл кризис — он перестал отдавать депозиты, не возвращает деньги предприятий.

Как рассказала клиент банка Лариса Босянова, в Донецком отделении «Европейского» у нее лежит три солидных депозита, срок которых истек. Предъявив законные требования на свои сбережения, она получила ответ: «Ваши деньги ищите в Луганске...» «Несмотря на более чем странный ответ, я поехала в Луганск, — рассказывает нам Лариса. — Но и там услышала: «Нам Киев не разрешает выдавать деньги, поскольку ждет решения НБУ».

Видео дня

Харьковский вкладчик Сергей Колесник тоже пожаловался нам на то, что не может получить свои деньги: «Мне сказали, что 20 января этого года в банк ввели мораторий, поэтому придется ждать денег полгода, — говорит Сергей. — Но это все на словах, официального ответа на бумаге не дают».

Такой ответ более чем странный, так как мораторий вводится после появления в банке временной администрации НБУ. А согласно информации сайта НБУ «Европейский» среди банков с временной администрацией не значится.

Афера? Конфликтная ситуация сложилась между «Европейским» и крупнейшим столичным распространителем прессы ОАО «Агентство Союзпечать».

Главный бухгалтер «Союзпечати» Татьяна Губская рассказала нам, что между ними был подписан договор инкассации –  «Европейский» каждый день забирал миллионы «Союзпечати» и сдавал в другой банк на счет предприятия. Но 23 февраля, по словам Губской, инкассаторский автомобиль банка «Европейский» собрал с газетных ларьков более миллиона гривен и не положил, как обычно, на счет.

«Получается, что нас просто обворовали, — сетует Татьяна Ивановна. — Ведь деньги «Европейскому» не принадлежали, они просто являлись ответственными перевозчиками. До сих пор мы денег не видим. Писали во все инстанции, но все свелось к районному РУВД, который вчера прислал письмо об отказе в возбуждении уголовного дела. Это же абсурд!»

Комментарии «Европейский» не дает, сообщает «Сегодня». Главный офис банка на улице Фрунзе в столице закрыт. Правда, телефон приемной председателя правления отвечает.

Девушка, представившаяся Ириной, два дня подряд говорила нам: «Никого нет — все в Нацбанке и будут там ближайшие дни...» Ничего не смогли сказать о судьбе «Европейского» и в НБУ. Отметим, что в банк «Европейский» вложено 702 млн 436 тыс. грн. украинских граждан.

Читайте по теме:

В кормушку государства попали только семь банков

Банкам запретили снижать проценты по депозитам

НБУ уничтожил банк "Украина"

НБУ заставляет банки распродать валюту

Банк "Киев" будут продавать

Еще один банк пошел ко дну