Гривня полностью вытесняется из оборота евро и долларом

1,0 т.
Гривня полностью вытесняется из оборота евро и долларом

Из-за того, что на счетах Нацбанка сокращается количество национальной валюты, все расчеты Украины в скором времени перейдут в наличную форму - в долларах и евро.

Об этом на пресс-конференции на «Обозревателе» сказал директор Института трансформации общества, профессор Национальной академии управления Олег Соскин.

«Ежедневно сокращаются остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков Нацбанка. Сегодня средняя суммарная сумма на день по февралю составляет порядка 14 миллиардов. А еще в январе было 20 миллиардов», - в частности отметил он.

По его словам, это означает, что при отсутствии доверия к банкам все расчеты перейдут в наличную форму. «Люди просто будут рассчитываться в гривнях, долларах и евро наличкой. Все рынки в Украине перейдут на доллар и евро», - отметил он.

Он уверен, что гривня сегодня вытесняется из оборота евро и долларом, поскольку «на руках у населения находится в долларовом эквиваленте 70 миллиардов. А в безналичной гривне – порядка 154 миллиардов».

«Мы переходим фактически полностью на расчеты в евро и долларах», - сказал он, указывая в качестве причин на нестабильность гривни, отсутствие поддержки Нацбанка и развал банковской системы.

По его мнению, следующим шагом будет отказ резидентов национальной экономики от уплаты налогов. «Если я не могу забрать свой депозит, если я, как фирма, не могу осуществить платеж через банк, тогда у меня нет обязательств платить налоги, у меня нет обязательств платить за коммунальные услуги, у меня нет обязательств платить за общественный транспорт».

Он уверен, что максимум через два месяца из-под контроля могут выйти все те обманутые граждане, перед которыми виновата безответственная государственная политика Нацбанка, правительства и Президента - В мае месяце, если сейчас не изменить ситуацию, люди фактически прекратят выполнять свои финансовые обязательства перед государством.

Следующая проблема ,которая может возникнуть, по мнению Соскина, - это когда города перестанут платить налоги в казначейства и перечислять свои деньги через казначейства. Города начнут оплачивать свои счета напрямую, собирая деньги через какой-то свой местный банк.

«Если у меня забрали деньги, то у меня тоже нет обязательств перед теми, кто забрал деньги», - считает он.

Гривня полностью вытесняется из оборота евро и долларом