УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ГПУ утверждает, что дело Ходорковского не дошло до суда

825
ГПУ утверждает, что дело Ходорковского не дошло до суда

Второе уголовное дело в отношении экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева еще не передано в суд, как ранее сообщалось в ряде СМИ, сообщили в Генпрокуратуре РФ, передает РИА «Новости».

«По техническим причинам еще не всем вручены копии обвинительного заключения», — сказала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Дело будет направлено в суд, как только будут соблюдены все требования, пояснили в прокуратуре.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила, что заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева, которым вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении путем присвоения акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» в 1998 году на сумму 3,6 млрд рублей, в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» в 1998-2000 годах на ту же сумму, хищении путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО «НК ЮКОС» в 1998-2003 годах, нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализации части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и $7,5 млрд.

Отметим, что адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не знают, в каком суде будет рассматриваться второе уголовное дело, по которому Генпрокуратура составила обвинительное заключение. «После утверждения обвинительного заключения дело должно передаваться в суд, однако защита до сих пор не знает, в какой суд его передадут», — отметил адвокат Вадим Клювгант.

Читайте по теме:

Суд оправдал действия Ходорковского

Адвоката Политковской и Ходорковского пытались отравить

Ходорковский помещен в карцер за интервью мужскому журналу

Борис Акунин взял интервью у Ходорковского

ГПУ утверждает, что дело Ходорковского не дошло до суда