Контрразведка ЧФ покидает Крым

958
Контрразведка ЧФ покидает Крым

Контрразведка Черноморского флота прекращает свою деятельность в Крыму, офицеры особого отдела покидают Севастополь, сообщил во вторник источник в российских силовых структурах.

Ранее украинская сторона представила командованию ЧФ список из 19 сотрудников ФСБ РФ, которые должны покинуть Севастополь до 28 декабря.

"Командование особого отдела уже покинуло Севастополь, оперуполномоченные закрывают документацию. Офицеры контрразведки Черноморского флота будут переведены из Севастополя в Новороссийск", - сказал источник.

Он напомнил, что российские контрразведчики находились в Крыму легально, с разрешения украинской стороны, которая выражала надежду на то, что офицеры ФСБ и Службы безопасности Украины (СБУ) будут совместно противостоять угрозам терроризма и экстремизма в Севастополе. Однако после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года отношение к российским контразведчикам резко изменилось в негативную сторону. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил ранее, что украинские спецслужбы намерены заменить офицеров ФСБ в выполнении их функций.

Видео дня

В то же время командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков заявил, что не допустит украинских контрразведчиков на корабли и в части флота.

Как отметил источник, в последнее время украинские власти развернули широкомасштабную информационную войну против флотских контрразведчиков. "Любой пророссийский митинг, любая пророссийская акция крымчан выставлялась как работа ФСБ, разбитая витрина с украинской символикой подавалась обывателю, как диверсия, подготовленная российскими спецслужбами, находящимися в Севастополе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, во избежание провокаций было принято решение временно перевести особый отдел в Новороссийск по крайней мере до того момента, когда в Украине пройдут в январе новые выборы в органы государственной власти, передают «РИА Новости».

Между тем представители командования ЧФ неоднократно заявляли, что расценивают уход офицеров контрразведки из Севастополя, как попытку ослабить безопасность флота. "Мы надеемся, что после парламентских выборов в Украине ситуация изменится, и российский Черноморский флот сможет нормально функционировать в Крыму", - сказал источник.

Контрразведка ЧФ покидает Крым