На французской АЭС произошла авария

895
На французской АЭС произошла авария

На юго-востоке Франции во время извлечения урановых стержней из реактора АЭС Tricastin произошла авария.

В конце октября для перезагрузки ядерного топлива и технического обслуживания был остановлен реактор №2 этой АЭС. После того, как была снята крышка реактора и частично разобран его корпус, техники стали проводить стандартную процедуру по замене элементов.

Однако, как сообщили представители АЭС, при выгрузке отработанного горючего один из урановых стержней зацепился и остался внутри реактора в резервуаре с водой.

Видео дня

"После обнаружения этой неполадки техническое обслуживание было приостановлено, чтобы решить эту проблему. Помещение в профилактических целях было закрыто, на месте продолжается мониторинг и анализ ситуации", - сказано в заявлении атомной электростанции.

Руководство классифицировало событие по первому из семи уровней безопасности Международной шкалы ядерных событий МАГАТЭ.

Отметим, что это уже не первый инцидент на АЭС Tricastin. Год назад на объекте произошло похожее происшествие, когда рабочие во время техобслуживания не смогли вытащить два тепловыделяющих элемента. А в конце июля 2008 года 45 человек попали в больницу из-за утечки радиоактивных веществ. Как утверждали представители компании EdF, эксплуатирующей предприятие, утечка была незначительной, однако потом выяснилось, что около 100 рабочих получили низкую долю облучения, сообщают «РИА Новости».

На французской АЭС произошла авария