Поздние дети – дорога к долголетию

3,6 т.
Поздние дети – дорога к долголетию

Исследователи уже доказали, что женщины, которые беременеют и рожают детей в достаточно позднем возрасте без помощи операций по искусственному оплодотворению, дольше живут после менопаузы. Ученые из США утверждают в своем докладе, опубликованном в журнале Journal of Gerontology: если у вас в семье поздно родятся дети, долголетие тоже может быть вашей фамильной чертой. Выводы были сделаны на основании анализа исторических данных о более чем 2 миллионах человек, живших несколько веков назад.

Доктор Кен Смит (Ken R. Smith) из университета Юты и его коллеги выяснили, что женщины, которые рожали детей в возрасте 40-50 лет, жили дольше, а также дольше жили и их братья, причем это не касалось жен братьев. Ученые сделали вывод, что связь между поздними родами и долголетием можно объяснить наследственностью, а не факторами окружающей среды.

Как пишет Неболей, чтобы узнать, насколько долго жили родственники поздно родящих женщин, исследователи рассмотрели записи о более 11000 мужчин переселенцев Юты, рожденных между 1800 и 1869 годом, и о более 6000 мужчин, проживавших в Квебеке в 1670-1750 годах. У каждого из рассмотренных мужчин, по крайней мере, одна сестра дожила до 50 лет. Эти данные дают прекрасную возможность проанализировать способность населения к оплодотворению, ведь женщины того времени не пользовались вспомогательными методами оплодотворения или контрацептивами, а, поскольку женщины принадлежали либо к церкви Мормонов, либо к Католической церкви, они рожали столько, сколько позволяла им природа. Ученые заметили, что среди женщин, рожающих детей в позднем возрасте, было больше долгожительниц. Среди 14000 жительниц Юты те, кто родил последнего ребенка в возрасте 41-44 лет, жили на 6% дольше после 50 лет, чем женщины, которые перестали в таком возрасте. Те же, кто рожал детей после 45 лет, жили на 14% дольше.

Видео дня

Что касается канадской группы, показатели были очень сходными с американскими. Рождение ребенка в возрасте 42-44 лет снижало смертность на 7%, а после 44 лет – на 17%. Братья таких женщин также жили дольше. Наиболее впечатлительный результат был у мужчин, у которых было минимум три сестры, и одна сестра родила ребенка в позднем возрасте. В Юте такие мужчины жили на 20% дольше, а в Квебеке – на 22% дольше. Эти результаты дают основание полагать, что гены, которые позволяют женщинам зачинать детей до сравнительно позднего возраста, связан с продолжительностью жизни обоих полов, считает доктор Смит. В наши дни, добавил он, достаточно трудно изучать влияние позднего деторождения на продолжительность жизни.

Доктор Смит и его коллеги собираются изучить, связано ли позднее рождение детей и продолжительность жизни с такими заболеваниями, как болезни сердца и рак. Если такой связи не обнаружится, можно будет заключить, что фундаментальную роль тут играют гены, которые замедляют процесс старения.

Читайте по теме:

Как родить ребенка-долгожителя

Cладкое сделает ребенка маньяком

Заводить второго ребенка нужно по правилам

Нужны ли мужчине дети?

Пьяный ребенок обойдется родителям в 8 тыс грн

Поздние дети – дорога к долголетию