21 января • обновлено в 16:00
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Ликвидация генерала Трошева

61.4т

Относительно возможных причин катастрофы "Боинга 737" в Перми было выдвинуто сразу 10 версий. Три из них - отказ техники, ошибка при пилотировании и теракт - были озвучены мгновенно. Затем версия теракта была отвергнута. Однако поспешность отказа от этой версии и особые меры безопасности, предпринятые на месте трагедии, заставили засомневаться в том, что властям нечего скрывать. Когда же стали известны фамилии пассажиров разбившегося лайнера, для большинства стало все ясно. В салоне бизнес-класса этого злополучного рейса находился легендарный генерал Трошев. Герой чеченской войны, опальный военачальник, один из самых удачливых стратегов российских вооруженных сил.

Жуков 21 века, как многие называли генерала Трошева, прошел непростой путь. Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев как-то признался в предисловии к одной из своих книг, что фактически нарушил завет отца. Фронтовик Николай Николаевич Трошев - боевой летчик, завершивший Великую Отечественную в Берлине, - попал под знаменитое хрущевское сокращение и в 43 года был уволен со службы. Тогда в сердцах он приказал сыну: "Чтоб ноги твоей не было в армии!". Геннадий уже после смерти отца поступил в институт на архитектора, но казачьи гены все-таки взяли свое - молодой потомственный терский казак подал рапорт с просьбой зачислить его в Казанское танковое училище. И понеслось! Геннадий Трошев прошел путь до генерала, командовал округом, освобождал родной Грозный от боевиков, отказался от перевода в другой округ, попытался стать президентом Чечни, с публичным скандалом подал в отставку из армии и стал главным казаком России и...

В целом служба Трошева запомнилась, прежде всего, удачными действиями и успехами в военной дипломатии. Восемь лет назад это привело к тому, что горная часть Чечни оказалась под контролем федеральных сил без прямых военных столкновений, что, впрочем, не снизило накала борьбы - вылазки продолжались. Но в моральном плане продвижение войск сыграло большую роль в поражении боевиков. Сопротивление неумолимо спадало по одной причине: войска расположились гарнизонами практически в каждом значимом населенном пункте Чечни, сняв тем самым вопрос об актуальности ичкерийской власти. Непримиримым пришлось уйти в подполье, жаться по подвалам и пещерам.

Именно Трошев еще осенью 1999 г. вступил в диалог с Ахмадом Кадыровым - чеченским муфтием, который был "разжалован" Масхадовым за призыв опомниться и предотвратить войну. По сути именно Трошев «назначил» семейство Масхадовых правителями Чечни. Генерал сумел найти с муфтием общий язык, несмотря на то, что Кадыров в свое время объявлял джихад российским военным. Странный, на первый взгляд, симбиоз духовного лидера Ичкерии и российского генерала дал реальный результат: без боя был взят второй по величине и значимости город Чечни - Гудермес, крупный железнодорожный узел на Северном Кавказе. Это позволило оперативно развертывать силы в ходе контртеррористической операции. Более того, Геннадий Трошев, благодаря связи с Ахмадом Кадыровым, добился, казалось бы, почти невозможного: сделал так, что один из самых боеспособных отрядов чеченских боевиков под командованием самого молодого в истории Ичкерии "бригадного генерала" Сулима Ямадаева покинул город и без боя ушел в горы. Братья Ямадаевы были опорой Кадырова, ему же, единственному, и подчинялись. Они первые перешли на сторону федеральных сил.

Так родились так называемые чеченские спецподразделения Минобороны России. В январе 2000 г. генерал прилетел на вертолете в аул Беной, расположенный в Веденском районе - оплоте мятежников. Здесь Трошев вручил российский флаг одному из Ямадаевых - Джабраилу - и приказал создать роту спецназа. В формирование влились боевики Сулима Ямадаева, сделавшего войну своим смыслом жизни. Ямадаевцы стали громить ваххабитов по всей горной Чечне. Начал действовать батальон "Восток", бойцы которого подстрелили в горах Чечни офицера саудовской разведки Абу аль-Валида, отбили его тело у боевиков и вывезли его в Ростов. Кстати, "Восток" успешно выступал во время войны с Грузией. Так что часть заслуг в операции по принуждению Грузии к миру принадлежит и генералу Трошеву, в свое время поддержавшему и направившему в правильное русло чеченский спецназ. Итогом всех этих действий Трошева стало несколько вендетт, объявленных генералу очень влиятельными чеченскими тейпами. Может, одному из них и удалось реализовать столь кровавым образом кровную месть против Трошева.

Не все было гладко в отношениях Геннадия Трошева с семейством Кадыровых. После завершения чеченской кампании он проявил было президентские амбиции и даже имел шанс побороться за первое кресло Чечни. Но судьба и президент Путин распорядились по другому. В Генштабе приняли решение о переброске в Сибирский военный округ. Генерал Трошев публично отказался и объявил, что его оскорбило это предложение. После чего был изгнан из вооруженных сил и ввергнут в опалу. Но власти не смогли рисковать и держать популярнейшего в войсках генерала в качестве диссидента. Тогда возникла идея дальнейшего трудоустройства в общественных структурах. Геннадию Трошеву отдали на откуп казачество. К сожалению, здесь боевой опыт оказался не слишком востребованным. Геннадий Трошев непросто переживал «почетную ссылку» и реальное отстранение от дел. Казачьи круги, турниры по самбо в регионах и написание мемуаров слишком контрастировали с выполнением боевых задач. Слабым утешением и был статус президентского советника. По информированным источникам, Трошеву ни разу не удалось пообщаться тет-а-тет ни с нынешним, ни с предыдущим президентом России.

По слухам, последнее время генерал Трошев чего-то опасался. Он даже обзавелся дополнительной охраной. Однако о фактах угроз ему пока ничего неизвестно. Тем не менее в разведывательном и военном сообществах России убеждены, что катастрофа самолета с генералом Трошевым на борту далеко не случайность. «Скорее всего это изощренная месть врагов Геннадия Трошева, у него их было немало», - на условиях анонимности сообщил «Обозревателю» один из бывших высокопоставленных чинов армейской разведки.

Подтверждают версию разведчика и более чем странные обстоятельства этой авиакатастрофы. Так, диспетчер пермского аэропорта до запрета о разглашении обстоятельств катастрофы успел рассказать, что ему показались абсолюно нелогичными переговоры с экипажем разбившегося "Боинга". По его мнению, экипаж во время нештатной ситуации вeл себя неадекватно. Диспетчер, руководитель полетами аэродрома "Большое Савино" Ирек Бирбов, рассказал свою версию произошедшего: "Я ему сказал: "По моим данным, вы набираете высоту. Подтвердите, что текущая высота - 900 метров". Он ответил: "Да, подтверждаю, но мы снижаемся". А сам в это время продолжал набор высоты 1200. На высоте 1200 немножко приостановился. Уже была слишком большая высота, он был близко к аэродрому. Уже зайти на посадку с этого захода было невозможно. Поэтому я дал ему указание сделать повторный запрос, дал ему курс к третьему завороту. Экипаж принял указание, а сам его не выполнял. Я дал ему курс - правый поворот, а пошел влево. Я его спросил: "У вас все нормально?". Он сказал: "Да, подтверждаю". Я его отдал на связь другому диспетчеру, который управляет как раз на этом круге. Он на связь с тем диспетчером не вышел, а высота начала резко падать. И когда высота была примерно 600, я услышал крик. Там закричали: "А!" - и потом мат. Я крикнул ему: "Сохраняйте 600". Он на это не отвечал, а потом через секунду я увидел вспышку. И там, в районе города, в одном из районов, такая вспышка и зарево. Я понял, что он уже упал, и быстро начал объявлять тревогу. Он ничего не успел сообщить. И он вел себя неадекватно. Он не выполнял команды. Возможно, что-то происходило, но он не хотел об этом сообщать".

Отметим, что все версии и причины трагедии предстоит выяснить специальной комиссии. Для организации необходимых первоначальных следственных действий в Пермь прилетел руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Технические данные разбившегося самолета: год выпуска - сентябрь 1992 г., 10/12 мест - бизнес-класс, 98 - экономического класса. Судно было взято в аренду на период с 28 июля 2008 г. по 21 марта 2013 г. Предыдущий эксплуатант - Xiamen Airlines (Китай), лизингодатель - Pinewatch Limited. Рейс 821 "Москва-Пермь" выполнялся дочерней компанией "Аэрофлота" - "Аэрофлот Норд". Самолет вылетел из Москвы в 01:10 мск и через два часа, при заходе на посадку, с ним пропала связь. По данным МЧС, при падении самолет ударился о землю и загорелся. Самолет Boeing-737 упал на подъездные железнодорожные пути. Обломки самолета разбросаны в радиусе 4 км. Эксперты определили перечень вероятных причин катастрофы Боинга в Перми, сообщил глава "Аэрофлота" Валерий Окулов. "Технические специалисты выработали версии происшедшего, которые будут положены в основу рекомендаций экипажей, чтобы избежать подобных происшествия в будущем", - сказал Окулов. Он отказался назвать причины катастрофы, подчеркнув, что окончательно их установит комиссия.

Инфографика www.umservice.net

Отвечать на вопрос о возможности теракта на борту самолета Окулов отказался, еще раз указав, что причины происшедшего устанавливают эксперты. Тем не менее запрет на всю исходящую информацию, тотальный сбор всех визуальных материалов, снятых жителями района, на который упал самолет, и запугивание очевидцев указывают на то, что властям есть что скрывать. И очень похоже на то, что правду об этой трагедии узнать не удастся.

Досье на генерал-полковника Геннадия Трошева

Он родился 15 марта 1947 г. в Грозном. Детские годы провел в Чечено-Ингушской АССР. В 1969 г. окончил Казанское танковое училище, затем Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба, после чего служил на различных должностях в танковых войсках, был командиром 10-й Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии. С 1994 г. Геннадий Николаевич занимал пост командующего 42-м Владикавказским армейским корпусом СКВО. В январе 1995 г., когда в соответствии с приказом Минобороны в район г. Грозного началась переброска армейских подразделений из большинства российских военных округов, Трошева назначили командующим группировкой войск Министерства обороны в Чеченской Республике. На протяжении следующих трех лет до 1997 г. включительно Геннадий Николаевич командовал 58-й армией, а с 29 июля 1997 г. стал заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом. С августа 1999 г. возглавил командование группировкой федеральных сил в Дагестане. В октябре 1999 г. Трошев получил новое назначение в качестве заместителя командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, а в декабре того же года стал первым заместителем командующего Объединенной группировкой. Тогда же ему было присвоено звание Героя России. Седьмого января 2000 г. Геннадий Трошев был назначен замкомандующего ОГФС. В феврале 2000 г. ему присвоили звание генерал-полковника. Спустя два месяца, 21 апреля 2000 г., Трошева назначили командующим Объединенной группировки федеральных войск на Северном Кавказе. В конце мая 2000 г. генерал-полковник возглавил командование войсками Северо-Кавказского военного округа. В 2002 году генералу Трошеву было предписано возглавить Сибирский военный округ. Он публично выразил несогласие с командованием Генерального штаба и Министерства обороны РФ, был негласно обвинен в бунте, после чего был вынужден подать в отствку. В 2004-2005 годах стронникам генерала Трошева удалось пролоббировать его назначение советником президента РФ по вопросам казачества, а до этого он был избран предводителем и верховным атаманом казаков России.

Предварительный список пассажиров Боинга-737 СУ821 14.09.2008

Как уже сообщалось, на борту Боинга-737, выполнявшего рейс СУ821, находилось 88 человек, в том числе 5 граждан Украины, граждане Китая, Германии, США, Азербайджана, Италии и других стран. Среди пассажиров было 8 детей.

№ ФИО ДР

1 Абдуллаев Раффиг 20.06.1960

2 Азизов Маммадали 14.03.1958

3 Александрова Екатерина 01.02.1970

4 Атлан Эрик

5 Афонасенков 09.04.1984

6 Бадиров Анвар 26.12.1951

7 Берснева Ольга 02.08.1983

8 Бирловская Наталья 12.03.1971

9 Болотов Владислав 16.06.1962

10 Брюханова Людмила 13.03.1959

11 Голомонзин Михаил

12 Голуб Вадим 21.06.1972

13 Деменев Олег 26.07.1967

14 Джалалов Акиф 18.09.1949

15 Ефремов Дмитрий 24.03.1973

16 Залазаева Ольга 22.11.1980

17 Иванова Ольга 03.08.1974

18 Игнатьев Александр 18.04.1974

19 Ижболдин Сергей 22.10.1971

20 Каракулов Сергей 29.06.1977

21 Качапуридзе Владимир 12.05.1976

22 Кочак Левент Нури 30.10.1954

23 Кузнецова Яна 17.06.1999

24 Кузьмичев Олег 04.05.1972

25 Кутманов Илья 27.06.1973

26 Лаптева Светлана 19.04.1979

27 Лозинский Владимир 24.02.1972

28 Лызов Александр 03.07.1981

29 Лызова Мария 19.02.1984

30 Максименко Юлия

31 Мартиназо Томасо

32 Медведев Максим 14.01.1976

33 Медведева Гюзель 04.10.1973

34 Медведева Татьяна 09.01.1968

35 Мирзаева Нурида 10.01.1986

36 Мишко Петр 10.06.1983

37 Нахумов Илья 08.01.2001

38 Нахумов Ифраим 16.10.1972

39 Нахумова Голда 09.03.1984

40 Нахумова Ева 03.11.2003

41 Никулин Вадим 04.10.1974

42 Новожилов Сергей 17.06.1972

43 Носкова Елизавета 12.06.1951

44 Опарин Алексей 31.05.1980

45 Османов Таги 09.06.1994

46 Петрова Ольга 14.06.1961

47 Плессер Максим 18.06.1982

48 Погодин Владимир 05.07.1951

49 Полыгалов Дмитрий 03.11.1954

50 Попов Николай 11.09.1975

51 Попова М. 10.06.1985

52 Редькин Вадим

53 Санкин Евгений 15.06.1958

54 Санкина Людмила 25.09.1955

55 Сафиев Исмаил 13.02.1976

56 Сафонова Мария 23.05.1985

57 Светлакова Ирина 18.08.1984

58 Севастьянова Ксения 23.01.1986

59 Сенкевич Сергей 17.02.1981

60 Симонова Галина 26.10.1975

61 Собек Кристиан 15.04.1973

62 Солодникова Елена

63 Спивак Александр 27.06.2002

64 Спивак Анна 03.06.2006

65 Спивак Яков 28.07.1976

66 Тайметов Бобир 25.07.1982

67 Тарасова Марина 21.07.1962

68 Тарасова Яна 31.12.1981

69 Трофимов Александр 27.06.1963

70 Трошев Геннадий 14.03.1947

71 Устинова Софья 13.01.1980

72 Фанг Фанг 30.08.1982

73 Четыркина Елена

74 Шабанов Агил 02.01.1967

75 Шамберёва Ольга 26.08.1975

76 Шлейкова Елена 03.11.1970

77 Югас Людмила 08.12.1957

78 Юдин Сергей 03.05.1967

79 Юдина Валерия 06.06.2005

80 Яшманов Олег 09.02.1967

81 Яшманов Семен 30.07.2004

Экипаж КВС Медведев Родион Михайлович

Экипаж 2-ой пилот Аллабердин Рустем Рафаилевич

Бортпроводница Широкова А.Д.

Бортпроводница Норицина Т.В.

Бортпроводница Яковлева Л.Ю.

Бортпроводница Кучма О.В.

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ликвидация генерала Трошева

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги