Евросоюз объявил Россию "вне закона"

2,0 т.
Евросоюз объявил Россию 'вне закона'

МИД Франции заявил, что Россия оказалась за пределами международного права, после того как признала независимость Абхазии и Южной Осетии, де-юре входивших в состав Грузии. С таким заявлением, как сообщает AFP, выступил глава министерства Бернар Кушнер.

Министр отметил, что выражает "не только точку зрения Европейского Союза", не уточнив при этом, какие еще страны или международные организации он имеет в виду. "Мы не можем принять такое нарушение международного права, европейских соглашений о безопасности и сотрудничестве, резолюций ООН, - добавил Кушнер. - И мы не поддержим вооруженный захват чужой территории".

Глава французского МИДа не исключил, что Россия может повторить этот опыт в отношении Украины и Молдавии (очевидно, он имел в виду возможность признания независимости Крыма и Приднестровья).

Как сообщалось, 26 августа Франция как действующий председатель Евросоюза осудила решение РФ признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Президиум ЕС решительно осуждает это решение", - говорится в официальном сообщении канцелярии президента Франции Николя Саркози.

Президиум ЕС призывает к политическому решению конфликтов в Грузии и будет рассматривать последствия решения РФ с этой точки зрения, говорится в заявлении.

Как сообщалось, 25 августа Госдума и Совет Федерации России обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами.

26 августа Медведев подписал указы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

После такого решения Медведева Грузия обвинила Россию в аннексии Южной Осетии и Абхазии.

Одностороннее признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии угрожает территориальной целостности Грузии, которая является дружественной Совету Европы страной. Такое мнение содержится в распространенном во вторник, 26 августа, заявлении генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса.

Он отметил, что такое решение ставит под угрозу перспективу урегулирования конфликта путем переговоров о судьбе этих двух регионов.

Дэвис также напомнил, что в прошлом Россия твердо стояла на позиции поддержания территориальной целостности государств. Однако признание независимости Южной Осетии и Абхазии показывает несостоятельность этого принципа. По мнению генерального секретаря Совета Европы, под угрозой оказывается международный авторитет Российской Федерации. Дэвис считает, что Россия не может нарушать международное законодательство, когда ей хочется.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд призвал мировое сообщество организовать "как можно более широкую коалицию против российской агрессии в отношении Грузии".

Комментируя решение российских властей, Милибэнд обвинил Россию в нарушении международного права, посягательстве на территориальную целостность Грузии и обострении ситуации в регионе. Милибэнд также вновь призвал Россию вывести войска с территории Грузии. При этом российские власти утверждают, что военные уже давно покинули пределы страны.

27 августа Милибэнд приезжает с официальным визитом в Киев.

Напомним также, что украинское внешнеполитическое ведомство также в резких выражениях осудило указ президента РФ. По некоторым данным, МИД Грузии намерен начать процедуры полного разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией.

Читайте по теме:

Украина отказала России в визите

Медведев признал независимость Осетии и Абхазии

Украина призывает Медведева отказаться от своих слов

Украина официально осудила Россию

Грузия атакует Россию коалицией

Подготовил Виталий Нечеса

Евросоюз объявил Россию "вне закона"

Евросоюз объявил Россию "вне закона"